万紫千红总是春

——记全国统计系统先进集体湖南省湘潭市统计局

来源:    发布时间:2018-03-11

打印本页

0

  ■  本报记者 周碧红 通讯员 宋智慧 刘佳 /文 

湘潭市统计局党员干部赴韶山参观学习

  韶峰滴翠,湘水欢歌。在一代伟人毛泽东的家乡湖南省湘潭市,有这样一群统计人,他们与指标为伍、数据为伴,脚踏实地打基础,静下心来做服务,“事了拂衣去,深藏功与名”是他们的真实写照。回报他们多年付出与坚守的,正是“全国统计系统先进集体”这份大奖。 

  孜孜以求强基础 

  九层之台,始于垒土;合抱之木,生于毫末。如果把统计工作比作一棵参天大树,来自企业的原始数据和县乡统计工作的规范化就是大树的根,根深才能叶茂。近年来,湘潭统计系统立足固本强基,坚持改革为先,扎实提高统计数据质量。 

  多年来,湘潭市统计局努力推进统计业务工作规范化建设,严格执行《湖南省统计业务流程规范及质量控制办法》,加强数据评估审核和数据生产全过程质量控制,经常不定期组织暗访和检查,以期进一步提高源头统计数据质量。 

  该局克服重重困难,强力推动县级统计机构单设。目前湘潭市编办已明确雨湖区、岳塘区和韶山市依法独立设置了统计机构,实现了辖区内县级统计机构全部实现单设。乡镇(街道)依法设置统计岗位,保障了基层队伍稳定。 

  利用统计开放日、国家宪法日、《统计法》颁布日等时间节点,湘潭局广泛开展统计法治宣传,推进统计法律法规教育培训进党校,营造了良好的统计法治氛围。  

  为适应新时代、新常态,湘潭市加大投入,健全基层统计网络,不断改进企业数据联网直报工作,优化完善各县市区联网直报系统和视频会议系统;加强县市、乡镇统计部门联网工作,扩大网络向基层延伸的广度和深度;加强统计信息网站管理,强化网络安全,完成了信息系统安全等级保护等保障工作,为统计业务工作保驾护航。 

  精益求精促服务 

  近年来,湘潭局以强烈的紧迫感、责任感、使命感,找准自己的角色定位,既注重为领导决策服务,又努力当好社会公众的信息员,全方位打造现代化服务型统计,统计服务水平和服务方式日新月异。 

  他们紧贴中心,当好党委政府的“参谋员”。近年来,该局密切关注改革发展中的新情况、新变化,抓住“牵一发动全身”的关键环节,收集同类市州主要经济指标,加强横向比对和纵向比对,形成高质量的分析文章,提实招、提建议,受到市主要领导的肯定;对主要经济指标实行月通报、月分析、月总结制度,及时跟踪分析工业、投资、贸易、消费等经济运行情况,认真研究市场需求变化对经济增长的影响程度,对起伏较大的重要指标作出预警判断,为市委市政府提供决策依据。 

  他们紧贴需求,当好基层统计的“服务员”。该局充分利用联网直报平台,积极为调查对象提供更多行业经济信息、宏观经济信息及国际经济信息。同时,加大对基层统计人员的业务培训,利用好统计继续教育这一技术手段,确保接受教育人员全覆盖;紧跟形势,突出继续教育内容新领域,新增固定资产投资改革试点报表制度、“三新”统计、服务业统计等课程,基层统计人员业务素质不断提高。 

  他们紧贴民意,当好社会公众的“信息员”。该局加大统计公开透明度,重视统计资料的编辑开发,不断创新和丰富统计产品的内容;及时在局网站发布统计数据,编印《湘潭统计年鉴》《数字湘潭》免费提供给服务对象;热情回复电话咨询,年均回复公众数据咨询500余次。湘潭局还发动干部职工利用微信朋友圈记录工作与生活点滴,以生动的图片、视频展示出“乐在统计”的工作日常。每年开展10余次民意调查,建立一系列审核、复核制度,层层把关,确保调查结果客观公正。 

  紧张活泼抓建设 

  在自身建设方面,湘潭局一方面认真落实党风廉政建设责任制、狠抓统计行风建设,另一方面通过抓学习教育和开展丰富多彩的活动来提升队伍的凝聚力战斗力。 

  全局通过专题学习、专家讲课、观看警示片、参观省廉政教育基地等多种形式进行反腐倡廉教育;规范权力运行,严格执行“三重一大”集体决策制度,落实一把手“三个不直接分管”制度,认真执行个人重大事项报告制度,坚决做到思想上不逾矩,行动上不出格。 

  湘潭局把加强职业道德和职业纪律教育作为思想政治工作的切入点和落脚点,以主题实践活动为抓手,设立了道德讲堂,每季度邀请专家进行讲座;还通过参观革命纪念地、观看教育电影、征文比赛、普法知识考试等活动寓教于文,寓教于乐,充分培养和展示了湘潭统计干部求真务实、昂扬向上、与时俱进的精神风貌。 

  近年来,湘潭局先后赢得了全国统计系统先进集体、第三次全国经济普查先进集体、第三次全国农业普查先进集体、湖南省文明单位、湖南省文明卫生单位等多项荣誉。 

  等闲识得东风面,万紫千红总是春。在2018这个新的春天里,湘潭统计人肩负着新的使命,朝气蓬勃,整装出发。

——文章刊发于2018年3月11日《中国信息报》新月刊