省交通运输厅:着力深化统计方式方法改革 不断开创交通运输统计新局面

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

  一直以来,我厅高度重视统计工作,始终坚持创新发展主基调,不断适应新形势、服务新常态,改革统计生产方式,优化统计业务流程,丰富统计服务产品,不断提升统计生产能力、管理能力和服务能力,把统计作为交通运输管理的重要基础性手段,作为交通运输规划、计划、检查监督和决策过程中的重要支撑和依据,取得了一定的成绩。下面,我根据会议安排,就我厅在统计方面所做的一些工作向大家作汇报,敬请在座的各位领导、同志们批评指正。

  一、构建统计信息化体系,不断深化统计综合信息平台应用

  “十二五”期间,我厅建成了“湖南省交通运输统计分析监测和投资计划管理信息系统”。依托该系统,部、省、市、县四级交通运输部门统计业务全部在同一平台下开展,统计信息化手段取得了质的突破,基本实现了各类数据采集、传输、汇总、存储等环节的网络化,规划、计划和统计三大业务实现了有机衔接,并接入了高速公路联网计重收费、重点客运站联网售票动态监测数据。利用统一平台数据集中资源共享的优势,我厅组织技术支持单位开展应用深化研究,利用平台覆盖全省各县市区的优势,重组了统计作业流程,细化了统计粒度,开启了分县统计的模式,丰富了统计产品内容,同时研制了一系列符合我省交通运输实际情况的审核规则,为确保数据报送的及时性和提高数据质量提供了有力的保障措施。

  “十三五”期间,我厅将进一步优化统计信息化系统,将平台作业基础从数据软件逐步转移到电子地图,实现全省一张图的作业面,将统计工作从数据转化为数据与图形相结合,不断提高统计数据生产的可视性,进一步提高数据质量。

  二、改革统计生产方式,不断创新统计技术手段

  “十二五”以来,我省交通运输统计工作在统计内容和领域、统计手段和方法、统计服务水平和质量等方面取得了长足进步,但随着我国经济发展进入新常态,一些不适应的问题显现出来,如综合统计与业务系统统筹不够,基层统计力量薄弱,个别指标存在人为干扰现象等。为此,我厅深化统计方式方法改革,广泛利用行业生产和行政原始记录,推算校核有关统计指标,从源头上解决了数据真实性问题。加快推进统计信息化,加强统计信息系统与相关业务系统的对接,推进互联网数据抓取、自动化感知等技术手段在统计工作中的应用。在公路运输量统计方面,编制并实施新的公路水路运输量统计方案,采集了高速公路联网计重收费的每台货车、重点客运站联网售票的每张客票的动态监测数据,经自动汇总处理后,推算月度波动系数,客观反映了交通运输生产经营状况。在公路交通流量情况调查统计方面,建设了覆盖全省高速公路和部分重要普通国省道的全自动观测站,实时采集公路交通流量,自动上传厅云计算中心,构成全省公路交通流量情况调查统计系统。为公路建养管运和安全的区域协同监管,现代物流、公众出行等公共信息服务中深化信息化应用,全面提高行业管理的决策和调控水平、安全应急快速处置水平,提供了重要的数据支撑。

  三、运用卫星遥感技术,不断提高审核能力确保数据质量

  公路基础设施是交通运输部门的核心资产,更是交通为社会经济发展提供服务的公共产品。我省公路总里程长达23万多公里,公路基础设施统计,传统的公路调查与核查手段是交通运输部门派员开车手持GPS终端设备采集路网信息,层层上报,我厅根据上报的情况,进行实地抽查,整个调查与核查的周期投入的人力、物力和时间非常多、手段效率低、依据不客观,存在线路轨迹不准确、公路基础属性不正确等问题,不利于科学拟定公路规划,给公路建设、养护及管理代带来了不利因素。为此,我厅建立了公路交通运输遥感数据中心,利用对地高分遥感卫星云图,开展公路路网轨迹及主要基础属性的核查。遥感手段是通过获取高分辨率遥感影像,结合国省干线与农村公路交通基础数据,采用自动处理与人机交互解译技术方法,根据影像数据识别交通基础数据轨迹的准确性,判断属性的正确性,并根据实际情况进行修改和标识,通过外业调查与核查等技术手段,补充和验证结果的准确性。与传统方法比,遥感调查的手段具有高效率、高精度、低成本等特点,由于遥感数据本身所具有的客观性和宏观性,相比较于传统的人工调查和GPS轨迹数据采集方法,消除了人为主观因素的影响,极大地提高了数据的准确性和采集效率。通过应用遥感手段,短时间内融合了我省1万6千多公里普通国省道的路面监测数据和图像,圆满地完成了国省道网的调整工作及农村公路网的轨迹和主要基础属性核查工作,也摸准了公路家底,为公路规划、建设、管理和养护科学决策提供了有力的数据支撑。下一步,我厅还将在水路和道路运输基础设施的普查上,应用该项技术,全面提升交通运输基础数据的质量。