全省统计行政执法人员培训班圆满结束

来源:    发布时间:2010-05-20

打印本页

分享到:

  为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》(以下简称“一法一规”),提高全省统计行政执法人员业务水平,近日,省统计局在长沙举办全省统计行政执法人员培训班。

  此次培训对象为全省各市州、各县市区统计局分管统计法制工作的领导、法规科长(处长、股长)和主要统计执法人员,参加培训人数达200余人。

  培训内容包括四个方面:一是对统计行政执法程序进行培训;二是对“一法一规”进行系统解读;三是对即将出台的《湖南省统计行政处罚自由裁量办法》进行讲解;四是对统计普法、统计依法行政和政务公开以及社会信用建设等方面的情况进行了介绍。

  省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣出席培训班并讲话。他指出,开展统计行政执法培训是贯彻依法行政的需要,是贯彻“一法一规”的需要,是落实科学执法的需要,是提高统计公信度的需要,是提升执法水平的需要。要通过培训,提高认识,统一思想,转变观念,创新方式,熟悉业务,提升水平,达到科学执法,为湖南统计事业的发展、为湖南经济社会又好又快发展作出积极贡献。

  岳宗荣强调,要认真把握培训重点内容,本着安排要紧,内容要实,教材要精,效果要好的原则,突出抓重点,讲程序,讲方法,传经验,讲成效。要通过加强组织领导、强化学习培训、广泛深入宣传、加大执行力度等举措,深入贯彻落实“一法一规”。

  培训有效地指导了全省“一法一规”的贯彻落实和统计执法工作的顺利开展,达到了预期效果,学员反映良好。

  [供稿:政策法规处]

  [责编:徐林]