统计人将迎来一场硬仗

来源:    发布时间:2017-12-26

打印本页

0

  潘 璠 

  中国的统计人将迎来一场硬仗。这场硬仗不是进入后期的第三次全国农业普查,不是即将开始的第四次经济普查,也不是正在进行的2017年年报。这些工作尽管规模及难度很大,且情况总是不断地变化,但有历次普查和年报工作的基础和经验,有平时的工作基础,有一支特别能战斗的队伍,各级统计系统终将克服各种艰难险阻,打赢一场又一场硬仗。而即将迎来的这场硬仗,既与以往所有工作都有所不同,更对中国未来经济发展至关重要,这就是完成好中央经济工作会部署的工作任务。 

  众所周知,每年年底召开的中央经济工作会是一次为来年经济工作定调的会议,也是对未来一段时间中国经济发展有着重要影响的会议。而上个星期召开的中央经济工作会,则注定要成为一次不同以往、且在中国经济发展的进程中具有重要意义的会议。会议总结了五年来我国经济的发展历程,明确提出在五年实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并指出我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。会议提出,“必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展”。而其中不仅对“统计体系”统计人责无旁贷,“指标体系”“标准体系”“绩效评价”“政绩考核”也都与统计工作直接、密切相关,甚至就是统计工作的重要内容。而通过“必须”和“加快”作双重强调,则凸显了做好相关工作对实现经济高质量发展具有的现实和紧迫意义。 

  多年来,中国各级统计系统适应经济社会发展的需要,做了大量卓有成效的工作,包括不断推出相关指标体系,开展统计监测评价工作。如两个根本性转变、可持续发展、文化产业、体育产业、科技创新、战略性新兴产业、全面小康、发展与民生、转型升级等等,包括建立指标体系、界定行业和产品分类标准、布置并开展相关调查、搜集处理汇总分析和发布数据等等。但所有这些工作都是从特定的角度,或者对经济发展的某个领域,进行不同以往的统计和评价工作,且有些还是统计部门主动为之。而必须做好推动经济高质量发展的各项相关工作,是中央经济工作会的明确要求,其工作性质和要求显然也不同以往: 

  其一,我们以往的经济统计工作主要工作量及成果在于反映总量和速度。如GDP以及各专业领域的核心指标,绝对数反映总量,相对数反映速度。而此后,我们的主要工作要增加一个与此并列的新的维度,即质量。 

  其二,这个质量维度不是从某个角度或层面反映经济现象和经济发展,而是要进行一种新的总体概括和评价,且这种概括评价与总量、速度同样重要,但并没有成熟的范例可供参照。 

  其三,同反映总量和速度指标单一、方法成熟相比,综合评价经济质量既非单一指标,也非现行方法可以做到,需要再从不同维度、视角进行观察评价,但也不能太细太杂,以致哪个因素都有影响,又都影响不大。 

  其四,此项工作涉及中国经济发展的未来,涉及全体中国人民的福祉,要最大程度地实现科学、合理、准确,必须广泛听取各个部门、专家学者的意见,但“必须加快”的表述显然要求包括统计在内的有关各方尽快拿出具体方案。 

  面对新的形势和这场硬仗,统计人别无选择,只有尽快进入状态,把经济学、统计学理论、方法与中国经济发展的现实状况和阶段性特征结合起来,在总结以往实践经验的基础上,边研究边讨论、边实践边完善,为中国经济高质量发展、也为世界政府统计工作,作出中国统计人的贡献。

——文章刊发于2017年12月26日《中国信息报》