常德市鼎城区统计局:破解难题 夯实基础 开创统计工作新局面

来源:    发布时间:2017-02-17

打印本页

分享到:

   曾几何时,由于种种原因,鼎城统计工作落伍了,被动了,领导不满意,基层不满意,单位干部职工也不满意,成为各级领导心中一块“心病”。2016年,我局逆势奋进,迎难而上,开创了工作新局面,实现了“六个第一次”的新突破:统计工作第一次赢得了区级主要领导全面关注,区级9个常委纷至沓来,给统计工作出谋划策、提神鼓劲;统计考核第一次作为全区十三个重点工作之一纳入绩效考核,考核分值与综治维稳并驾齐驱;统计工作部署第一次由区政府牵头,专题召开乡镇(街道办)、科局行政首长会,区长、常务亲临会场提要求;经济运行情况第一次由政府召集,以统计部门为主,建立联席会议制度;统计经费第一次实现全额保障,行政运转“不差钱”;年底各项工作齐头并进,第一次跻身市、区先进序列,实现双跨越。下面就工作开展情况,向各位做一个简要汇报,不当之处敬请批评指正。

  一、强化领导重视,破解统计发展难题

  针对统计工作长期被忽视的情况,我们积极向区长、分管副区长汇报,引起领导的多方关注,努力破解统计工作难题,得到了领导的积极回应与支持。

  1、高调开会亮信号。去年三月全市统计工作会议之后,紧接着区政府专题召开全区统计工作会议强调部署统计工作,要求乡镇长、街道办主任、科局长与统计员共同参会,体现了区委、区政府对统计工作的高度重视,常务副区长亲临会场作报告、提要求。会议的召开给与会人员传递了明确信号:重视统计工作,行政首长责无旁贷。

  2、亲自点将提要求。分管区长在不同场合与重要会议上多次强调:基层统计工作,乡镇长、街道办主任要切实担当起对统计工作的领导责任,亲自分管统计工作,对重大统计事项要亲自调度与落实。在今年政府出台的《鼎城区统计工作绩效考核办法》中再次明确:乡镇长、街道办主任为统计工作第一责任人。

  3、定期召开“群英会”。建立经济运行情况联席会议制度。联席会定于每月的第三周召开,由区长或常务区长定期召集统计、财政、发改委、工信、工商、住建等相关单位一把手碰头,互通情况,共同分析与评估当月经济发展态势。由统计局综合,形成全区经济形势运行评估报告,作为领导决策依据。

  4、支持倾斜做后盾。区委、区政府主要领导与分管副区长都在区统计局明确表态:统计工作很重要,要钱给钱、要人给人、要政策给政策,区政府全力支持统计局开展工作。鉴于统计局人手紧,分管副区长亲自调度与协调,特事特办,很快就从乡镇借调4名优秀干部到统计局工作,下半年区委书记亲自签批召开编制全会,给统计局增编2人,现已进入招录程序;鉴于以往统计考核仅仅是一般性考核,对下约束不力,区委、区政府绩效考核领导小组立即批准统计局提出增加绩效考核分值,将统计工作纳入重点考核的请求。2016年,区委区政府主要领导来统计局调研与指导工作,络绎不绝。仅区委书记、区长、常务副区长等常委专程来我局调研与指导就高达9人次,省、市统计局领导更是经常到我局视察与指导。

  二、强化督促落实,夯实统计基层基础

  针对基层统计队伍不稳;乡镇统计人员兼职过多、工作担子过重、经费紧、压力大;统计考核不健全,约束不力,乡镇领导不重视等突出问题。我们从制度规范和考核督导两方面对症下药:

  1、出台文件促规范。为了规范基层统计工作,建立长效机制,区政府出台了《鼎城区统计工作绩效考核办法》(以下简称《办法》)。为乡镇、街道办与部门统计列出了工作清单与责任清单。对乡镇(街道办)而言,《办法》明确规定:乡镇(街道办)必须建立统计站并挂牌、安排单独办公场所、配齐配强统计人员、明确领导分管、完善统计网络、建立健全统计工作制度与统计台账。对区直部门与驻区单位而言,《办法》明确规定:切实加强对统计工作的领导、建立健全统计制度与统计台账、切实稳定统计人员、服务服从业务主管部门工作调度等。为落实此《办法》,区统计局会同区政府督查室前后两次进行了工作督查,对落实不力的单位发出了工作整改督办函。为了调动基层工作积极性,《办法》明确:区财政拿出五万元资金重奖统计工作先进单位与个人,对工作落实不力的单位与个人严肃追责。

  2、督导落实动真格。由区委、区政府“两办”督查室牵头,对相关单位就联席会议议定事项执行情况进行逐月逐项督查,并形成督查通报。执行情况的好坏,将作为考核、提拔、使用干部的重要依据。通报直接发到区常委及人大、政协主要领导。对执行不到位的事项由分管区级领导再督促,确保工作落实到位,对执行不力的单位责任人实行问责。

  三、强化机制创新,抓好统计队伍建设

  针对工作陷入低谷,干部队伍老化,干部情绪低落,各项管理滞后,制度执行不力等突出问题,革故鼎新,整章建制,加强干部队伍建设,解决“打铁必须自身硬”的问题。我们从三个方面着手加强了自身建设。

  1、破旧立新定规矩。全面修订与完善了以往各项制度,力求用制度管人、管事、管物。重点推出了《鼎城区统计局全员绩效考核办法》。考核内容包括四部分:共性项目(30%),个人岗责(50%),民主测评(20%),奖励项目(额外计算加分)。共性项目主要是强化思想、学习、廉政、遵章守纪、服务服从、考勤方面的考核;个人岗责主要考核统计专业与各项分工;奖励项目主要是考核调研分析与争先创优成果。班子成员考核,以其分管工作与联系股室所得考核分均分得分。实行逐月考核公布,年底结账。此《办法》运行一年来,对转变机关作风、提高工作效能发挥了积极作用。

  2、层级管理添激情。按照简政放权、权责对等原则实行层级管理。打破机构设置,按照分工与定岗,将全局干部分成6个功能相对独立的股室,明确局级领导联系股室,业务上实行股长负责制。工作经费向股室倾斜,按人均5000元标准,由分管局长审批,股长掌握调度使用。强调工作重心下移,上下协调一致。干部岗责明确,有权有责,履责意识明显增强,工作有为有位有味,斗志高涨。过去安于现状,不思进取,得过且过的精神状态得到大为改观。

  3、严格考核给压力。从个人绩效中拿出1万元作为兑现绩效考核基金。考核按1000分量化,每分10元。采取日常考核登记、局绩效考核小组考核、年终民主测评方式进行。考核分600分以下者,年末评为不合格岗,1000分以上者优先评先评优。在待遇上打破平均主义,解决干多干少一个样、干好干坏一个样的问题。让想办事、能办事的人有奔头,得实惠;让懒弱涣散者增压力,极大的激化了干部的主观能动性。