一季度湖南工业投资增速快速下滑需引起高度重视

决策咨询15期

来源:    发布时间:2017-04-25

打印本页

分享到:

  工业是实体经济的主体,工业投资是工业发展的新动力。2016年以来,全省工业投资增速呈持续下滑态势,特别是今年一季度下滑幅度较大,需引起高度重视。

  一、投资运行基本情况

  (一)增速大幅下滑,占比不断缩小

  2016年以来,全省工业投资增速持续回落,全年仅增长7.5%。今年以来,工业投资延续上年下滑趋势,一季度,全省累计完成工业投资1305.96亿元,同比增长3.9%,增速比上年同期回落10.6个百分点,比2016年全年回落3.6个百分点,比全部投资低8.4个百分点,比全国工业投资增速低1个百分点;占全部投资的比重为33.1%,比上年同期回落2.7个百分点,比2016年全年回落4个百分点,比全国占比低3.8个百分点。

  (二)传统产业投资持续回落

  采矿业和电力、热力、燃气及水的生产和供应业受产能过剩影响出现负增长的态势。一季度,全省完成采矿业投资57.64亿元,同比下降3%。其中,黑色金属矿采选业下降44.3%,有色金属矿采选业下降17.2%。一季度,全省完成电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资121.16亿元,下降1.6%。其中 ,电力、热力的生产和供应业下降5.9%,水的生产和供应业下降4.3%。

  制造业由于市场不景气,企业投资意愿不强,投资增速下滑。一季度,全省完成制造业投资1127.17亿元,同比增长4.9%,增速比上年同期回落11.4个百分点,比2016年全年回落3个百分点。从制造业内部行业来看,传统产业投资低迷,而新兴产业和高技术产业投资形势较好。烟草制品业、家具制造业、石油加工、炼焦及核燃料加工业、橡胶和塑料制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、金属制品业等传统产业投资均呈负增长态势,一季度分别下降46.1%、18.2%、17.8%、51.3%、10.7%、15.9%、37.4%、27.5%和12.3%。文化体育用品制造业、医药制造业、专业设备制造业、汽车制造业、铁路、船舶、航空航天等制造业、电气机械及器材制造业等新兴和高技术产业投资仍保持较快增长,一季度分别增长75.8%、17.7%、30.2%、26.5%、98.5%和53.2%。

  (三)工业内涵式扩大再生产萎缩

  反映工业内涵式扩大再生产的工业技术改造投资负增长。工业企业在加大研发技改等方面的投资意愿不强,市场没有给企业较大的刺激动能。一季度,全省工业技术改造投资727.08亿元,同比下降5.5%;占全部工业投资的比重为55.7%,同比回落5.5个百分点。由于工业改建和技术改造投资增速大幅下滑,对全省工业投资增长影响较大,一季度拉低全省工业投资增速14.8个百分点。

  (四)工业投资结构不优

  从我省工业投资结构看,主要集中在传统行业。1-3月,全省制造业项目中累计投资总量排前20位的行业,有13个行业属于传统性行业,累计完成投资占全部工业投资的二分之一以上,占比偏高,这既影响全省投资效益,也会一定程度上影响全省区域经济竞争力和发展潜力。

  (五)市州发展不均衡

  一季度,全省十四个市州工业投资增速极不均衡。全省增长较快的有三个市州,分别为常德、益阳和怀化,分别增长26.5%、24.1%和19.7%。近半数市州为负增长。其中,湘西州工业投资同比下降45.8%,永州下降18.5%,郴州下降12.7%,张家界下降9.3%,邵阳下降7%,衡阳下降2.6%。投资总量占比居全省前三位的长沙、岳阳和株洲仅为个位数增长,分别增长4.5%、6.6%和7.7%。

  二、工业投资快速下滑的主要原因

  (一)新开工项目进度慢

  当前,我省工业在建项目计划总投资和施工项目个数均呈大幅增长,但本年新开工项目进展缓慢,严重拖累工业投资增长。一季度,全省工业在建项目计划总投资9112.44亿元,同比增长38.9%;施工项目个数8612个,增长18.9%。其中,本年新开工工业投资项目计划总投资下降16.9%,完成投资下降29.8%,项目个数下降3.8%。

  (二)重大项目进展迟缓

  一季度,全省5000万元及以上重大工业项目计划总投资6478.04亿元,占全部工业投资的71.1%;完成投资577.2亿元,占全部工业投资的44.2%。完成投资占比远小于计划总投资占比,表明我省重大工业项目推动进展迟缓。

  (三)民间工业投资意愿低迷

  一季度,全省民间工业本年新开工项目3581个,同比下降5.5%;计划总投资1639.11亿元,下降18.4%;实际完成投资1071.33亿元,仅增长1.8%。

  (四)资金压力大

  一季度,全省工业投资项目到位资金同比下降16.1%,增速远低于全部工业完成投资增速。其中,国家预算资金下降46.2%,国内贷款下降6.6%,自筹资金下降16.7%。当前资金短缺,企业自筹资金意愿不强或是拖累投资项目施工进度的重要因素。

  三、几点建议

  (一)狠抓项目推进。当前我省工业投资快速下滑的主要原因是新开工项目和重大工业项目进展缓慢,民间投资意愿不强。相关部门要加快清理规范项目报建审批事项,加强部门联动,破解项目瓶颈制约,全力推进未开工项目尽快开工,已开工项目加快建设进度。充分发挥项目对稳定经济增长、引领结构调整的带动作用。

  (二)着力解决资金压力。资金是项目顺利推进的保证,要及时调度并加速解决企业融资难的问题。要加大金融对实体经济的支持力度,尽快研究制定相关政策帮助企业解决信用担保问题,完善商业银行的业务流程,引入适合企业的金融创新产品,建立健全有效的风险评价机制,有效解决企业无处可贷的问题。

  (三)加大招商引资力度。充分发挥湖南“一带一部”区位优势,积极承接沿海地区产业向中部转移。利用好湖南人力资源丰富和要素价格相对便宜等有利条件,用好“135工程”项目建设成果,努力创造优良的投资环境,开展大招商招大商行动,吸引工业投资。把引进重大工业投资项目与政府绩效挂钩,把重大工业项目投资完成情况列入地方政府绩效考核内容。

  (四)加快转型升级。把发展重点放在创新上,做好工业投资与创新要素的结合,深化制造业与互联网融合发展,重点在装备制造、有色金属、医药食品、纺织服装等行业实施“+互联网”行动。深入实施智能制造工程,推广应用机器人智能交互、数字化设计等技术,推动“湖南制造”向“湖南智造”“湖南创造”升级。

  (五)加强产业园区建设。配套完善园区基础设施和公共服务,建设一批规模较大、集中度高、竞争力强的特色工业园区,推动优势产业集聚集约发展,节约企业运营成本。建立健全防范和化解产能过剩长效机制,遏制低水平重复建设,降低工业投资损失。

承办:投资处
执笔:邓海龙  田杰平
核稿:徐  林
责编:钟军德