省统计局巡查组对株洲市统计工作进行巡查

来源:    发布时间:2011-05-17

打印本页

分享到:

  5月9日至13日,省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣率巡查组一行4人,对株洲市统计工作进行了深入细致的巡查。

  9日至13日上午,巡查组组织株洲市统计局科长以上干部和石峰区、攸县统计局股长以上干部召开了统计巡查工作会议,听取了市局和区(县)局自查情况汇报,检查了政府对统计工作的支持、执行国家和省统计制度、主要统计数据质量、统计基础工作、政务公开工作、行政许可工作、法制工作、依法行政工作、统计行风建设以及法律法规规定的其他工作等十个方面的情况。检查了湖南工业大学、湖南株洲建宁经济开发区、株洲市大豪药业有限公司等7家单位的统计基础工作和数据质量。

  13日下午,巡查组组织市人大、市政府和市统计局召开了巡查意见交换会。会上,岳宗荣代表巡查组客观评价了株洲市的统计工作。他指出,株洲市的统计工作与上一轮巡查时相比,有了新的进步和发展,主要体现为:市委、市政府高度重视统计;统计基层基础工作逐步巩固加强;统计服务水平不断提升;依法行政扎实推进;班子和队伍建设进一步加强。

  为进一步督促株洲市做好新形势下的统计工作,岳宗荣向株洲市委、市人大和市政府提出了四点意见和建议:一要进一步加强统计基层基础工作,加强对企业统计工作的指导,帮助企业建立健全统计台帐和原始记录;二要建立健全民调系统,加大对民调工作的支持力度;三要加大对统计干部的交流使用力度;四要加大统计执法工作力度,将统计法制工作纳入人大督查范畴。

  株洲市政府副市长肖文伟、政府副秘书长何朝晖、市人大财经委副主任刘利忠参加了意见交换会。肖文伟在听取了省统计局巡查组的反馈后,代表市委、市人大和市政府感谢省统计局对株洲的关心和支持,并表示,株洲市将认真领会巡查组的意见和建议,切实改进统计工作,努力把统计工作做得更好。同时,他还向巡查组介绍了株洲市近年来经济社会发展情况及“十二五”发展蓝图。

  市统计局党组成员、副局长姚应龙代表市统计局表示,对省局巡查组提出的意见和要求,市统计局将按照巡查组和市委市政府的要求逐项加以整改,尽快落实到位。

[供稿:政策法规处]

[责编:徐林]