湖南洞庭湖区捕捞渔民解困工作取得初步成效

(决策咨询56期)

来源:    发布时间:2009-09-07

打印本页

分享到:

   2009年,湖南省委、省政府为切实解决洞庭湖区捕捞渔民的生产生活困难,专门下发了《关于解决洞庭湖区捕捞渔民生产生活困难的意见》,并把洞庭湖区捕捞渔民解困工作纳入2009年“为民办实事”考核内容。为全面了解洞庭湖区捕捞渔民解困工作进展情况,近期省统计局组织岳阳、常德、益阳三市统计局进行了专项调查。调查显示,洞庭湖区的各市、县政府积极采取有效措施,捕捞渔民解困工作取得初步成效。

   一、 洞庭湖区捕捞渔民解困工作成效明显

   湖南洞庭湖区的有关市、县政府根据省委、省政府的要求,结合当地捕捞渔民的实际情况,采取了针对性和可操作性强的措施,多方面帮助渔民解决实际困难。

   (一)无房专业捕捞渔民安居房建设进展顺利。2009年年初,全省计划帮助2332户无房专业捕捞渔民解决安居房。据调查,常德市截止8月21日,全市751户无房渔民有720户上岸搬进新居,已完成目标任务的96%,其余31户可望在9月初全部上岸定居。岳阳市至7月底,集中或分散安置搬入新安置房的有432户,已完成目标任务的62.5%,其余259户安置房正在建设中。益阳市对456户无房渔民采取新建安置房、购旧房或二手房和廉租房的办法,到7月底,已搬迁入住229户,占50%;到8月底,能完成搬迁入住380户,完成安居任务的83%。

   (二)全方位的社会保障体系逐步健全。一是渔民低保制度逐步实行。岳阳、常德、益阳三市享受低保的渔民达9916人,其中益阳2458人、常德3267人、岳阳4191人。二是渔民临时救助制度逐步实施。常德、益阳通过临时救助措施,帮助18216名渔民解决了临时困难,其中益阳8321人、常德9895人。三是春季禁渔期间实行了渔民生活补助。益阳渔民生活补助标准在去年基础上增加了一倍,每人月平均补助达到100元以上;岳阳共对5757名渔民发放生活补助146.02万元。四是血吸虫病渔民患者得到救治。岳阳、常德、益阳三市对所有血吸虫病渔民患者免费发放血吸虫病治疗药物,共免费治疗晚期血吸虫病人295人。五是城镇医保、新型农村合作医疗得到加强。三市共有36169名渔民参保,其中常德基本实现了应保尽保,岳阳达到了需保渔民总数的70.6%。

   (三)捕捞渔民就业能力得到加强。岳阳、常德、益阳采用举办技术培训、专场招聘会等形式,帮助渔民提高就业技能和就业机会,鼓励支持捕捞渔民转产转业。三市共培训4025人次,其中益阳举办渔民转产转业实用技术培训班31期,培训1504人(次),安排推荐800多名渔民就业,月平均收入达到千元以上。常德举办上岸定居渔民专场招聘会5次,为渔民提供就业岗位2250个(其中公益岗位15个),进入市场的上岸定居渔民达3800人,有350人通过招聘会达成了就业意向。

   (四)捕捞渔民子女教育问题得到解决。岳阳、常德、益阳专业捕捞渔民的适龄子女已全部入校就读,其中岳阳1264名、常德1313名,并享受了“两免”政策。沅江市投入100万元将万子湖中学建成了寄宿制学校,该乡居住在湖洲岛上的渔民子女可全部住校学习。

   (五)渔民负担切实减轻。益阳从2009年1月1日起,停止征收了渔业资源增殖保护费、渔业船舶登记费、渔业船舶检验费、渔业船舶牌照工本费、捕捞许可证工本费、渔业船舶登记证工本费等6项涉渔行政事业性收费,减轻捕捞渔民负担289万元,人平减负113元,实现渔民“零负担”。

   (六)洞庭湖渔业资源养护得到加强。2009年以来,湖南省洞庭湖区组织开展了水生生物增殖放流活动,岳阳、益阳共向洞庭湖投放“四大家鱼”原种鱼种2272万尾。

   二、主要特点与经验

   从岳阳、常德、益阳帮助捕捞渔民解困采取的工作措施来看,主要具有三个突出特点:

   (一)集中力量办大事。洞庭湖捕捞渔民解困工作要求高、任务重、时间紧。此次工作中,渔业、财政、公安、国土、建设、房产、交通、民政、扶贫等职能部门分工明确,协调配合,形成了工作合力。通过既分工又合作的工作机制,全面整合了部门资源,形成渔民解困工作的强大合力,使解困工作得以顺利推进。

   (二)立足根本解难题。建国以来,湖南省对专业捕捞渔民进行了几次改造,但都没有从根本上帮助这一群体脱困。究其原因,主要是大多数渔民未能充分进入社区,致使初期安置工作没有基层立足点,渔民解困工作难以推动。鉴于此,此次各地充分依托社区,夯实渔民解困基础。如常德把推动渔民充分进社区作为解困工作的一项重要内容摆在优先解决的位置,作为首要的基础性工作来抓。要求各县市区在5月底前必须完成渔民进社区工作,在此基础上推动其它配套解困措施的落实。让渔民完全融入到当地的社区居民中去,在将渔民与当地居民同等对待的基础上,配套解决好建房地基、社保、医保、就业培训指导等问题,使渔民居住所在地的乡镇党委、政府参与到渔民上岸定居解困工作中来。

   (三)着眼长远谋发展。转产转业是从长远解决渔民脱困问题的关键。各地积极举办渔民转产转业培训班,努力为渔民提供就业岗位,帮助渔民弃渔转业。不仅帮助渔民搞好安居,还帮助他们逐步融入当地社区,完全享受当地社区居民享受的所有待遇。同时还结合实际,帮他们制定好转产脱贫计划。如常德汉寿县坡头镇政府调剂了300多亩水塘和400多亩内河水面用于渔民从事种养业;百禄桥乡专业捕捞渔民合资发展网箱养鱼256口和一个鲁西肉牛场;澧县大力扶持渔民利用澧水河畔的水草资源进行肉兔、獭兔的养殖;安乡县通过流转农村闲置土地,指导渔民从事农业生产。

   三、 存在的主要问题

   一是建房资金缺口大。按照每户75平方米、每平方米600元的工程造价测算,每户需建房资金4.5万元,加上简单的装修和家具购置,每户建房所需资金至少在5万元以上。扣除政府补助的2万元建房资金,尚有3万元以上的资金需由渔民承担,难度较大。

   二是享受禁渔期生活补助的渔民范围偏小。禁渔期所有的专业捕捞渔民失去了生活来源,但按照湘办[2009]3号文件规定,在禁渔期只有生活困难的捕捞渔民才能享受生活补助,这在操作上一是对困难的标准难以界定,二是未能享受生活补助的非困难渔民生活也受到一定程度的影响,给禁渔工作造成了较大的困难。

   三是“危房”渔民需要安居。按湖南省出台的政策规定,困难捕捞渔民危房改造每户可补助1万元,但有的危房经房产部门鉴定需拆除重建,所需经费远不止1万元,而渔民无力承担房屋拆除重建的资金缺口。如常德市尚有900多户渔民虽然有房,但房子又破又小,自己也无钱进行维修改造。

   四、几点建议

   渔民解困问题是一个历史问题,也是一个长远问题,更是一个系统问题。为此建议:

   一是要走多方投资之路。要多渠道解决渔民上岸经费问题,除各级政府投资外,可以采用银行融资、以工代赈等办法筹集资金。

   二是要走以村组包干之路。要采用村组包干、户邻对口的办法,紧紧依托社区,分散解决渔民转产转业问题,让所有渔民在岸上生根。

   三是要走放老育少之路。应根据渔民的年龄、素质等情况,采取有针对性的“分流”措施,防止“一刀切”。对生来就从事渔业的渔民,特别是年龄在四十岁以上的,应根据实际情况保留部分继续从事渔业;而对于年轻人群应加强引导,促使其转产转业,特别是对学龄期的青少年应认真抓好其学习教育,避免子承父业。

   四是要走提前谋划之路。随着湖中渔民上岸以及政府投资对洞庭湖生态的改变,渔业资源势必得到改善,这必然导致部分渔民重操旧业以及新渔民的产生,各地应研究并采取更加有效措施,在解决老问题的同时,提前防止新问题的产生。

承办:地方调查队管理办公室
执笔:彭  刚
核稿:张映欣
责编:鲁  喆