打造指尖上的服务平台

——杭州市萧山区统计局精心运维微信公众号侧记

来源:    发布时间:2017-08-10

打印本页

分享到:

  □ 章菲 朱丹清/文

  8月1日,《中华人民共和国统计法实施条例》正式施行,“萧山统计”微信公众号精心制作了一条图解信息,一经发布就获得了各省、市、区统计系统的一致好评,得到国家统计局“统计微讯”的同步转发,并登上“今日头条”“搜狐财经”等国内主流新闻媒体,受到社会各界的广泛关注。

  “萧山统计”微信公众号自2014年创建以来,坚持用真实数据说话,致力于打造“指尖上的服务平台”。杭州市萧山区统计局组织青年干部成立微信团队,担任编辑工作,将统计数据信息与原创宣传方式相结合,统计理论与统计实际工作相结合,开辟了一条统计服务与新媒体宣传的独特路径。

  “微”统计 大作为

  今年以来,杭州市萧山区统计局在政务微信运营方面硕果累累,实现了四大突破。

  一是排位的新突破。在2016年全国统计调查系统微信公众号综合影响力排名榜中,“萧山统计”位列全国第18位,在入围的浙江省统计调查系统中排名第一,今年攀升至全国第14位。

  二是参与度的新突破。7月,“萧山统计”开展“最美统计人”评选活动,单篇微信阅读量近7000人次,参与人数近6万人次,总票数近19万,成为全区近年来群众参与度和投票数较高的活动之一。

  三是转发量的新突破。8月,图解《新统计法实施条例》的微信发布,以重点突出的内容解读、富有创意的展现方式、亲切生动的语言图片吸引了公众眼球,被国家和部分省、市、区等各级统计系统相继转发。

  四是关注量的新突破,“萧山统计”微信公众号关注人数破万,在区(县、市)统计微信中处于领先水平。

  “微”平台 大服务

  “萧山统计”不断完善微信平台功能布局,于年初制定了统计信息月度推送计划,面向党政机关单位发放《萧山统计微信公众号使用指南》,获得区四套班子领导高度肯定,也成为公众查询数据、运用数据的“口袋工具”。

  为实现数据发布的同时、同步,“萧山统计”以数据快报、数据解读、权威发布等形式,对固定资产投资、居民消费价格指数等主要经济发展指标进行图文并茂的解读,单篇最高阅读量达1000多人次。开设“进度数据”专栏,可按月查询萧山区地区生产总值、财政收入等15大类152个经济指标,每个指标数据实时上传;可查询镇街平台财政、投资、工业、出口等10个主要经济指标数据,完成进度一目了然;设置数据更新提醒功能,第一时间温馨推送避免遗漏。该栏目上线2个多月以来,每月点击量在500次以上,充分发挥了新媒体高效便捷的优势。

  “微”行动 大能量

  2017年是萧山区统计局的“调查研究年”“业务提升年”“作风建设年”,“萧山统计”开设了“工作动态”专栏,对“三个年”活动进行了系列报道。《“五四”青听——萧统新声音》用一张张照片展现了统计铁军的多姿风采,《马不停蹄做动员,脚踏实地严执法——萧山统计局吹响统计巡查集结号》用一串串数字记录了依法统计的坚实脚步,《“萧统论坛”——和萧统君一起学统计》用连载漫画的形式演绎了统计课堂的精彩实况。

  接下来,“萧山统计”还将陆续推出“微课堂,大充电”“微生活,大数据”等专栏,结合统计年报培训、民生热点需求等专题,做优、做精、做特统计微信运营,发挥职能作用,提升服务水平。身处“微”时代,“萧山统计”正在以“走在前列,干在实处,勇立潮头”的精神,不断改革创新,传递统计正能量。

——文章刊发于2017年8月10日《中国信息报》统计导刊