省统计局全面部署法制工作 表彰“五五”统计普法先进(图)

来源:    发布时间:2011-03-15

打印本页

分享到:

  3月10日—11日,全省统计法制工作暨“五五”普法总结表彰会议在湘潭召开。省统计局党组书记、局长张世平出席会议并作重要讲话。局党组成员、纪检组长岳宗荣作统计法制工作报告。湘潭市常务副市长蔡建和出席会议并致辞。

  张世平指出,要全面客观认识统计法制工作,要站在全局的高度和服务科学发展的高度对待统计法制工作,要充分认识统计法制工作是搞准统计数据、规范自身行为、改善工作环境、保进科学发展的重要保障。全省各级统计局要积极行动起来,凝聚力量,凝聚智慧,真正把统计法制工作抓好,抓出成效,使全省统计法制工作迈上新水平。要抓好学习宣传,在全省掀起学习统计法律法规新热潮;要抓好执法办案,坚决捍卫统计数据的准确性和权威性;要抓好统计巡查,坚持常抓不懈,抓出成效;要抓好基础工作,为统计法制工作的顺利开展提供必要的人员、经费、条件和手段保障;要抓好自身建设,廉洁自律,不断提高办案水平。

  张世平强调,搞好统计法制工作,必须妥善处理好三个关系,做到三个结合。要做到统计法制与统计业务相结合,要紧紧围绕统计工作重点,有针对性地部署法制工作,业务人员与法制人员要密切配合,互相沟通。要做到执法办案与积极预防相结合,要积极宣传,积极引导,建立健全统计违法违纪长效预警机制。要做到严肃查处与教育改进相结合,一方面要加大对典型案件的曝光力度,另一方面要加强对统计违法违纪对象的教育,督促整改,达到积极配合统计、促进统计工作的最终目的。

  岳宗荣对2010年全省统计法制工作和“五五”统计普法取得的成绩给予了客观评价和充分肯定。他从深化统计改革发展、社会对统计的质疑和当前统计法制工作存在的问题等角度,对全省统计法制工作面临的形势和挑战进行了深刻分析,并就如何做好2011年全省统计法制工作和“六五”统计普法,从强化组织领导、强化队伍建设、加大执法办案力度、加大教育宣传力度、加大巡查督查力度和加大依法行政力度等六个方面,进行了全面部署。

  会议对2006至2010年全省统计法制宣传教育先进单位和先进个人进行了表彰。与会代表还围绕张世平的重要讲话和岳宗荣的工作报告开展了讨论,畅谈心得体会、贯彻意见和工作思路。

  湘潭市统计局局长廖晓燕,各市州统计局分管法制工作的局领导和法规科(处)长及省统计局政法处全体人员参加了会议。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]