湖南局突出六特点全面部署“六五”统计普法工作

来源:    发布时间:2011-09-23

打印本页

分享到:

  为进一步深入宣传贯彻统计法律法规,提高社会统计法律意识,全面推进依法统计,根据国家统计局《2011-2015年全国统计法制宣传教育规划》和《法治湖南建设纲要》的要求,在总结湖南统计“五五”普法经验的基础上,结合当前统计改革和发展的新形势和新特点,近日,湖南省统计局出台《湖南省统计法制宣传教育第六个五年规划》(以下简称《规划》),突出六个特点,对全省2011—2015年统计法制宣传教育工作进行全面部署。

  ——工作原则旗帜鲜明。即:围绕中心,服务大局;以人为本,致力服务;开拓创新,注重实效;立足实际,突出特色;全面推进,分类指导。

  ——工作目标切合实际。要求通过深入扎实的统计法制宣传教育和依法治理工作,达到各级领导重视支持统计,统计部门自觉依法统计,调查对象主动配合统计的目标达到各级领导重视支持统计,统计部门自觉依法统计,调查对象主动配合统计的目标。

  ——主要任务定位明确。一是深入学习贯彻宪法和国家基本法律制度,增强依法治国意识;二是深入学习贯彻统计法律法规,增强依法治统意识;三是深入学习贯彻社会主义法治理念,提高统计法治认识;四是深入学习贯彻依法行政纲要,提高统计法治水平。

  ——普法对象重点突出。统计六五普法对象是一切与政府统计活动有关的人员,包括地方、部门、单位领导人员,政府统计工作人员,负有报送统计资料义务的统计调查对象和社会公众。《规划》强调要重点抓好各级、各部门、各单位的领导人员、政府统计工作人员和重点企业统计人员的学法用法,尤其是把抓好领导干部学法用法作为普法对象的重中之重。

  ——工作安排统筹合理。分三个阶段进行,2011年为第一阶段:宣传启动阶段,重点做好机构成立、规划制定和宣传发动等工作;2012年至2015年上半年为第二阶段:组织实施阶段,主要做好年度普法计划制定、建立健全普法制度、建立一支普法骨干队伍、开展丰富多彩的普法活动和搞好中期检查督查等工作;2015年下半年为第三阶段:检查验收阶段,主要做好考核验收办法的制定、搞好总结评选及申报等工作。

  ——工作措施要求到位。为确保全省统计“六五”普法的顺利进行,《规划》提出了加强组织领导、完善保障措施、强化检查考核、搞好协调配合等四项工作措施,要求各级统计部门通过深入开展法制宣传教育,大力推进依法统计,为实现三个提高、确保四大工程建设和推进我省四化两型建设创造良好的统计环境。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]