省统计局部署2011年统计执法检查工作

来源:    发布时间:2011-03-01

打印本页

分享到:

  为进一步推进统计法制建设,规范统计行为,加强统计基层基础工作,维护统计资料的真实性和权威性,确保统计工作科学发展。省统计局于31日下发《关于开展统计执法检查的通知》,决定在全省范围内开展统计执法检查。

  省统计局抽取了37家单位作为今年统计执法检查的重点单位。这些单位分布在5个市州,涵盖了省直厅局和银行、保险、医院、学校、出版社、工业企业、房地产企业等多个行业。检查内容包括统计机构设置及统计人员配置情况、统计工作制度建立情况、统计原始凭证和统计台帐设置及保管情况、统计报表数据质量情况、统计报表上报情况、统计资料的管理、公布和保密情况、统计调查开展情况、是否存在妨碍统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的行为等,同时还将对各地各单位2010贯彻落实国家统计局、监察部、司法部三部门联合制发的《关于开展统计法和统计违法违纪行为处分规定贯彻执行情况大检查的通知》情况进行检查。

  此次检查采取单位自查和重点抽查相结合的方式。全省范围内的国家机关、社会团体和企事业单位必须在规定时间内完成自查,并及时纠正自查中发现的问题,造成违法事实和后果的,要主动向当地统计局或省统计局政策法规处申报。对重点抽查单位的执法检查将从3月份开始,届时省统计局和各市州、县市区统计局将组织执法人员开展检查。

  [供稿:政策法规处 汤炼坤]

  [责编:徐林]