践行“三严三实” 讲好统计故事

——湖南一批单位和个人受到中国信息报社表彰

来源:    发布时间:2015-09-15

打印本页

分享到:

  

  9月8日,中国信息报社全国工作会议暨新闻宣传业务培训会在山东青岛召开。

  国家统计局党组成员、副局长郑京平出席会议。郑京平表示,今年以来,信息报社采取了一系列新举措,实现了三个“贴近”和四个“新”,即越来越贴近统计中心工作,越来越贴近统计基层,越来越贴近读者;报社的平台建设有了新举措,宣传服务能力有了新提高,统计新闻宣传成效有了新提升,报纸发行上了新台阶。这些成绩的取得,是国家统计局党组高度重视和坚强正确领导的结果,也是统计系统鼎力支持的结果,更是报社系统,包括记者站、通讯员队伍共同努力的结果。

  郑京平要求中国信息报社系统充分依托统计系统的资源优势,创新思路,树立品牌,化资源优势为统计新闻宣传工作的服务优势,牢牢把握统计新闻宣传的主动权。努力践行“三严三实”,讲好中国统计故事。要遵循新闻规律,“精策划、深介入、抓机遇、用心血”,使统计新闻宣传更好地体现客观性、全面性、时效性、可读性和先锋性。

  郑京平强调,统计系统的新闻宣传工作者要始终牢记“忠诚、干净、担当”三个核心词,努力践行“三严三实”。要忠诚于党、忠诚于祖国、忠诚于人民、忠诚于统计事业和统计新闻事业,讲政治、讲大局、讲原则、讲纪律、讲责任,始终坚持正确的舆论导向,在任何复杂多变的形势面前,始终保持清醒的头脑,不走调、不变音,准确、鲜明、生动地宣传中央精神,唱响主旋律,激发正能量,为社会发展创造良好的氛围,为建立现代统计体系、顺利开展统计工作创造良好的氛围。要遵纪守法、依法办报和经营,在各自岗位上努力干好自己的事情,担当起应尽的责任。

  郑京平要求统计新闻宣传系统,既要深入基层,挖掘典型,用生动活泼的语言宣传政府统计事业和统计人,见人、见事、见精神,讲好“中国统计的故事”;又要充分利用统计系统的信息资源优势,从统计的视角反映和解读中国的发展进步,讲好“中国故事”。

  中国信息报社社长钟守洋在工作报告中系统总结了报社一年来开展的主要工作和取得的成效,深入分析了当前报社工作的主要问题,阐述了今后一个时期的工作目标和思路:牢牢把握正确的舆论导向,扎实推进主旋律宣传;聚焦“统计事、统计人和统计成果”,更好地服务地方统计局、调查队新闻宣传工作;积极创新工作思路和工作方式,统筹规划,建立机制,形成系统的办报合力;加强队伍建设,提升编采人员素质和水平,开创报社工作新局面。

  报社总编辑彭嘉陵对下一步编采工作提出了具体要求。提出要用好用活新闻手段,眼睛向下,贴近统计人,进一步办好统计版面;继续发布和解读好宏观数据,同时充分利用各地统计数据,更多地发布和解读中观与微观数据,为经济社会服好务。

  会议还进行了采编培训,表彰了优秀记者站、记者和通讯员,江西省统计局巡视员彭道宾、江苏省统计局宣传处处长施令同、湖南记者站站长周碧红介绍了统计新闻宣传工作的体会和做法。各地记者站站长、各总队通讯员及山东省和青岛市统计局队领导参加了会议。长沙市统计局宣传处处长夏晓辉应邀参加会议。

  会上,湖南一批单位和个人受到中国信息报社的表彰和奖励:

  湖南记者站荣获2014年度中国信息报社全国优秀记者站,周碧红评为全国优秀记者。

  周碧红、宋智慧、邓丽萍撰写的通讯《思路一新天地宽》评为2015年记者站好新闻二等奖,徐林、夏晓辉撰写的通讯《构建基层服务新模式》评为2015年记者站好新闻三等奖。徐林、田朝晖撰写的《桃李不言下自成蹊》评为三经普优秀人物通讯三等奖。

  长沙市统计局、株洲市统计局、湘潭市统计局、衡阳市统计局、邵阳市统计局、娄底市统计局、常德市统计局、益阳市统计局、郴州市统计局、永州市统计局、湘西自治州统计局、长沙县统计局、攸县统计局、醴陵市统计局、茶陵县统计局、湘乡市统计局、武冈市统计局、湖南省统计局宣传中心荣获2014-2015年度统计宣传工作先进单位。唐晓军、刘姿君、黄谷、李福文、朱卫兵、刘和平、宋智慧、赵建成、杨祚源、赵琪、李红勇、杨朝晖、邹迎新、孙凌、李建平、刘茜、万慧、罗昊荣获2014-2015年度统计宣传工作先进个人。

  [供稿:中国信息报社记者鄢来雄 湖南省统计局宣传中心]

  [责编:罗昊]