2016年湖南省就业形势总体平稳

决策咨询12期

来源:    发布时间:2017-03-28

打印本页

分享到:

  2016年,我省围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,重点做好振兴实体经济、深化供给侧结构性改革、优化产业结构、保障和改善民生,全省就业形势总体平稳。

  一、基本情况

  (一)就业目标如期完成,失业状况稳定可控。2016年1-12月,全省城镇新增就业77.36万人,完成年度任务的110.5%;失业人员再就业32.48万人,完成年度任务的108.3%;就业困难对象再就业11.54万人,完成年度任务的115.4%。从失业率看,全省城镇登记失业率始终低于4.5%的年度调控目标,大城市城镇调查失业率呈现平稳下降趋势。

  (二)劳动力市场供需平衡,就业结构不断优化。2016年第四季度,全省各类用人单位共提供空缺岗位44.14万个,求职总人数为36.37万,求人倍率为1.21,其余三个季度的求人倍率也均大于1(如下图)。总的来看,我省人力资源市场供求比例保持动态平衡,就业岗位供大于求。随着我省产业结构调整不断推进,服务业快速发展,省内就业结构进一步优化。从产业用工需求看,第三产业用工需求占用工总需求的58.0%,比重较上年提高1.7个百分点。另外,作为制造业大省,近年来,湖南对接中国制造2025不断提速,向着制造业强省的目标奋力迈进。2016年,全省制造业用工需求仍居各行业之首,占用工总需求比重的31.0%。

2016年湖南省人力资源市场求人倍率

  (三)创业带动就业成效显著,重点人群就业平稳向好。2016年,全省发放创业担保贷款33.96亿元,完成年度目标任务的135.4%;全省新登记市场主体56.5万户,较上年增长20.8%,市场活力激发有效带动了城乡就业增长。从重点群体看,高校毕业生就业稳、转移就业稳,截至11月底,全省应届高校毕业生就业率达到98.5%,同比有所上升。截至12月底,离校未就业高校毕业生实名制登记率达到100%,就业及就业准备率达99.6%。2016年全省新增农村劳动力转移就业53万人,完成年目标任务的132.5%。

  二、主要问题

  (一)人口红利不断消减,劳动力供给下降。目前,尽管我省劳动力供给仍处高位,但已开始逐步减少,人口红利逐渐消减。具体来看,湖南省劳动年龄人口(16-59岁)于2011年达到顶峰值4435.76万人,随后开始持续减少,2013年-2016年的人数分别较上年度减少19.03万人、18.87万人、15.68万人、15.21万人。初步研判,未来一段时期全省劳动年龄人口仍将维持下降趋势,作为经济增长重要源泉的劳动力供给减少,企业“用工难”、“招工难”问题会进一步加剧,企业用工成本也将进一步攀升,2015年,湖南省制造业在岗职工年平均工资为51639元,较上年增加3589元,增长7.5%。因此,支撑我省经济快速增长的劳动力供给、成本等传统优势式微。

  (二)经济下行压力加大,去产能就业安置压力不小。经济下行压力加大,企业销售不旺、利润下降,为了控制用工成本,企业会采取缩减招工规模、裁员减员,市场整体用工需求也将下滑。从我省企业用工情况来看,2016年,全省各类用人单位提供的空缺岗位数较上年减少23.85万个,下降10.5%,加之化解产能过剩工作进入具体实施阶段,钢铁、煤炭行业用工下降尤为显著。我省某市一大型水泥企业利用全员劳动生产率核定减员任务,减员比例达全部从业人员的15%左右。该市多数煤矿企业则最大限度精简地面工作人员,以降低人力成本。由于去产能企业待转岗分流人员大多年龄偏大、文化程度不高,个人综合素质与安置岗位匹配度不高,再就业安置压力较大。2016年,全省领取失业金保险人数达15.4万人,比上年末增加1.2万人,增长7.8%。

  (三)结构性矛盾仍然突出,高技能人才短缺。2016年,高技能人才需求仍持续升高。第四季度,高级专业技术和高级技师求人倍率均超过3,高级技能和技师求人倍率均超过2,技能劳动者长期短缺。另据长沙市企业用工调查结果显示,有66.7%的缺工企业缺少技能型人才,68.2%的企业认为“应聘者对工资福利要求较高”。随着我省传统企业转型升级和新型产业兴起,企业的用工标准不断提高,在用工年龄方面,大多需要年富力强的新生代劳动力,需求年龄集中在16-45岁;在文化程度方面,文化程度越低、企业需求越少;在专业技术要求方面,有专业技术要求的岗位多,无专业技术要求的岗位少。而我省的剩余劳动力绝大部分是从传统行业下岗失业的人员和农民工,他们文化程度偏低、年龄偏大、技术单一,很难符合企业用人需求。另外,近年从珠三角,长三角返乡的就业人员,他们大多数有较高的劳动技能和纯熟的专业技术,对企业的待遇要求较高,而我省目前技术工人的工资标准与他们的期望值有差距。

  三、对策建议

  2017年全省就业目标为城镇新增就业70万人,新增农村劳动力转移就业40万人,将城镇登记失业率控制在4.5%以内。在我省经济下行压力不断加大的背景下,2017年要实现全省就业形势稳定、就业结构优化及就业质量提升,应重点做好以下工作:

  (一)保持经济持续稳定增长。认真贯彻落实国家稳增长、促改革、调结构各项政策措施,全面深化改革,努力扩大需求,提升制造业发展水平,不断优化经济结构,加快推进重大项目建设,加大钢铁、建材、石化、有色、农产品加工等传统产业改造提升力度,加快发展高端装备、新材料、生物、新一代信息技术、绿色低碳、数字创意等新兴产业,通过产业发展吸纳更多就业人口。

  (二)不断激发人力资本红利。加大人才培养力度,围绕产业转型升级需求,建立以创新创业为导向的人才培养机制,加快复合型人才培养。引导高校加快调整学科和专业结构,健全专业预警、退出和动态调整机制,完善产学研用相结合的育人机制。加强职业技能培训,健全覆盖城乡全体劳动者的职业培训体系,大力推进终身职业培训制度,加快培养具有工匠精神的技术技能人才。把经济增长真正转到劳动力素质提升和劳动生产率提高的轨道上来。

  (三)大力推进创新创业。大力宣传并鼓励创业,认真贯彻落实鼓励创业的各项政策措施,鼓励创办各种创业孵化基地,对创业项目给予政策性补贴。进一步做好扶持创业的小额贷款工作,进一步简化审批手续,探索创新扶持模式。搞好创业与就业的各项培训与指导,通过创业服务专家指导团,积极开展创业项目推荐展示,带动大学生和社会各界的创业积极性。

  (四)稳妥做好去产能行业就业安置工作。在化解产能过剩矛盾、处置僵尸企业过程中,要妥善安排好离岗转岗职工。对分流出来的职工社保要接住,对再就业的职工培训要及时跟上,对那些就业确实困难、确实难以通过市场找到就业门路的,要给予公益岗位,体现社会政策兜底的功能。

承办:人口和就业统计处
执笔:张  驰
核稿:徐  林
责编:钟军德