省统计局对长沙开展统计巡查

来源:    发布时间:2010-05-17

打印本页

分享到:

  为进一步规范统计行为,加强监督检查,提高统计工作水平,根据全省统计法制工作会议部署,依照《2010年湖南省统计局统计巡查方案》的规定,54日—7日,省统计局党组成员、纪检组长岳宗荣率省巡查组对长沙市统计工作进行了巡查。

  在巡查汇报会上,岳宗荣强调了统计巡查的目的和意义,省统计局法规处处长李机生就巡查的内容作了说明。市统计局作了自查情况汇报。巡查组抽查了市统计局专业统计报表和统计资料利用情况,检查了长沙县统计局基层统计工作。

  5月7日,省局巡查组召开巡查情况通报会。岳宗荣通报了巡查情况。他指出,通过巡查,对长沙统计工作有了深入了解,总体满意,长沙不愧为全省统计系统的排头兵,统计工作有七个方面的特点:一是市县区领导非常重视,认识有高度,支持有力度,经费有保障,大大提升了统计地位。二是市统计局有一个强有力的班子,工作尽职勤奋,作风雷厉风行,业绩卓有成效,统计队伍精干、能打硬仗。三是严格执行国家和省里各项统计制度,各级统计机构健全,工作规范有效。四是多措并举,严格控制,数据质量有保障。规范了基层统计工作建设标准;推行了一体化统计台帐;加快了信息化建设;加强了方法制度改革。五是全面推进依法治统,统计法制进一步完善。六是服务科学发展,统计服务水平有新的提升。七是以良好的作风为保障,全市统计干部队伍素质大大提高。

  岳宗荣建议:长沙市统计局要按照省政府文件要求进一步加强统计工作,确保在新一轮机构改革中各级统计机构不变;要进一步加强统计基层基础工作,加强投入,稳定队伍;要加大普法执法力度。他希望市委市政府进一步加大对统计干部的使用力度。

  受市委常委、常务副市长谢建辉委托,市政府顾问黄秀娥表示,市委市政府对统计工作高度重视,非常支持。市统计局领导班子是一个务实的班子、做事的班子,对全市的经济建设敢于进言、勇于参与,对市委市政府的经济决策作了很好的参谋服务。黄秀娥希望市统计局按照巡查组的要求,对照检查,加强整改,加强基层基础统计,“不进假数”,“不出假数”。

  市统计局副局长龚志坚代表局党组表示,市局将召开专门会议,认真贯彻落实省、市领导的讲话精神,迅速拿出整改意见,争取把长沙各项统计工作做得更好。

  巡查期间,谢建辉会见了巡查组成员。市统计局党组书记、局长芮英姿与巡查组交换了意见。

[供稿:政策法规处 长沙市统计局]

  [责编:徐林]