省统计局完成对部分医院的执法检查

来源:    发布时间:2006-11-28

打印本页

分享到:

    根据《湖南省统计局  湖南省监察厅 湖南省人民政府法制办  湖南省依法治省办关于开展〈统计法〉和〈湖南省统计管理条例〉执行情况检查的通知》关于“突出抓好卫生、教育、建设、工业等行业统计数据和各项考核统计指标数据的检查”的规定,针对人民群众反映“看病难、看病贵”的问题,11月13日至23日,省统计局在省卫生厅的协同下,对10个医院(政府办医院6个,民营医院4个)贯彻执行《统计法》和卫生统计制度情况进行了检查。

    此次执法检查的情况如下:多数政府办的医院领导对统计工作的重视程度较高;医疗业务统计的网络初步健全,统计人员持证上岗制度得到较好遵守;医疗服务统计和业务收支统计基础扎实,数据准确;统计分析和统计服务水平不断提高;统计工作有较高的地位。在检查中还发现医院卫生统计工作中仍存在一些与统计法的规定不符的问题,主要有:反映医院医疗技术能力和医院规模的统计数据如卫生技术人员数、房屋建筑面积、大型医疗设备台数存在虚报的情况;非医疗卫生统计数据的统计基础差;统计人员行使职权还存在一定障碍;民营医院没有履行统计义务的意识;统计法律意识不高等问题。

    对统计执法检查中发现的卫生统计工作中存在的问题,省卫生厅已经通报给各市州卫生局,要求采取有效措施防止医院在2006年年报中出现数据不实等问题,特别要加强对民营医院的统计管理。目前,省统计局正在依法对统计违法的医院进行处理。

 

[政法处 供稿]