省统计局巡查组对衡阳市统计工作进行巡查

来源:    发布时间:2011-04-18

打印本页

分享到:

  2011年是我省第二轮统计巡查的最后一年,巡查对象为株洲、衡阳、郴州、怀化和娄底5个市,衡阳市是第一站。根据《2011年湖南省统计局统计巡查方案》和《2011年全省统计法制工作要点》的安排,4月11日至16日,省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣率巡查组一行4人,对衡阳市的统计工作进行了深入细致的巡查。巡查期间,衡阳市委副书记李金冬、市委常委、组织部长曾仁忠会见了巡查组,并就有关问题与巡查组交换了意见。

  4月11日至15日,巡查组组织衡阳市统计局科长以上干部和雁峰区、常宁市统计局股长以上干部召开了统计巡查工作会议,听取了市局和区(市)局自查情况汇报,检查了政府对统计工作的支持、执行国家和省统计制度、主要统计数据质量、统计基础工作、政务公开工作、行政许可工作、法制工作、依法行政工作、统计行风建设以及法律法规规定的其他工作等十个方面的情况。检查了衡阳师范学院、湖南星马汽车有限公司等7家企事业单位的统计基础工作和数据质量。

  16日,巡查组组织市人大、市政府和市统计局召开了巡查意见交换会。会上,岳宗荣代表巡查组客观评价了衡阳市的统计工作。他指出,衡阳市的统计工作与上一轮巡查时相比,有了新的进步和发展,主要体现在五个方面:市委、市人大和市政府高度重视统计工作;认真贯彻统计方法制度,加强数据质量监控;统计基层基础工作逐步巩固和加强;强化调研分析,不断提升服务水平;加强统计法制建设,依法行政扎实推进;班子和队伍建设得到加强。

  为进一步督促衡阳市做好新形势下的统计工作,岳宗荣向衡阳市委、市人大和市政府提出了五点意见和建议:一是城区统计人员少、统计力量比较薄弱,希望尽快充实;二是统计基层基础工作不够规范,部分企业上报的报表指标数据和项目不完整,希望进一步加强;三是县(市)级政府统计机构设置不合法,希望依法独立设置;四是希望加大对统计干部的培养、交流和使用力度;五是希望进一步加强统计执法工作。

  衡阳市人大副主任王方富和市政府副厅级干部何志福参加了意见交换会。何志福在听取了省统计局巡查组的反馈后,代表市委、市人大和市政府感谢省统计局对衡阳的关心和支持,并表示,将及时把省统计局巡查组的反馈意见向市委、市人大和市政府主要领导汇好报。下一阶段,衡阳市将围绕推进“四大工程”建设,进一步抓好《统计法》的贯彻落实;逐步落实统计机构设置和统计人员配备等问题;进一步加强对领导干部和统计人员的法制教育,提高统计法律意识、统计业务素质和统计职业道德水准。

  最后,市统计局党组书记李晓霞表示,市统计局将认真贯彻落实省统计局巡查组提出的意见和要求,加强整改,不断加强统计基层基础工作,加强统计普法教育,加强统计队伍建设,努力提高统计能力,提高统计数据质量,为党政领导科学决策提供更好的服务。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]