省政务公开工作检查组来省统计局检查指导工作(图)

来源:    发布时间:2010-12-08

打印本页

分享到:

  126,由省监察厅副厅级监察专员吴淑华带队的省政务公开工作检查组一行4人来省统计局检查指导政务公开工作。局党组书记、局长张世平出席了检查汇报会。局党组成员、纪检组长岳宗荣作了全面汇报。

  岳宗荣在汇报省局政务公开工作时说,省统计局党组和局领导高度重视政务公开工作,将之作为一项全局性的中心工作和系统工程来抓。全局加强了《条例》和《办法》的学习,增强了开展政务公开工作的自觉性和主动性;积极编制《指南》和《目录》,面向全社会主动全面定期公开应公开的政务信息;深入贯彻《湖南省行政程序规定》,对历年来的规范性文件进行认真清理和公告;研究制定行政处罚裁量权基准,有效地规范了全省统计执法行为和执法环境;进一步完善和精简行政审批项目,促使省局行政审批工作逐步迈上科学化规范化轨道;抓紧规范权力运行制度建设,确保了全局机关行政权力运行的公开性和透明性;加强了统计门户网站建设,打造成功能齐全、内容丰富的统计政务信息公开重要平台;不断拓展政务信息公开载体,全方位多层面向社会公开统计政务信息。通过以上一系列的举措,促进了机关制度建设,增强了依法行政意识,提高了统计透明度,密切了人民群众关系,推动了党风廉政建设。岳宗荣表示,下一步省局的政务公开工作将继续从力度上下功夫,从规范上做文章,从机制上求保障。

  听取汇报后,检查组认真查阅了相关资料,咨询了有关情况,交换了有关意见。吴淑华代表检查组对省统计局的政务公开工作给予了高度评价。她说,省统计局的政务公开工作做得很好,突出表现为四个方面:一是领导重视,认识到位,把政务公开作为全局重要工作来抓,加强了组织领导,建立健全了相关制度和考核监督机制,及时编制了公开目录和指南;二是工作全面,落实认真,工作力度大,如制定行政裁量权基准、建立规范权力运行制度等动作快,进度快,抓得紧,抓到位;三是网站建设全面,内容丰富,功能齐全,形式多样,更新快捷,互动面广;四是对今后的工作有好的思路,有新的设想,有实的措施,有大的力度。就如何更好地开展政务公开工作,吴淑华强调,要不断深化认识,不断总结和巩固成果;要不断建立健全相关制度机制;要更加贴近实际,贴近群众;要不断开拓创新,更好地抓落实。

  在听取检查组的评价和意见后,岳宗荣对检查组给予省统计局工作的肯定和提出的很好的指导性意见表示感谢。他表示,将按照检查组的要求,从“高、精、实”上下功夫。高,就是要进一步提高认识,深化认识,把政务公开工作放在落实科学发展观高度来抓;精,就是要精心组织,精心策划,精心研究,抓出亮点,做出精品,推出样板;实,就是要狠抓落实,抓出实效。

  省局办公室、综合研究室、宣传中心等单位负责人及政法处全体成员参加了检查汇报会。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]