湖南省统计局关于2015年度统计专项预算支出绩效评价报告

湘统函〔2016〕37号

来源:    发布时间:2016-06-30

打印本页

分享到:

  为加强财政支出管理,强化项目单位责任意识,进一步完善专项资金管理,提高财政资金使用效益,根据省财政厅《关于开展2015年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔2016〕3号)要求和湖南省财政预算支出绩效评价的有关规定,我单位于2016年6月1日至6月20日对2015年省统计专项资金490万元实施了绩效评价,形成本评价报告。

  一、项目基本情况

  (一)项目概况

  2000年以来,在省委省政府的关心支持下,每年由省财政转移支付下拨基层统计工作补助经费330万元和地方调查专项补助经费160万元,用于县、乡统计机构,特别是少数民族和贫困地区的基层统计机构工作补助,全省基层统计工作得到初步改善。

  (二)项目长期绩效目标

  贯彻执行国家统计工作的方针、政策和法律法规,为基层统计部门完成统计调查任务;组织开展全省性省情省力普查及相关专项调查;为制定政策、编制国民经济和社会发展规划提供统计资料,对全省国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计监测;为省委省政府及相关部门提供统计信息及咨询建议。每年向基层适当补助统计工作经费。

  (三)项目年度绩效目标

  基层统计调查补助经费系省级财政为支持省以下统计机构履行职能,适当补助省以下统计机构开展统计调查工作的专项经费。包括基层统计工作补助经费和地方调查工作补助经费。

  二、项目实施情况

  (一)项目组织管理情况

  省统计局承担组织领导和协调全省统计工作,建立健全统计指标体系,会同有关部门拟订统计专项调查计划与方案,省统计局各专业处室按照有关统计制度组织各市县统计局具体实施,相关部门通力协助、密切配合,按照统一的规定要求,共同完成调查工作。在项目实施过程中,湖南省统计局各业务处室通过网上审核和实地调研相结合的方式对各市县专项统计调查工作进行实时地督导和检查,每项统计调查工作结束后各业务处室根据国家统计局颁布的各统计专业考评办法,结合湖南省实际工作情况,对各市县专项统计调查工作进行考评验收,确保各项统计数据的完整真实有效。

  (二)项目资金管理情况

  为加强统计专项资金的管理和监督,规范专项资金使用,提高资金使用效率,湖南省财政厅与湖南省统计局联合制定了《湖南省统计调查专项资金管理办法》,指导专项资金的分配和使用;要求各统计单位对省级统计专项项目支出按照项目内容使用,严格做到专款专用,使用专项资金时,要全部通过国库集中支付;经费中要求实行政府采购的项目,由同级财政部门统一组织实行政府采购。基层统计调查补助经费根据统计事业发展规划和年度重点工作任务统筹安排,主要用于基层统计机构开展统计和地方调查工作中发生的印刷费、试点费、劳务补助费、设备购置费、会议费、培训费等。要求专项资金必须专款专用,严禁虚报、冒领、截留、挤占、挪用。违反规定的由财政部门依照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定予以处理、处罚、处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  (三)项目资金到位情况

  根据省财政厅《关于湖南省统计局2015年部门预算的批复》(湘财预〔2015〕18号),基层统计专项资金应拨付市县统计局统计专项经费490万元,2016年6月底前下发指标490万元,实际拨付资金与预算相符,资金到位率100%。 

  (四)资金分配及使用情况

  基层统计经费分配采取因素法,统筹考虑各级统计机构的实际情况进行分配。主要分配因素有1、业务因素,是指各级统计机构全年的统计工作和地方调查工作任务及上年度工作实际完成情况等;2、经济因素,是指各市州、县市、区的经济水平和财力情况等;3、政策因素,是指国家、省对一些地区实施的少数民族政策、贫困地区政策等;4、其他因素,是指省政府、省财政厅和省统计局认为需要考虑的其他因素,如自然灾害等。每年7月份起省统计局提前研究下一年度经费分配方案。各市州、县市、区统计局根据统计调查工作需要,向省统计局提出经费补助申请,省统计局对经费申请进行汇总,按照因素法提出经费初步分配方案,报省财政厅审核。基层统计调查补助经费应在省人民代表大会批准预算后的60日内正式下达。补助经费文件下达后20日内,由省统计局负责在门户网站公开相关文件。

  各市州、县市、区财政部门在接到省财政厅下达的基层统计调查补助经费分配通知后,会同同级统计部门,30日内将补助经费及时足额拨付到位。对依法应当实行政府采购的项目,按照政府采购的有关规定执行。

  省财政厅要求各补助经费使用单位于每年3月底前,将上年度经费使用情况以正式文件和电子文档形式报省统计局,省统计局汇总形成年度绩效自评报告报省财政厅。省财政厅、省统计局定期对专项资金开展绩效评价,绩效评价结果作为下年度安排资金的重要依据。

  经调查核实基层统计调查补助经费根据统计事业发展规划和年度重点工作任务统筹安排,主要用于基层统计机构开展统计和地方调查工作中发生的印刷费、试点费、劳务补助费、设备购置费、会议费、培训费等。

  三、项目绩效评价情况

  (一)绩效评价目的

  绩效评价的目的是为了了解统计专项资金使用情况及取得的效果,总结资金管理的经验,发现资金管理中存在的问题,为提高统计专项资金的使用效益,加强财政支出的规范化管理,健全和完善支出项目和资金使用管理办法,完善预算编制、加强绩效目标管理和绩效考核工作提供重要的参考依据,以及提出相关的建议和应采取的改进措施等。

  (二)绩效评价过程

  1.成立绩效评价工作小组。由省统计局财基处牵头,局机关各业务相关处室成立绩效评价工作小组,具体开展项目绩效评价工作。

  2.项目实施单位自评。各项目实施单位根据《湖南省统计局关于做好2015年度项目支出绩效评价工作的通知》开展项目自评工作。

  3.工作小组考评。根据项目绩效评价工作要求收集整理、填报评价基础数据和相关资料,并对不低于项目资金30%的实施单位进行现场检查,核实数据的全面性、真实性以及指标口径的一致性。

  4.汇总分析,撰写评价报告。根据审核后的各项目单位报送的,基础数据表和项目绩效报告,以及现场抽查的项目评价、评分情况,对基础数据进行汇总和综合分析,形成绩效评价报告。

  四、项目主要绩效

  2015年基层统计调查补助经费支持了省以下统计机构履行职能,适当补助省以下统计机构开展统计调查工作。

  五、综合评价结论

  省统计局基层统计补助经费总额仅有490万元,补助对象为全省所有县级统计机构,因此补助标准较低,只能适当补充统计工作经费的不足。依据省财政厅以提高统计专项资金的使用效益、加强财政支出的规范化管理为重点,结合省统计局各地的实际情况,较为合理地确定工作任务目标,进一步完善健全统计制度、方法和项目管理制度,加强的统计工作过程的监督与指导,强化统计专项绩效考评,取得了良好统计成果。目前,随着经济社会发展和统计任务加重等因素的变化,此项经费标准已有十多年没有提高,远不能满足基层统计工作需要,给基层统计工作带来一定困难,为进一步加强基层基础建设,改善基层统计工作条件,切实提高源头统计数据质量

  按照《2015年湖南省统计局“统计专项”绩效评价指标体系》的考评内容,从投入、过程、产出、效果四大项18个指标逐一评分,我局自评,各个项目支出合理、规范、有效,取得了良好统计成果,省统计局2015年度统计专项绩效评分得分为95分,财政支出绩效为“优秀”。

  六、存在的主要问题

  (一)经费不均衡,不能发放统计调查工作补贴,影响统计工作人员的积极性,制约统计工作整体质量。

  由于统计工作涉及全省所有市州、县市区,但各地财政状况不一,有的地方安排了较充足的统计专项经费,有的地方经费严重不足。统计调查需要聘请乡镇、街道、社区工作人员担任统计员、统计指导员,对他们而言,是一项临时性任务,如果没有工作补贴,工作以应付为主,影响统计工作质量。

  (二)基层统计调查队伍不稳定,工作质量受到影响

  基层调查员及调查指导员变动频繁,素质参差不齐的情况比较普遍,对调查工作有一定影响。基层调查员及调查指导员主要是由乡镇街道选派的干部兼任,由于每年工作变动,存在相当比例的流动性,新的调查员对业务工作需要一个熟悉的过程,另外,乡村街道干部的个人素质参差不齐,部分人员文化素质相对偏低,客观上给统计工作的开展造成影响。

  七、有关建议

  (一)建议各级财政部门将基层统计工作经费在预算时适当增加。根据实际情况,用于改善统计工作环境,改善办公条件,解决调查户、辅导员和村级统计人员补助,以调动统计业务人员不断提高业务水平。在政策允许的范围内,解决基层统计人员的岗位津贴等实际问题,增强统计人员的爱岗敬业精神、投身统计事业发展的积极性。

  (二)加强统计队伍建设,提高统计人员素质。加强统计人员的业务培训工作,举办基层统计人员业务知识培训班,重点对企业和部门的统计人员进行培训,集中学习统计理论知识、计算机应用程序,以及统计工作方法和流程;要利用统计工作会议、年报会及其它专门会议,讲解有关统计知识,规范相关统计程序,从而提高基层统计人员的素质。

  附件:2015湖南省统计专项绩效评价指标体系表

湖南省统计局
2016年6月30日

2015湖南省统计局“统计专项”绩效评价指标体系表