全省统计宣传工作座谈会在长沙召开(图)

来源:    发布时间:2009-09-07

打印本页

分享到:

   为认真学习贯彻国家统计局马建堂局长关于统计新闻宣传工作的重要讲话精神,适应新形势下对统计宣传工作提出的更高要求,9月4日,省统计局在长沙召开全省统计宣传工作座谈会。局党组副书记、副局长李新连出席会议并讲话(全文另发),要求全省各级统计部门要加强领导、多措并举,切实做好全省统计宣传工作。全省14个市州统计局宣传工作分管领导及办公室主任参加了座谈会。


李新连(左)出席会议并讲话;徐朋(右)主持会议

   李新连说,统计宣传是统计工作的重要组成部分,事关统计工作全局,各级统计部门特别是领导干部要加强对宣传工作的组织领导,进一步提高对这项工作重要性的认识。全省统计系统要认真领会马建堂局长关于统计新闻宣传工作的讲话精神,要深刻认识到统计宣传是维护统计公信力的重要手段,是统计部门沟通内外、媒介社会的重要桥梁。

   李新连肯定了全省近年来统计宣传工作取得的成绩,他要求统计宣传工作要形成合力,要进一步加大工作力度。首先,要整合统计部门内部的宣传力量,各市州统计局一定要明确一个分管统计宣传工作的局领导,总揽全局的统计宣传工作;要有牵头负责统计宣传的工作机构,把分散在部分科室的宣传职能整合起来;要配备相对稳定的工作人员,具体从事宣传工作;宣传工作要有专门的保障,有统一的方案。其次,要充分发挥宣传工作的整体优势,把几种宣传方式与手段有机结合起来,加强统计宣传和统计业务部门的协作,进一步强化统计网站建设,抓好网络信息报送工作,加强与各类新闻媒体的沟通,加强统计新闻发布工作。第三,要进一步加大统计宣传报道力度,做好国家统计报刊的宣传推介工作,进一步加强2010年《中国信息报》等报刊的宣传推介工作,巩固和拓展统计工作宣传阵地,扩大报刊影响。

   关于统计宣传工作队伍建设问题,李新连强调,必须多措并举,进一步加强学习培训,着力提高人员素质。要从政治素质、业务水平、开拓意识、奉献精神、学习能力五个方面着力全面提升统计宣传人员的能力,要不断加强对统计宣传工作者的培训、培养,努力建设一支政治强、业务精、作风正、纪律严的统计宣传队伍。

   会议由局副巡视员徐朋主持,她要求与会代表回去后要向局党组做好汇报,贯彻落实好此次座谈会的会议精神,进一步做好下一阶段的统计宣传工作。


颁奖

   座谈会上,还表彰2008-2009年度全国统计宣传工作先进单位和个人,李新连和徐朋为获奖单位和个人颁发了奖状和证书。


 长沙市统计局(左)和株洲市统计局(右)作典型发言

   长沙市统计局和株洲市统计局作了典型发言。与会代表先后就马建堂关于宣传工作的讲话报告,结合各自的工作实际进行了座谈交流。


与会代表发言

   下午,红网执行总编隆国东应邀为与会代表就统计新闻宣传报道、信息采编等相关知识进行了专题培训(另见报道)。

[供稿:宣传中心]
[责编:袁野 鲁喆]