湖南省统计局2015年度部门决算公开

来源:    发布时间:2016-09-05

打印本页

分享到:

  一、部门职责及机构设置情况

  (一)部门职责

  湖南省统计局是主管全省统计和国民经济核算工作的省人民政府直属机构。主要职责是:

  1.贯彻执行国家统计工作的方针、政策和统计法律法规,研究统计制度和统计方法的改革,完成国家和地方统计调查任务;承担组织领导和协调全省统计工作,确保统计数据真实、准确、及时;监督检查统计法律法规的实施情况,查处各类统计违法行为。

  2.制定并组织实施全省统计改革和统计现代化建设规划及统计调查计划,建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,拟订国民经济核算制度,组织实施全省及各市州、县市区国民经济核算制度和全省投入产出调查,核算全省及市州国内生产总值,汇编提供国民经济核算资料,监督管理全省各地国民经济核算工作。

  3.会同有关部门拟订重大省情省力普查计划与方案,组织实施全省人口、经济、农业等重大省情省力普查,汇总、整理和提供有关省情省力方面的统计数据。

  4.组织实施农林牧渔业、工业、建筑业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、租赁和商务服务业、居民服务和其他服务业、文化体育和娱乐业以及装卸搬运和其他运输服务业、仓储业、计算机服务业、软件业、科技交流和推广服务业、社会福利业等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全省性基本统计数据。

  5.组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全省性基本统计数据。

  6.组织各地区、各部门的经济、社会、科技和资源环境统计调查。统一核定、管理、公布全省性基本统计资料,定期发布全省国民经济和社会发展情况的统计信息。组织建立服务业统计信息管理制度、共享制度和发布制度。

  7.对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向省委、省政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  8.依法审批或者备案地方统计调查项目和省直各部门统计调查项目,指导专业统计基础工作、统计基层业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度,开展对重要统计数据的审核、监控和评估,依法监督管理涉外调查活动。

  9.协助地方管理市州统计局局长和副局长,指导全省统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织管理全省统计专业资格考试、职务评聘和从业资格认定工作,监督管理中央和省财政安排的统计专项经费以及中央财政安排的基本建设投资。指导全省统计科研、统计教育、统计宣传工作。

  10.建立并管理全省统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定各地区、省直各部门统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导全省统计信息化系统建设。11.承办省人民政府交办的其他事项。

  (二)机构情况。纳入2015年部门决算汇编范围的有省统计局机关、省农村经济社会调查队、省统计局普查中心、省统计局民调中心、省统计局宣传中心等五个单位。

  二、2015年度部门决算表(详见附件)

  三、预算执行情况分析

  (一)部门决算基本情况

  1.年度收支决算情况。2015年财政拨款收入5924.09万元,财政拨款支出5837.11万元。

  2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。①基本支出3488.63万元,占总支出的60%;②项目支出2348.48万元,占总支出的40%。

  3.年度“三公”经费决算情况。“三公”经费支出合计158.28万元,其中因公出国经费7.65万元,公务用车运行维护费115.83万元,公务招待费34.8万元。比上年度均有所减少。

  4.年度机关运行经费决算情况。运行经费支出348.69万元。其中水费支出5万元,电费支出3万元,物业管理费支出19万元,维修费支出22.8万元,会议费支出30.8万元,网络租赁费支出60.2万元。

  5.年度政府采购支出决算情况。采购资金支出总计801.79万元,其中货物类采购支出192.55万元,服务类采购支出609.24万元。

  6、国有资产占用情况。2015年度资产总值9452.187387万元,其中:流动资产1547.875783万元、固定资产原值 7904.311604 万元。

  (二)预算绩效管理工作开展情况

  2015年,我单位认真开展了部门整体绩效和部门专项资金绩效评价管理工作。

  从预算配置情况看,预算资金覆盖所有统计工作的各个需求方面,“三公”经费预算没有超过上年预算安排,2015年预算资金能保障单位正常运转需要,分配办法科学,考虑的因素必要合理,分配的结果合理,能基本保证人员经费支出和单位全年统计工作任务的完成。

  我局结合工作实际,制定了《湖南省统计局项目绩效评价工作方案》。按方案要求,将专项项目绩效管理评价工作按照业务工作实绩和财务管理两个部分,从项目立项、绩效目标、资金管理、财务信息质量以及项目经济社会效益等方面进行绩效评价。按照工作内容、工作措施、工作时限和要达到的预期效果,进一步分解细化,将责任落实到处室、岗位,形成完整的绩效管理工作方案和指标考核评估体系,印发全局执行,使绩效评价指标与各部门工作任务紧合起来,推动各项工作落实。在绩效评价完成后,我局根据处室项目总结、绩效评价结果对各处室和工作人员年终工作进行考核,评价考核结果作为今后安排项目资金的主要依据之一。

  (三)存在问题

  我单位按照省财政厅统一部署,及时、认真开展了决算编制和送审,并于8月27日得到批复,且将准时在统计门户网站上进行决算公开。

  在决算编制过程中,存在的问题是:决算报表软件关联度不够,多表需要重复手工填制。

  (四)改进措施

  在2016年决算报表编制过程中,我单位将积极加以改进,严格经费支出,确保决算与预算一致。

湖南省统计局
2016年8月30日

湖南省统计局2015年度部门决算公开表格