省统计局巡查组对湘潭市统计工作进行第二轮巡查

来源:    发布时间:2010-06-04

打印本页

分享到:

  根据《2010年湖南省统计局统计巡查方案》和《2010年全省统计法制工作要点》的安排,526日至28日,省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣率巡查组一行5人,对湘潭市的统计工作进行了深入细致的巡查。

  526-27日,巡查组组织湘潭市统计局科长以上干部和湘乡市统计局股长以上干部召开了统计巡查工作会议,听取了湘潭市局和湘乡市局自查情况汇报,检查了政府对统计工作的支持、执行国家和省统计制度、主要统计数据质量、统计基础工作、政务公开工作、行政许可工作、法制工作、依法行政工作、统计行风建设以及法律法规规定的其他工作等十个方面的情况。

  528,巡查组召开了由市人大、市政府和市统计局参加的巡查意见交换会。岳宗荣代表巡查组对湘潭市统计巡查情况进行了反馈。他对湘潭市的统计工作给予了客观评价:各级领导对统计工作相当重视和支持;市统计局有一个好的班子和一支好的队伍;统计数据质量得到了有效保障;统计基层基础进一步加强;统计服务水平大有提升;依法行政工作不断推进。

  就如何搞好今后的统计法制工作,岳宗荣向市委、市人大和市政府提出了三点建议:一是要进一步依法加强统计工作,特别要把依法设立独立统计机构作为当前一项重点工作来抓;二是要进一步加强统计基层基础工作;三是要进一步加大统计执法力度,优化统计工作环境。

  市政府副巡视员谭文生、市人大财经委主任熊跃良在听取了省统计局巡查组的反馈意见后,一致感谢巡查组,感谢省统计局对湘潭市统计工作的关心、爱护和支持。他们认为省统计局巡查组对湘潭统计工作的评价是客观的,实事求是的。对巡查组提出的意见和建议,他们表示,将及时向市委市政府主要领导做好专题汇报,督促加以整改落实,同时将进一步支持和配合统计工作。

  市统计局局长廖正满表示,将以这次巡查为契机,进一步改进和加强全市统计工作,努力把工作做得更好更实。

  [供稿:政策法规处]

[责编:徐林]