《中国信息报》刊发张世平署名文章《四个向好 四大挑战 四点措施》

来源:    发布时间:2017-02-13

打印本页

分享到:

  2月13日,《中国信息报》刊发湖南省统计局党组书记、局长张世平题为《四个向好 四大挑战 四点措施——湖南实现“十三五”良好开局》的署名文章,全文如下:

四个向好 四大挑战 四点措施
——湖南实现“十三五”良好开局

□ 湖南省统计局局长 张世平

  2016年以来,湖南全省上下主动适应经济发展新常态,认真落实中央各项决策部署,全面贯彻发展新理念,着力推进供给侧结构性改革,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全省经济运行保持总体平稳、缓中企稳、稳中向好的发展态势,实现了“十三五”良好开局。

四个向好

  主要指标稳步向好。初步核算,2016年,湖南省实现地区生产总值31244.7亿元,同比增长7.9%,增速呈现全年逐季企稳回升态势。从三次产业看,农业生产缓中趋稳。第一产业增加值增长3.3%,增速比上半年回升0.3个百分点,全省粮食总产量295.3亿公斤,基本保持稳定。工业经济企稳回升。全省规模工业增加值增长6.9%,增速全年逐月攀升。39个大类行业中,32个行业实现增长。服务业发展态势良好。12月末,全省金融机构本外币各项存贷款余额分别增长15.9%和13.7%。金融业、营利性服务业发展态势良好,增加值分别增长8%和18.9%。从三大需求看,投资较快增长。全省完成固定资产投资27688.5亿元,增长13.8%,增速居全国第五位。消费稳步上扬。全省实现社会消费品零售总额13436.5亿元,增长11.7%,比年初加快0.7个百分点。对外贸易降幅收窄。全省实现进出口总额1782.2亿元,下降2.1%,降幅同比收窄1.6个百分点。其中,出口额1205.2亿元,增长1.5%,为全年首次正增长。

  经济结构趋于优化。通过持续推进供给侧结构性改革,湖南省经济结构转型升级效应进一步显现。工业结构继续改善。2016年,全省高加工度工业增加值增长10.6%,占规模工业的比重为38%,同比提高0.8个百分点;高技术产业增加值增长11.4%,占规模工业的比重为11.2%,提高0.7个百分点;六大高耗能行业增加值增长5.1%,低于规模工业平均增速1.8个百分点。服务业比重不断提升。全省第三产业增加值占地区生产总值比重为46.3%,同比提高2.1个百分点。投资结构逐步优化。第三产业投资、基础设施投资和民生投资占全部投资的比重分别达58.2%、26.5%和9.7%,同比分别提高4.2个、2.6个和2.3个百分点。消费结构稳步升级。全省消费升级类商品快速增长。书报杂志类零售额增长64.8%,通讯器材类增长20%,文化办公用品类增长19.2%,汽车类增长15.1%。

  创新引领动能增强。湖南“三新”经济加快成长,新兴动能加快积聚。新产业加快培育。2016年,全省高新技术产业实现增加值6859.2亿元,增长16%,占地区生产总值比重达到22%,同比提高0.8个百分点。新经济加速成长。1-11月,规模以上服务业大类行业中,互联网和相关服务业营业收入增长56%,软件和信息技术服务业增长35.6%。新业态发展较快。全省限额以上批发零售业中,通过公共网络实现的商品零售额增长17.3%。在互联网销售持续增长带动下,全省实现快递业务量4.86亿件,同比增长52.9%。

  民生保障持续改善。物价涨幅稳定。全省居民消费价格同比上涨1.9%,全年涨幅维持在2%以内,波动较小。民生投入力度加大。全省财政用于民生的支出4435.86亿元,增长11.5%;占一般公共预算支出的比重达70%,同比提高0.6个百分点。城乡居民收入同步增长。全省城乡居民人均可支配收入分别为31284元和11930元,同比均增长8.5%。重点民生项目全面完成。全省新增城镇就业77.36万人,农村危房改造17.6万户,城市棚户区改造41.5万套,国有工矿棚户区改造8575套,均超额完成年度目标任务。减少贫困人口125万人,完成年度目标任务的113.6%。

四大挑战

  工业转型升级尚待加快。2016年,湖南工业生产者出厂价格同比下跌1.1%,表明市场需求依然偏弱。工业用电量下降4.9%,已连续两年下降。部分传统支柱产业对经济增长的支撑作用减弱。在全省规模工业中,专用设备制造业增加值仅增长1.5%,仍未走出低迷;烟草制品业增加值下降5.7%,天花板效应显现。同时,医药制造、轨道交通等新兴行业经过前几年的快速发展,增速逐步回归常态轨道;汽车制造业快速增长,但随着新产能的逐步达产及市场趋于饱和,今年回落的可能性较大。这些产业还不足以对冲传统行业下行的影响。

  投资建设后劲尚待增强。受重大项目支撑不足、市场准入放开不够等诸多因素影响,2016年,湖南固定资产投资增速整体呈回落态势,同比回落4.4个百分点。民间投资意愿较弱。全省民间投资仅增长3.8%,同比回落14个百分点;工业投资信心不足。工业投资增长7.5%,同比回落9.3个百分点。技术改造投入下滑。技术改造投资同比下降0.1%,同比回落18.5个百分点。投资资金面仍偏紧。全省投资实际到位资金增长9.9%,比完成投资增速低3.9个百分点,同比回落6.6个百分点;各项应付工程款增长44.2%。

  新旧动能转换尚待提速。创新能力有待加强。科技创新投入不足。2016年,湖南研发经费占地区生产总值比重达到1.47%以上,比全国2%以上的平均水平还有一定差距。全省高校和科研院所的科技成果转化与产业化率只有10%-15%,科技成果转化率低。调结构仍需加力。2016年,全省第三产业保持较快发展,增加值占地区生产总值比重提升至46.3%,但低于全国平均水平5.3个百分点。最终消费支出对全省经济增长的贡献率达52.7%,但低于全国平均水平11.9个百分点。工业转型升级压力大。规模工业六大高耗能行业增加值占全部规模工业的比重仍然偏高。产业较低端、产能过剩较突出的原材料工业占规模工业比重较大,近期有所反弹,不利于工业转型升级和节能降耗。

  协调发展质量尚待提高。外贸形势依然严峻。2016年,湖南进出口总额(人民币计价)同比下降2.1%,其中出口增长1.5%。财政收入结构不优。全省一般公共预算收入增长6%,同比回落4.3个百分点。财政收入增长对非税收入依赖较强。全省非税收入增长16.1%,高于税收收入增速14.5个百分点,非税收入对地方财政收入增长的贡献率高达87%。金融风险仍需防范。金融系统去杠杆任重道远,投向实体经济的企业信贷仍然低迷。

四点措施

  全面深化改革。全面深化改革进入集中攻坚期,要通过改革不断释放市场活力。深化重点领域改革。纵深推进国企国资、财税金融、投融资、农业农村等重点领域改革,使市场在资源配置中起决定性作用,进一步提升资源配置效率。扎实推进供给侧改革。深入推进“三去一降一补”五大任务,制定出台湖南创新体制机制助推供给侧结构性改革的实施意见,在去产能、去库存取得成效的基础上,重点在去杆杆、降成本、补短板上下功夫。统筹推进行政管理体制改革。深化财税管理体制改革,正确认识和处理政府和市场的关系,不断深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革。

  扩大有效需求。把握好当前经济发展规律,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级。继续扩大有效投资。当前投资对湖南经济增长的贡献率仍高达55.3%,投资仍然是全省稳增长、调结构的关键,要加快实施“十三五”规划中的重大工程、重大项目,抢抓黄金施工时期,搞好相关服务,逐步形成前后接续、梯次推进的重大工程、重大项目,加快形成实物工作量。不断提升投资效益。进一步增强民间投资活力,切实放宽基础设施、生态环保、民生工程等领域民间资本进入门槛,优化投资环境,降低投资成本,强化要素保障,进一步挖掘民间资本投资潜力,不断优化投资结构,提升投资的精准性。深入挖掘消费潜力。推进“十大扩消费”行动,在巩固传统消费的同时,培育壮大体育、休闲、家政等新兴消费热点,继续抓好电子商务物流快递协同发展,健全诚信体系和重要产品追溯体系,营造良好的消费环境。

  振兴实体经济。扎实推进制造强省建设。大力推进建设制造强省五年行动计划,构建以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地。大力深化企业改革。把深化国有企业改革、提高经营管理水平有机结合起来,从兼并重组、整合资源和引导上市融资等多个方面找到新出路。持续激发企业家创业热情。进一步给企业减税降费,加大对企业帮扶力度,增强企业预期和市场信心。

  推进金融经济发展。加快完善金融市场体系。着力发展地方金融机构,引导鼓励省内外法人银行、大型企业、民营企业在湖南发起设立传统法人金融机构和新型金融机构。加大支持实体经济力度。进一步提高全省存贷比水平,积极引导金融机构加大重点建设、技术改造、“三农”、小微企业、服务业等实体经济领域信贷投放力度,破解小微企业融资难、融资贵的痼疾。有效防范化解金融风险。完善多层次、全覆盖、高效率的金融风险预警机制和风险防范处置工作体系。大力整治非法金融活动,严厉打击金融违法犯罪行为,严守不发生系统性、区域性金融风险的底线。

[供稿:宣传中心 综合研究室]
[责编:罗  昊]