湖南局 将措施内容具体化本地化

来源:    发布时间:2017-04-28

打印本页

分享到:

  本报记者周碧红长沙报道 4月18日下午,湖南省统计局在长沙召开全省统计法治工作视频会议。局党组书记、局长张世平在会议强调,全省各级统计机构要深入学习习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,贯彻执行中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,扎实推进全省统计法治工作。会议传达了国家统计局在杭州举行的全国统计法治工作会议精神,就稳步推进湖南统计系统统计法治建设进一步安排部署。

  张世平指出,当前,中央出台的关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件,是破解长期制约统计事业发展的深层次矛盾和问题的行动纲领,各级政府统计机构要坚定不移贯彻执行中央文件精神,要把学习领会和贯彻执行中央文件作为近两年重大政治任务和中心工作。各级统计机构要统一思想,提高认识,把握大局,抢抓机遇,着眼解决统计工作深层次问题,制定本地区实施方案,将中央文件措施内容具体化、本地化,明确路线图和时间表,全力推进中央文件措施落到实处。

  就如何推进全省统计法治工作,张世平要求:一要提高认识,加强组织领导。要落实领导责任制,切实履行依法统计依法治统的“一把手工程”,各级要各尽其责,强化责任担当,统一领导、各负其责,把工作真正层层落实,落地生效。二要强化责任,增强防范意识。中央文件要求,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围。各级一定要依法统计依法治统,坚决防范和打击统计造假、弄虚作假。三要形成合力,提升数据质量。要把统计工作各个领域、各个方面、各个环节纳入法治轨道,齐抓共管,形成合力。加强数据质量监控,建立统计诚信档案,定期排查数据隐患,严处违法统计行为,切实提高统计数据质量。四要加大力度,促进工作开展。要完善统计法律制度强化统计普法宣传教育,加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为,切实提升统计法治权威。

  张世平强调,要综合施策,配套抓好相关工作和统计服务。要抓好队伍的思想政治工作,认真履行统计岗位职责;要深入分析掌握数据质量状况,做好向各界解读和宣传工作,努力营造全社会理解支持统计氛围;要坚持全面排查和及时整改统计隐患,坚决杜绝发生统计违法违规行为,切实维护统计公信力;要加大宣传和培训力度,全面提高统计人员业务素质;要主动做好政府统计服务,为地方经济社会发展提供强有力的统计保障。

  ——文章刊发于2017年4月25日《中国信息报》统计导刊