用心聆听数据背后的声音

——写在北京政府统计舆情引导工作开展15年之际

来源:    发布时间:2017-08-15

打印本页

分享到:

  

  □ 本报记者 何建红  通讯员 田晓燕/文

  随着政府统计政务公开工作的不断推进,政府统计舆情形势日趋复杂多元,从最初的线形传播,到点面结合,再到立体式几何传播,北京政府统计舆情研判和引导工作已经走过了整整15个春秋。15年来,北京统计一直用心聆听着每笔数据信息背后的声音。

  传统媒体时代:以人工收集为主的舆情监测体系

  2003年,北京市统计局宣传中心成立,自此,北京统计政务信息公开和对外发布工作翻开了新篇章,北京统计政务舆情工作应运而生。舆情工作应急办(简称舆情办,下同)设在宣传中心,由主管统计新闻发布和舆情应对工作的副局长担任主任,宣传中心主任担任副主任。当时,人们获取信息的主要渠道来自电视和纸媒,舆情办收集整理舆论反馈的方法也很原始,就是人工收集采发北京统计舆情的报纸,并将其分类整理,对负面舆情给予应对。再后来,为了防止信息遗漏,舆情办与首都图书馆合作,利用其全面的图书报刊资源优势,由其每月底向舆情办反馈当月舆情报摘。报摘以剪报的形式呈现,内容较为全面,但弊端是反馈时间滞后,不利于第一时间回应社会关切的问题。事实证明,在传统媒体时代,这些舆情收集的方法还是非常奏效的,使负面舆情在较快时间内得到回应和引导,化解了一次次质疑。

  2010年5月18日,舆情办在浏览5月17日的《北京晚报》时发现了一篇题为《统计局的同志不买菜》的文章,对北京政府统计部门刚刚发布的CPI数据提出质疑。《北京晚报》的发行量和社会影响力在北京毋庸置疑,舆情办立即行动起来,开始了一系列回应活动。首先邀请晚报记者随采价员一起到超市进行采价,亲身感受CPI的采集过程,该记者随即采写了题为《记者随采价员现场采价CPI为何跑不赢菜价》的文章,刊登在当年5月23日的《北京晚报》上。紧接着,舆情办撰写《看待CPI理性比感觉更重要》一文,刊登在当年2010年第6期《数据》杂志上,从统计的角度对晚报文章的观点进行解释和说明。北京政府统计用开放包容的姿态化解了这次舆论危机,在公众和媒体面前树立了良好的形象。

  移动互联时代:高科技智能平台的引入

  2011年前后,随着微博兴起和新媒体诞生,信息的传播变为裂变式、爆炸式,速度之快,范围之广,令人猝不及防。传统的舆情监测和引导方式,已经远远不能满足新媒体时代的需求,特别是北京作为全国的文化中心,处于舆论场的核心地带,亟须一种更先进、更高效的舆情监测方式取而代之。

  2012年4月,经过长达一年的反复论证和虚拟演练,舆情办正式引入第三方全媒体舆情监测智能平台(简称平台,下同)。该平台可以实现境内外包括电视、电台、报刊、门户网站、论坛、微博等在内的全媒体7*24小时舆情监测,由第三方为舆情办提供专属账号和密码,通过此账号可以随时登录平台,进入到北京统计新闻舆情监测主页面,通过预设的关键词,可以随时检索、阅览、下载舆情信息。第三方为舆情办提供智能+人工服务,每天定时向指定人员发送当日舆情信息,遇有负面或突发舆情第一时间进行发送;每周向指定邮箱报送本周统计舆情分析周报;每月初定期寄送上月舆情监测报告及视频光盘。此外,对于平均工资、农业普查、人口抽样调查、统计开放日等重要发布和活动制作专题报告,使舆情办对发布效果和活动影响了然于胸。第三方的人工服务为舆情办有效地开展舆情应对和引导赢得了宝贵时间。

  2015年3月31日,《京华时报》以“医院医疗污水偷排雨水井”为题,报道了北京地坛医院顺义院区医疗污水未经处理直接排放雨水井等情况。报道称,抽粪罐车离开医院污水处理站后从医院东门开出,进入北京市统计培训中心院内排污。平台监测到此报道后,舆情小组第一时间联系统计培训中心进行情况核实,实际情况是:北京市统计培训中心与北京腾顺达管道疏通清洗有限公司签订合同,由该公司定期为培训中心清掏化粪池、清洗污水管线。当时工人是在抽取污水,而不是报道所提及的“排放”污水,随即与《京华时报》取得联系,向该报说明具体情况。4月4日,《京华时报》刊发题为《车辆在培训中心清淤》的文章进行更正澄清。

  不久,微信作为一种全新的社交平台席卷而来,“指尖”上的移动互联时代正式来临。舆情办随即与第三方一起升级平台,将微信公共账号纳入监测范围。随着微视频、今日头条号等网络传播平台的不断涌现,平台的监测范围也在持续扩展中。

  主动发声,抢占舆论先机

  习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会中指出,要适应分众化、差异化传播趋势,加快建立舆论引导新格局。通过多年的实践积累,北京局舆情办充分认识到,政务舆情工作重在引导,监测只是一种手段。与其不断地当“灭火队长”,不如主动发声,引导舆论,营造和谐积极的舆论环境。

  2011年11月17日,按照北京市委常委会关于利用新媒体加大舆论引导力度的指示精神,“北京微博发布厅”正式登录新浪网,北京市统计局官方微博——“北京统计”作为全市首批21家成员单位之一同时上线。2013年8月20日,按照市新闻办统一要求,“北京统计”官方微博同时登录人民网和腾讯网,实现新浪、人民、腾讯三网合一,承担着日常数据信息发布、新闻发布会及统计开放日、经济普查、农业普查宣传月启动仪式等大型活动的在线直播报道任务,运行近6年来,官微粉丝关注量近80万。2016年6月1日,“北京统计”微信公众号上线,已逐步打造成为集信息发布、在线服务、公众参与等多功能为一体的电子政务新平台。公众号开辟了统计服务新平台,使用户通过手机端即可实现数据查询、在线学习、检索报表指南等多种功能。此外,还积极开展主题策划,如开展的“我是人口调查员,我想对你说”“自从普查来了,才知道你是这样的统计人”等主题报道,运用新颖生动的图文形式,再现统计人工作和生活的感人瞬间,丰富了社会公众对统计的感性认识,获得了良好的传播效果。

  如今,“两微”已经与北京统计信息官网一起,成为北京统计局网络数据信息发布的重要平台,更是北京统计舆情引导的主阵地,对统计舆情的被动应对变为主动引导,发挥了不可替代的作用。

  网络舆论环境日新月异,复杂多变,统计公信力时刻面临挑战,因此,统计舆情引导工作一刻不能放松。数据有声,我们必须开拓思路,与时俱进,一如既往,用心聆听数据背后的声音。

——文章刊发于2017年8月15日《中国信息报》统计导刊