郴州市统计局:切实推进综合治统 助推统计工作大提质

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

  2016年,在省统计局的精心指导下,我市统计部门积极适应经济发展新形势,大力推行综合治统,构建“政府牵头、部门协作、信息共享、齐抓共管”工作格局,有力助推了全市经济社会和统计工作发展。我局在全省市州统计综合业务考核中获第2名,班子考核、党风廉政建设、综合绩效考核均取得优异成绩,继续保持了“省级文明单位”称号。

  一、转变发展理念,构建综合治统新格局

  近年来,我市经济进入新的发展阶段,“三新”经济(新产业、新业态、新商业模式)不断涌现,但一些地方和部门并未完全适应形势的发展,忽视统计基础,放松统计工作,仍存在统计不全、应统未统问题。针对这种情况,我们积极引领大家转变理念,认识统计、支持统计,进而构筑综合治统工作格局。一是转变统计自身理念。由于长期面对各类统计数据,我局一些干部职工相对思维封闭,不喜欢与外界联系,协调能力不够强。对此,我们开展了“新形势下统计工作”专题讨论,“我看统计”体会诵读竞赛,“我为统计作贡献”岗位练兵活动,让大家敞开心扉,迸发热情。如今,各专业与各部门、行业、单位(企业)统计人员建立了微信群,开通了微信公众号,经常联合部门展开专题调研、数据监测等活动。二是转变部门理念。一些部门不了解统计数据的来龙去脉,认为统计数据的好坏,只是统计部门的事情,与他们关系不大。为此,我们主动与这些部门联系,邀请他们来我局做客,带他们参观了解联网直报工作流程,通报有关指标情况,让他们真正知晓统计数据来源及相互的关联度,真正认识统计数据的严肃性和科学性。三是转变领导理念。有些领导认为,统计数据都是统计部门搞的,往往把统计数据的高低与统计部门工作好坏相提并论,无形之中给统计部门增加了压力。为分清责任,化解压力,我们在呈送给市领导的“数据专报”、“统计月报”中,既反映主要经济指标情况,又特意标明这些指标的结构、来源和相关责任单位,让领导真正了解做好统计工作需要各级部门共同努力。去年4月,我们适时提出了“综合治统”工作设想,得到了市委书记易鹏飞的大力支持。经多方调研、征求意见,市政府下发了关于加强综合治统工作意见,为全市全面推行综合治统工作提供了政策保障。

  二、创新工作机制,提升综合治统水平

  实施综合治统,以往也有类似的做法,但实施起来都比较难,深究起来,就是没有建立好行之有效的长效机制。为此,我们从创新工作机制入手,提升工作水平。一是建立联席会议机制。市政府每季度召开统计工作联席会议,调度全市GDP等主要经济指标完成情况,协调相关部门综合运用法律、行政、经济、技术等手段解决统计中的重大问题。为使联席会议更卓有成效,我们每月先组织一至二次工作调度(上半月一次,下半月一次),分析当月经济态势,罗列出难以解决的统计问题,再提交到联席会议部署安排。一年来,共组织调度18次,召开联席会议6次,解决重大问题15项。二是建立会商联审机制。我局建立了局领导、各科室对口联系各县市区和市直有关单位制度,市直各成员单位也依据管理职能,建立了覆盖所有县市区和行业内所有重点企(事)业单位的统计工作对口联系机制。各县市区也将对口联系制度延伸到了乡镇(街道)、县(市)直有关单位延伸到了本单位管辖的企(事)业单位。并建立了具体问题台账、销号制度,实现了统计工作无缝对接。一年来,市局领导及科室负责人28次到市直单位、19次到基层企业、8次到县市区,点对点、面对面会审相关指标。市直及中省驻郴有关单位也在上报省主管部门统计数据前,主动与我局会审,杜绝了数出多门,提高了数据质量。三是建立预警共享机制。加强了统计与工商、住建、房产等部门数据联网,建立了综合治统信息共享平台,适时信息交换,并利用信息共享,及时做好数据监测和统计预警。一年来,发改、经信等15个部门向我局报送信息210篇,联合发文17份。我局也积极向相关部门提供各类预警材料55份,向市委、市政府提供预警分析68篇,其中市委书记批示13篇,市长批示5篇,其他市领导批示18篇,成为了市委、市政府决策的重要参考依据。比如,去年5月,我局通过调研了解到我市本土建筑企业发展遭遇瓶颈问题,立即通过共享平台向市住建局反映,引起了他们的高度重视,住建部门会同我局深入调查,研究措施,提请市政府下发了《关于促进建筑企业健康发展的实施意见》(郴政发〔2016〕12号),明确了从十个方面加大对本土建筑企业支持奖励措施。短短半年,我市新增本土建筑企业16户,有力促进了全市建筑业发展。

  三、强化保障,确保综合治统落到实处

  综合治统工作要真正落到实处,必须要强有力的措施保障。我们从队伍、法治、考核等方面着力,汇聚综合治统强大合力。

  1、夯实队伍基础。一是健全完善机构。针对桂东等五个县机构改革后,统计局被合并到政府办的情况,我局多次向市委、市政府专题报告,力求保证这些县统计机构独立、正常开展工作,市委书记为此作出了重要批示,市政府召开了专题研究会议,终使这一棘手问题在去年10月得到了解决。确保了统计机构独立、统计力量不减、工作运行正常。二是搞好培训。积极举办统计岗位培训,先后与市商务、住建、房产、邮政管理等部门举办统计业务培训班25期,自行举办专业统计培训22期。还选派45名业务骨干参加国家、省里的各类培训。为使培训成果扩大化,我局还安排外出学习人员回来后再进行授课,全年举办4期中心课堂。邀请了8位省局专家到郴授课。全市共有2814人参加继续教育,同比增长45%,居全省市州首位。三是优化人员配备。在市委组织部、编办等部门大力支持下,开展了大规模的科长竞岗交流、职位竞岗活动,轮岗交流科长10名,新选拔科长2名。首次启动民调、计算、教育等三个事业单位岗位设置,一次性解决6名参公缓登人员历史遗留问题,较大激发了干部积极性。

  2、强化法治保障。围绕综合治统推进法制建设。一是加大统计执法。全市共对275个单位开展统计执法检查,其中,市局直接检查40个单位(企业28个),立案6个。并对资兴、宜章、安仁等三县市开展统计巡查。与此同时,对北湖、苏仙、桂阳、永兴等地8起案件回访调查,对11个统计违法典型案件予以公开曝光。二是加强法治宣传。组织协调了市政府61次常务会议学习统计法。开展了“12.8”统计法治日宣传系列活动,全局干部职工走上街头宣传统计法规。开展了统计法治竞赛和征文,全市共有300人参与、24人参加征文;市局23人参加执法资格考试,通过率100%。三是专项治理。根据全省部署,扎实开展“数据造假、以数谋私”专项治理、统计工作年中督查、规模以上工业企业、服务业企业数据质量核查,并创新开展投资项目、建筑和房地产、贸易专业的“三个十”统计数据核查。

  3、加强督导考核。严格制定考评细则。从力量配备、经费保障、资料共享、职责履行等六方面,制定了县市区、市直部门、产业园区综合治统工作考评细则,各县市区、市直部门、产业园区也对管辖单位制定具体办法,实现考核全覆盖。考核结果纳入了市委、市政府对各地、各部门、各单位综合绩效考核的重要内容。全年两次会同市两办督查室开展综合治统重点督查,还从去年5月开始,每月会同相关部门开展联网直报企业专项督导,督导结果按高分到低分排序,按30%的比例奖励排名靠前的企业。