首页 > 统计要闻

 

真抓实干 开创统计事业新局面
--全省统计工作会议圆满结束(图)

 

[ 湖南省统计局   发布时间:2009-02-27 14:44:03 ]

 

    2月26日上午,全省统计工作会议在完成各项议程后圆满结束。省统计局党组书记、局长张世平主持了总结会,局党组副书记、副局长李新连作了总结讲话(全文另发)。


张世平(中)主持会议;李新连(左)作总结讲话;黎新明(右)主持讨论会

    李新连说,这次会议是在全省上下深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、省委经济工作会议和省人大、省政协“两会”精神,科学应对金融危机,保持经济社会平稳较快发展的新形势下召开的一次十分重要的会议。与会同志一致认为,会议开得非常及时,开得非常必要,是新一届省统计局领导班子统揽和驾驭全局能力提升的具体体现,对促进全省统计系统真抓实干,开拓进取,开创统计事业新局面将起到积极的促进作用。这次会议具有六个特点:

    ——这是一次主题鲜明、催人奋进的会议。来山常务副省长代表省委、省政府充分肯定了全省统计系统过去一年的工作成绩,强调了统计数据对领导科学决策的重要作用,并对搞准统计数据,建设一支高素质的统计队伍提出了具体要求,这充分体现了省委、省政府对统计工作的高度重视和殷切期望。世平同志的工作报告立意高、谋划深、思路宽、措施实,明确了推动全省统计改革和发展的总体思路与工作举措。

    ——这是一次统一思想、凝聚共识的会议。与会代表纷纷表示,会议确定的工作思路清晰,目标任务明确,一定要把全体统计工作者的思想统一到全面贯彻落实科学发展观上来,统一到中央和省委、省政府领导同志关于统计工作的重要指示精神上来,统一到这次全省统计工作会议明确的总指导思想和工作目标要求和各项工作部署上来。

    ——这是一次谋划科学应对、部署重点工作的会议。应对金融危机做好科学、有效的决策服务为统计部门强化工作职能、改善工作环境、提升工作地位提供了重大的机遇。这次会议部署的工作重点突出,措施具体;既有很强的指导性,又有很强的操作性;不仅突出了今年统计改革和建设的重点,而且考虑了工作的连续性和统计事业的长远发展。

    ——这是一次推动学习成果转化,深化学习实践活动的会议。大家一致认为,工作报告通篇都体现了科学发展观的要求,统计要更好地服务科学发展,把学习实践活动的成果切实转化为提升服务科学发展水平的实际举措,转化为扎实细致做好各项工作的自觉行动。

    ——这是一次交流经验、启迪智慧的会议。会前,省统计局开通了会议专栏,登载了各地2008年的工作情况交流材料。会上,大家又结合自身实际谈了会议贯彻意见与今年的工作设想,相互启发,相互借鉴,达到了广泛交流、取长补短、相互促进的目的。

    ——这是一次表彰先进、弘扬正气的会议。会议表彰了一批政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明、清正廉洁的先进集体和先进个人,为全省统计工作者振奋精神,勤奋工作,积极进取,树立了学习的榜样和楷模。 

    就如何贯彻会议精神,圆满完成今年的各项工作任务,李新连提了四点要求。一是要迅速传达,深刻领会。各地要认真学习、深刻领会这次会议的精神实质,及时贯彻落实到基层,融入到工作当中。二是要及时汇报,争取支持。要及时向党委、政府主要领导汇报。积极争取领导的重视和支持,特别是要争取对经济普查、第六次人口普查、统计基层基础建设等重点工作的支持。三是要通盘考虑,明确责任。各地要结合本地工作实际,紧紧围绕这次会议确定的工作思路和目标任务,通盘考虑今年的统计工作,研究制定切实可行的办法和措施。四要加强督查,务求实效。要将完成今年的工作任务与学习实践活动的整改落实工作紧密结合起来。各市州统计局要将传达贯彻会议精神的情况,于3月底前报省统计局。

    25日下午至26日上午,大会还进行了讨论。局党组成员、副局长黎新明主持了讨论会。


省统计局局领导为获奖市州统计局颁奖

    总结会上,张世平宣读了《湖南省统计局关于2008年度各市州统计工作综合考核评比结果的通报》。张世平,李新连,黎新明,副巡视员徐朋、戴乐平为综合考核评比前六名的长沙市统计局、湘潭市统计局、常德市统计局、益阳市统计局、岳阳市统计局和株洲市统计局进行了颁奖。

[供稿:宣传中心 办公室]
[责编:袁 野]

 

 

打印本页 】  【 关闭窗口