中国信息报专版介绍湖南全面小康建设的实践与成效

来源:    发布时间:2015-12-02

打印本页

分享到:

  日前,中国信息报记者部副主任魏琳到长沙、湘潭、邵阳等地采访后,就湖南全面小康工作的推进情况、扶贫攻坚的重点难点、小康工作的考评标准,特别是如何确保小康统计监测的数据质量等问题专访了湖南省统计局党组书记、局长张世平。

  

    122日,中国信息报第3版刊发《建成老百姓认可的全面小康社会——专访湖南省统计局局长张世平》、《长沙:向着全面小康加速迈进》、《数据质量是全面小康监测命根子》、《好日子就在前头——邵阳市全面小康建设一瞥》等专访和通讯,并加发编者桉,图文并茂地介绍了湖南各地全面建设小康社会的实践与成效。编者按和专访全文如下:

  编者按 小康社会,天下大同,这是中国人民几千年来不灭的梦想。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面建成小康社会提出了一系列新思想、新论断、新要求,准确把握当代中国实际,科学回答了全面建成小康社会面临的诸多重大问题。总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。全面建成小康社会既是一项庄严承诺,又是一场攻坚战役。让人民群众共享改革发展的成果,更幸福、更有尊严地生活,既是国家的重大战略部署,也是回应人民对美好生活期盼的客观需要。近年来,全国人民在奔向全面建成小康的道路上得到了哪些实惠?统计部门在新形势下是如何推进全面建成小康社会统计监测工作的?本报今天推出专题报道,分享湖南小康建设的实践和成效,以飨读者。  

  建成老百姓认可的全面小康社会

  ——专访湖南省统计局局长张世平

  本报记者 魏 琳
  记者:今年小康工作的推进情况大致如何?

  张世平:省委省政府对这一工作高度重视,各地的推进情况也可圈可点。比如株洲、益阳、常德、岳阳等地区,结合2014年的考评结果,纷纷组织全市和县市区对全面小康实现情况进行了测算分析,评估实现程度、优势指标、薄弱环节,及时提出了加快推进小康的对策并付诸实施;比如衡阳通过问题查摆,对经济数据较弱、统计工作未及时跟进等问题,加大了整改力度;张家界市多次召开小康工作联席会、数据分析碰头会,查问题、找原因、谋思路;蓝山、花垣、武陵、麻阳等县区,采取部门座谈、专家分析、数据对比等多种方式,认真对照指标体系,摸底子,找差距,成效还是很大的。 

  记者:湖南实现全面建成小康社会,省委省政府的决心大不大? 

  张世平:不但决心大,推进的力度也大。去年底,徐守盛书记、杜家毫省长、孙金龙副书记、张硕辅副省长等领导,就已对全面小康建设作了重要指示,要求各部门协同作战推进全面建成小康社会工作,并对抓紧推进扶贫攻坚工作也提出了明确的要求——坚定信心,抓住新机遇,把握新常态,以改革的胆识、创新的理念、开拓的思路和过硬的举措,全力推进全面小康社会建设,一定要迎难而上,持之以恒。

  记者:全省扶贫攻坚的重点和难点地区是哪里? 

  张世平:主要是大湘西地区。这里贫困人口占全省60%,脱贫工作任重道远,是个硬任务。 

  记者:这个任务很难完成吗? 

  张世平:实现全面建成小康社会目标,对大湘西地区来说,的确是机遇与挑战并存、优势和困难同在。虽然大湘西地区是全省全面建成小康社会的短板、难点和难题,但目前其基础设施建设、特色产业发展、人才培育引进等方面已形成了良性互动,特别是沪昆高铁的通车,使大湘西地区迎来了高铁时代,对于打造新的经济增长带,完善高铁沿线地区的产业布局都十分有利。另外,长韶娄高速的通车、武陵山片区成为国家生态文明先行示范区以及国家实施的“长江经济带”战略、编制“十三五”规划和省里“一带一部”战略的定位,也都将为大湘西地区带来新一轮的发展机遇。

  记者:全省对小康工作有考评标准吗? 

  张世平:省、市全面小康工作考评都有完整的考核指标体系,县级层面的全面小康指标任务不能直接沿用上级考核体系的基本模式,我们将所有任务都直接分解到了乡镇。

  记者:把任务层层分解? 

  张世平:是的。比如衡阳市和怀化市都召开了全面建成小康工作推进会,对今年各县市区的小康工作目标进行了明确部署;岳阳市召开各县市区委书记、县市区长和28个单位主要负责人参加的会议,各县市区委书记都立下了“军令状”;娄底、常德、邵阳、益阳等市的乡镇、街道也都组织了专题会议,详细分解了今年推进小康工作的任务,紧抓落实。 

  记者:湖南全面小康统计工作进展如何? 

  张世平:目前,我省全面小康统计体系已经逐步健全,大部分地区的统计数据质量是经得住检验的。但在督查中我们也发现个别地区存在部门原始台账建立、整理意识薄弱,数据收集上报不规范、不严谨,也出现了基础数据来源不明、数据上报时间和质量不合要求以及部门之间、上下之间衔接不够等问题,这些都需要及时整改,以切实保证数据质量。

  记者:您怎么看待小康统计监测的数据质量? 

  张世平:在推进全面建成小康社会的过程中,必须抓好数据的统计监测,及时跟踪、真实反映全面小康进程,确保建成一个不含水分、实实在在、老百姓认可的全面小康社会。比如加强对各指标数据的监测分析采集,准确把握相关指标的统计和测算方法,提高数据的科学性和准确性,强化数据对具体工作的指导性。在统计监测工作中,要不断完善协调机制,找准差距,以问题为导向,提高工作的主动性,确保数据质量。

  记者:确保数据质量不能纸上谈兵,湖南省统计局有什么好办法? 

  张世平:是的,一定要有具体措施,把工作做扎实。目前,全省全面小康数据统计是涉及20多个部门,数据量有2万多个,因此抓好部门日常的统计基础工作就显得尤为重要。按照统计制度的要求,各级统计机构要通过做好数据台账、明确数据来源、对接上报口径等,夯实统计基础工作。在数据统计工作中,要实事求是,依法依规,切实把握数据质量的底线、红线,坚决做到数据不多报、不乱报、不少报。下一步,我们将采取多种方式进行数据质量检查,对于虚报数据和数据造假等现象,发现一起查处一起,绝不姑息。

  

  [供稿:宣传中心]

  [责编:罗昊]