贯彻习总书记重要讲话精神 努力搞好统计新闻宣传

——湖南统计系统一批单位和个人受到中国信息报社表彰

来源:    发布时间:2016-09-27

打印本页

分享到:

  

    在桂花飘香的季节,紧随G20峰会的脚步,一年一度的中国信息报社全国工作会议于922-23日在美丽的西子湖畔召开。国家统计局党组成员、副局长郑京平出席会议并讲话。他指出,抓好统计新闻宣传工作,尤其是报社统计新闻宣传工作,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,加强与新媒体和其他新闻机构的融合和合作,特别是与各级统计调查机构的合作,学会借用外力促进发展。各级统计机构要把统计新闻舆论宣传工作列入重要工作日程,主要领导亲自抓,加强指导,选配好人员,保障必要的经费,不断扩大统计新闻传播的影响力和覆盖面,为建立现代统计体系、推动统计事业的发展创造良好舆论氛围。

  郑京平表示,在国家统计局党组高度重视和正确领导下,在统计系统鼎力支持和报社系统包括记者站、通讯员队伍共同努力下,近年来,报社系统围绕中心、服务大局,在统计新闻宣传领域采取了一系列新举措,取得了新进步:组织开展了一系列富有成效的重大统计新闻宣传报道活动,加强了统计数据的发布和解读;报纸版面结构继续优化,进一步贴近统计、贴近基层,贴近读者;队伍素质不断提高,年轻编采人员成长起来,记者站、通讯员队伍能力明显提升;拓展统计新闻宣传服务空间有了新成效,报刊发行上了新台阶。成绩值得肯定。但是,全国统计新闻宣传和报社的工作也还存在着不足,面临新的压力和挑战,需要尽快找到有针对性的解决办法。

  郑京平强调,习近平总书记指出,做好新闻宣传工作,营造良好舆论环境,是治国理政、安邦定国的大事。各级领导干部一定要重视新闻宣传工作,自觉承担起新闻宣传工作的政治责任和领导责任。《中国信息报》作为国家统计局的机关报,是国家统计局党组领导和推动全国统计工作的重要阵地,是统计系统联系上下、沟通内外的桥梁平台,是统计成果对外发布和统计形象展示的重要窗口,是全国统计系统唯一的报纸,是统计新闻宣传工作的重要载体。各级统计机构党的组织和领导班子,特别是一把手,要充分认识新闻宣传工作的重要性,把统计新闻宣传工作列入重要工作日程,主要领导要亲自研究设置重要选题,研究部署重大工作,加强指导,定期听取本单位统计新闻宣传的工作汇报,选拔配备培养优秀人才,安排保障必要的经费,创新手段和方式,组织好新闻内容,不断扩大统计新闻舆论的传播力和影响力。

  郑京平指出,做好统计新闻宣传工作,要增强政治意识,始终坚持正确的舆论导向。要增强人才意识,重视队伍建设。各级统计机构都要加强统计新闻人才的培养,要选好苗,给机会,压任务,勤指导,采取多种手段造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的统计新闻舆论工作队伍。要遵循新闻规律,不断创新。按照客观性、全面性、时效性、可读性和先锋性等要求,从理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制等诸多方面不断创新。用更加鲜活的事实、形象的语言和接地气的表现手法,做好分析解读和舆论引导,把“中国故事”“中国统计故事”讲深讲透讲好。

  郑京平强调,面对激烈的市场竞争和新媒体、大数据的冲击,以及经营的困境,报社要增强竞争意识,不断扩大影响力。通过过硬的内容、畅通的传播渠道、恰当的经营,不断扩大《中国信息报》的传播力和影响力,形成报纸、发行、经营的良性互动。报纸要加强与新媒体的新闻业务融合,加强与其他新闻机构和组织的合作,特别是要增强为基层服务、为统计人服务的意识,加强与各级统计调查机构的合作。紧密结合地方统计宣传的实际需求,探索各种有效的合作方式,发挥好报社在统计新闻宣传领域的专业技能优势,闯出一条合作共赢、融合发展的新路。

  中国信息报社社长钟守洋在工作报告中系统总结了报社一年来开展的主要工作和取得的成效,深入分析了当前报社工作面临的形势和挑战,部署了下一阶段重点工作和任务。他表示,当前报社统计新闻宣传创新创优的任务十分紧迫和艰巨,迫切需要不断强化服务意识和担当意识,从新闻供给侧发力,以创新思维、传播思维、用户思维和互联网思维,更加贴近中心工作,更加突出统计特色,更加遵循传播规律,不断提高统计宣传质量和水平。融合发展是报社创新发展的路径选择,要加强与新媒体的融合,与地方局队的合作,策划切实可行的新闻选题和宣传项目,努力提高为全系统宣传工作服务的水平。

  中国信息报社总编辑彭嘉陵主持会议,并对下一步编采工作重点进行了布置,对获得2016年度报社好新闻奖的作品进行了点评。会上表彰了年度优秀记者站、记者和通讯员,颁发了好新闻奖。报社有关部门负责人、各地记者站站长、各总队通讯员参加会议并围绕相关主题展开了讨论。

  湖南省统计局党组成员、总经济师颜宏晖,湘潭市统计局办公室主任宋智慧应邀参加会议。会上,湖南一批单位和个人受到中国信息报社的表彰和奖励:

  湖南记者站荣获2015年度中国信息报社全国优秀记者站,周碧红评为全国优秀记者。

  周碧红、宋智慧撰写的通讯《沙场秋点兵》评为2016年记者站好新闻一等奖,徐林、夏晓辉撰写的通讯《一次基层统计建设的“大检阅”》评为2016年记者站好新闻二等奖。

  长沙市统计局、株洲市统计局、湘潭市统计局、邵阳市统计局、常德市统计局、益阳市统计局、郴州市统计局、永州市统计局、长沙县统计局、望城区统计局、宁乡县统计局、浏阳市统计局、株洲县统计局、攸县统计局、茶陵县统计局、醴陵市统计局、湘潭县统计局、湘乡市统计局、新邵县统计局、洞口县统计局、武冈市统计局、宜章县统计局、资兴市统计局、湖南省统计局宣传中心荣获2015-2016年度统计宣传工作先进单位。肖艳、李妮红、吴云华、刘佳、赵琦、邹迎新、欧阳志奇、李建平、刘茜、彭宇、刘湘文、李熙明、李夙珍、彭辉、肖纯、杨胜、贺中云、周立理、赵建成、吕小梅、胡风华、李红勇、邝红根、袁国芳、罗昊荣获2015-2016年度统计宣传工作先进个人。

  [供稿:中国信息报记者鄢来雄 湖南省统计局宣传中心]

  [责编:罗昊]