深化改革 强基固本 不断提升统计工作能力和服务水平

【摘要】2016年是“十三五”的开局之年。一年来,全省统计系统紧紧围绕省委、省政府工作大局,主动适应新常态,坚持依法治统,全面深化统计改革,加快推进现代化服务型统计建设,努力为全省经济社会发展提供优质高效的统计服务,各项统计事业取得新进展。统计服务日趋高效;数据质量稳步提升;农业普查有序开展;统计改革不断深化;调查监测更加全面;依法治统有力推进;部门合作更加紧密;党风廉政建设不断加强。

【摘要】省统计局和多数市州、县市区统计局连年被各级党委、政府评为“绩效先进单位”。省统计局2016年还获得“全省社会管理综合治理先进单位”、“‘六五’普法依法治理先进集体”、“2011-2015年度全国实施妇女儿童发展纲要先进集体” 、“全省老干部工作先进集体” 等荣誉,通过了 “全国模范职工之家”称号的复审。

【摘要】2017年是全面深化统计管理体制改革的关键之年。全省统计工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央以及省委、省政府领导同志关于统计工作的指示、批示精神,紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,积极适应经济发展新常态和社会新变化,认真贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,着力深化统计管理体制改革,以提高统计数据质量为中心,创新进取、砥砺前行,扎实推进各项统计改革,切实提高服务能力,着力增强统计工作的科学性权威性和统计数据真实性准确性,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供更加坚实可靠的统计保障。

【摘要】2017年要认真学习贯彻中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,不断推进统计改革创新,扎实抓好第三次全国农业普查,全面加强基层基础建设,切实提高统计服务水平,着力强化部门统计工作。

【摘要】2017年要坚定不移推进统计系统全面从严治党。从严抓好思想政治建设,从严抓好各项制度的落实,从严抓好党风廉洁建设,从严抓好统计行风建设,从严抓好队伍建设。