锐意改革 同心筑梦 奋力谱写新时代华章

来源:    发布时间:2017-10-09

打印本页

分享到:

  ■ 宁 吉 喆

    编者按 在党的十九大即将召开之际,中国统计出版社隆重推出《砥砺奋进的五年——从十八大到十九大》一书。本书作为国家统计局向党的十九大的献礼书,由国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆同志主持编撰。本书充分发挥统计专业特色,利用国家统计局掌握统计信息丰富而全面的优势,用翔实丰富的数据、深入客观的分析讲述“中国故事”,解读“中国奇迹”,展现了五年来以习近平同志为核心的党中央引领全国人民万众一心、砥砺奋进,贯彻新理念、推动新实践的巨大成就。本书是一部记载历史,反映中国实力,展示现代、自信的中国形象的精品力作,被中央宣传部、国家新闻出版广电总局列为2017年97种主题出版物中22种重点出版物之一。本报今日刊载主编序言,以飨读者。

  砥砺奋进,筑梦前行。党的十八大以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。五年来,面对国际国内矛盾凸显、风险隐患交汇叠加的复杂局面,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以新思想引领新常态,以新理念指导新实践,以新战略谋求新发展,科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,革故鼎新,兴利除弊,开创了中国特色社会主义伟大事业新局面,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,夺取了新的伟大胜利。

  五年来,我国经济建设再上新台阶,在国际风云变幻中始终屹立潮头。2013-2016 年,我国经济年均增长7.2%,明显高于同期世界平均增长水平,对世界经济增长的贡献率超过30%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。2016 年我国经济总量稳居世界第二,占世界经济比重达到14.9%。人均国民总收入逐年提高,2016年超过8000 美元,远高于中等收入国家平均水平。经济结构加快优化升级,中国制造向中国创造转型,服务业撑起“半壁江山”,消费成为经济增长“压舱石”,新动能茁壮成长,新产业新业态新模式蓬勃发展。供给侧结构性改革不断深化,成效持续显现。2016 年人民币正式纳入国际货币基金组织特别提款权篮子,人民币国际化取得重要进展。在全球治理中,我国不断贡献中国智慧,提供中国方案,得到国际社会普遍认可。

  五年来,我国社会建设实现新跨越,发展成果惠及全体人民。教育事业繁荣发展。2015年15 岁及以上人口平均受教育年限提高至9.42 年,九年义务教育全面普及,高等教育毛入学率大幅提高。健康中国建设成效突出。2015 年居民平均预期寿命提高至76.34 岁,2016年婴儿死亡率下降至7.5‰。积极就业政策效果不断显现。我国城镇新增就业连续四年保持在1300 万人以上,31 个大城市城镇调查失业率稳定在5% 左右。随着富民惠民力度的不断加大,居民生活水平显著提高。2016 年全国居民恩格尔系数为30.1%,接近联合国划分的20%-30% 的富足标准。脱贫攻坚成效突出。贫困发生率从2012 年的10.2%下降至2016 年的4.5%,2013-2016 年农村贫困人口减少5564 万人。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成,民生保障的安全网不断织密织牢。

  五年来,我国文化建设呈现新气象,国家软实力大幅增强。公共文化服务发展壮大。2016 年,全国群众文化机构44497 个,公共图书馆3153 个,博物馆4109 个。2016 年末,全国广播综合人口覆盖率比2012 年提高0.9 个百分点,电视节目综合人口覆盖率提高0.7 个百分点。文化产业欣欣向荣。2016 年,共生产电视剧496 部、16523 集,生产故事影片772 部;全国电影票房收入493 亿元,比2012 年增长1.4 倍;文化及相关产业实现增加值比2012 年名义增长67.4%,占国内生产总值的比重比2012 年提高0.59 个百分点。中华文化软实力不断增强。中文、功夫、书画、美食等中国文化符号影响力持续扩大,截至目前已在全球140 个国家和地区建立了513所孔子学院和1072 个孔子课堂,各种中华文化品牌活动遍及全球。

  五年来,我国生态文明建设实现新突破,美丽中国建设迈出重要步伐。节能减排稳步推进。2016 年全国单位国内生产总值能耗、用水量分别比2012 年下降17.9%和23.9%。2015 年全国化学需氧量、氨氮排放量、二氧化硫排放量分别比2012 年下降8.3%、9.3% 和12.2%。生态保护全面加强。2016 年,全国完成造林面积720万公顷,比2012 年增长28.7%;新增水土流失治理面积562 万公顷,增长28.6%。我国自然保护区面积接近陆地国土面积的15%,高于世界平均水平,陆地生态系统和生态安全屏障逐步建立。环境质量稳步改善。近岸海域海水水质监测点中,2016年达到国家一、二类海水水质标准的监测点比例为73.4%,比2012 年提高4 个百分点;四类、劣四类海水监测点比例为16.3%,下降7.6 个百分点。

  五年来,党的建设伟大工程开创新局面,民主法治不断完善。全面从严治党迈出新步伐。以习近平同志为核心的党中央把加强和规范党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,通过理论武装凝心聚魂,通过整饬作风激浊扬清,有效解决了党内存在的突出问题,保持党的先进性和纯洁性,党风政风焕然一新。党风廉政建设和反腐败斗争不断深入。坚持标本兼治,强化制度与监督相结合,既打老虎又拍苍蝇,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。法制建设取得重大突破。五年来,共制定或修改法律48 部、行政法规42 部、地方性法规2926 部,启动了民法典编纂、颁布了民法总则,为贯彻实施全面依法治国基本方略、建设社会主义法治国家提供有力保障。

  回顾既往,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持改革创新的智慧勇气,肩负亿万人民的期待重托,在中华民族伟大复兴的征程中再立新功,彰显了中国特色社会主义的优越性和生命力,增强了中国人民的自豪感和凝聚力,标志着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。之所以能够取得这样的伟大成就,归结起来,关键在于做到了“五个坚定不移”:

  一是坚定不移全面加强党的领导。办好中国事情,关键在党。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。党的十八大以来,我们党在领导和推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的实践中,确立了习近平同志在全党的核心地位,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,这是我们走好中国道路、创造中国奇迹的根本保障。五年来,我们党全面加强党建工作,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力大大增强;我们党全面加强对意识形态工作的领导,实现全党全社会思想上的团结统一,巩固了全国各族人民共同奋斗的思想基础;我们党全面加强对经济社会发展的领导,为改革开放和现代化建设指明了方向,有力促进了经济社会协调可持续发展。

  二是坚定不移贯彻新发展理念。理念是行动的先导。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学分析国内外经济发展环境和条件的变化,准确驾驭把握国内外发展大势,作出经济发展进入新常态的重大判断,明确新常态下经济发展发生了深刻变化,呈现速度变化、结构优化、动力转换的新特征。适应经济发展新常态要求,党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,成为引领新常态、指导新实践的强大武器,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。

  三是坚定不移全面深化改革。历史实践证明,改革开放是创造中国经济奇迹的制胜法宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央凝聚改革共识,不畏啃硬骨头,勇于涉险滩,敢于突破利益固化的藩篱,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面,为经济社会健康发展提供了强大动力和体制保证。以“三去一降一补”为重点的供给侧结构性改革深入推进,增强了供给对需求变化的适应性和灵活性,提高了供给体系质量和效率,促进了经济良性循环。开放也是改革。党的十八大以来,“一带一路”建设全面推进,国际产能合作步伐加快,互利共赢的开放战略深入实施,新一轮高水平的对外开放实现了发展的主动、国际竞争的主动,进一步拓展了发展空间。

  四是坚定不移全面推进依法治国。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加快推进中国特色社会主义法治体系建设,出台一大批标志性、基础性、关键性的法律法规,法治实施、监督、保障体系不断完善,依法行政进入“快车道”,行政决策科学化、民主化、法治化水平进一步提高,司法质量、效率和公信力大幅提升,我们党运用法律手段领导和治理国家的能力显著增强。社会主义法治权威逐步树立,尊法守法成为全体人民的共同追求和自觉行动。

  五是坚定不移保障和改善民生。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享是我们党矢志不渝的追求。党的十八大以来,全国上下坚持以人为本,尊重人民主体地位,树立共享发展理念,全力推动全面小康社会建设,深入实施精准扶贫精准脱贫,深入落实保基本、广覆盖、兜底线,通过完善机制实现可持续发展,人民群众有了更多的获得感,为各项工作顺利开展奠定良好的群众基础,赢得广大民众的衷心支持。

  大江流日夜,慷慨歌未央。平实的文字诉说着发展的辉煌,闪光的数字铸就了历史的丰碑。在党的十九大即将召开之际,我们以丰富的文字资料和翔实的统计数据,从经济社会的多维角度,系统展现了党的十八大以来我们国家的巨变,民族的振兴,社会的进步,以期以往鉴来,总结经验,深化对国情的认识。站在新的历史起点上展望未来,我国经济社会发展仍处在重要战略机遇期,开拓创新、加快发展大有可为,披荆斩棘、攻坚克难仍需努力。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前行,扎实推进各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,奋力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦!

——文章刊发于2017年10月9日《中国信息报》