湖南着重从六方面部署统计法制工作

来源:    发布时间:2011-03-22

打印本页

分享到:

  近日,省统计局从组织领导、队伍建设、教育宣传、执法办案、巡查督查和依法行政等六个方面对2011年全省统计法制工作进行了全面部署。

  ——强化组织领导。要求各级统计机构全面提高对统计法制工作的重要性、紧迫性和必要性的认识,在全省形成“没有法制,统计没有保障;离开法制,统计没有出路”的共识;要加强领导,把统计法制工作作为一把手工程来抓;要进一步健全法制机构,没有设立法制机构的县市区,必须尽快设立,并配备2名以上政治过硬、责任心强、业务精通、作风优良的法制专干。

  ——强化队伍建设。切实加强统计法制队伍建设,保障必要的执法经费、设备及其他办案工具;要抓好统计法制队伍的培训,培训出一批业务水平高、素质过得硬的法制骨干;要加大统计法制工作考核力度,建立健全责任追究机制,对统计法制机构和统计法制人员不作为或乱作为要建立健全责任追究机制,加大责任追究力度。

  ——加大教育宣传力度。认真做好统计六五普法的规划部署工作和统计五五普法的总结表彰工作;认真抓好统计普法培训教育;积极编发普法学习资料;要突出宣传重点,拓展宣传载体,创新宣传方式,提高宣传效果,把统计普法宣传融入到日常的统计工作中去,渗透到社会的各个角落里,将统计普法宣传推向一个新的高潮。

  ——加大执法办案力度。提高执法办案意识,坚决杜绝在统计执法上的不作为;要进一步规范执法行为,做到文明执法,规范执法,科学执法,公正执法;要加强与监察、组织人事部门的联系与协调,充分发挥统计部门对统计违法违纪行为的处分建议权;要加大对典型违法案件曝光力度,进一步健全曝光制度,完善曝光程序,加强与新闻媒体的联系,大力营造舆论声势,扩大统计的社会影响;要认真开展案卷评查,努力提高案卷质量,杜绝不合格案卷。

  ——加大巡查督查力度。对全年的巡查工作要统筹规划,精心部署,突出重点,确保效果。要以规范统计行为,推动统计工作为出发点,认真查摆问题,力行解决问题,力戒形式主义,杜绝走过场。

  ——加大依法行政力度。加强对依法行政工作的领导,精心组织,狠抓落实;要依法加强对系统内部的监督,严格依法规范统计调查项目审批、统计资料管理和公布、统计从业资格认定、统计行政处罚,将统计工作的各个方面、各个环节都置于法律的框架之内;要加强社会信用体系建设,积极搜集、整理、报送统计奖励、处罚等信用信息;要积极推进政务公开,贯彻落实公开为原则,不公开是例外的理念,加大主动公开力度,提高依法统计的透明度。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]