唱响主旋律 凝聚正能量

——北京市统计局全方位开展“砥砺奋进的五年”统计宣传工作

来源:    发布时间:2017-06-27

打印本页

分享到:

  □ 本报记者 何建红 通讯员 王洛斯/文

  为迎接北京市第十二次党代会的胜利召开,同时为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论氛围,北京市统计局积极拓展宣传载体,努力整合宣传资源,以统计的视角全方位、多角度、深层次地展现了过去五年全市上下深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京的重要讲话精神,团结一致,砥砺前行,落实首都战略定位,着力推进供给侧结构性改革和京津冀协同发展,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域所取得的伟大成就,开创了重大题材宣传报道的新局面。

  为做好“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,北京市统计局、国家统计局北京调查总队精心编辑印发了《新理念 新征程》宣传册。该宣传册主要由“文字综述”和“数据展示”两部分构成,其中文字综述部分共收录了13篇统计分析报告,主要涉及农业、工业、服务业、投资、消费、能源、创新等诸多领域;数据展示部分则涵盖了实力提升、结构优化、科技创新、和谐宜居以及协同发展五个方面。通过清晰易懂的文字与丰富精美的统计图表相结合的方式来反映2012年—2016年北京市经济社会各领域取得辉煌成就。

  作为政务新媒体,北京统计的官方微博与微信公众号自上线以来,便以其独有的灵活性与互动性受到了越来越多的认可与推崇。随着《新理念 新征程》宣传册的编印,北京统计两微平台相继发力,针对“砥砺奋进的五年”这一宣传主题连续多日推送图文信息,其中北京统计官方微博先后撰写转发博文共计15条,北京统计微信公众号先后推送信息共计14条。为体现新媒体特色,在两微推送中还加入了宣传图片、小编告白、留言互动等多种形式来丰富本次主题宣传的内涵与外延,大力提升了信息的传播度及公众对政府工作的满意度。

  为扩大宣传效果,北京政府统计还采用了报纸、电视、网络全方位推进的宣传报道形式。一方面,在北京统计信息网开设了“砥砺奋进的五年”宣传专栏,以方便受众查阅。另一方面,通过电视台、报纸等社会媒体联合发声造势进一步扩大宣传影响力。其中,BTV北京卫视的《北京新闻》、BTV财经频道的《首都经济报道》以《三产领跑GDP年均增长7.3%》为题对五年来北京经济的总体情况作了报道。《北京日报》《新京报》《北京商报》《法制晚报》《北京娱乐信报》、千龙网等多家媒体也分别从工业、服务业、人口等不同角度来呈现五年中首都的新发展、新变化。

  “砥砺奋进的五年”重大主题宣传旨在全面展现党的十八大以来首都日新月异的改革发展新貌,用辉煌的成绩鼓舞人心,用广阔的前景催人奋进,是政府部门开展宣传的要义所在。统计部门宣传要牢固树立和践行“四个意识”,时刻不忘初心,勇担职责使命,围绕主旋律,传达党心之所系,民意之所向;凝聚正能量,让统计宣传有温度,有深度,有力度地呈现我党治国理政新气象,与人民群众同筑中国梦,共谱新华章。

——文章刊发于2017年6月27日《中国信息报》统计导刊