首页 > 统计要闻

 

省统计局确定2009年全省统计工作基本思路和工作任务(图)

 

[ 湖南省统计局   发布时间:2009-02-25 13:32:04 ]

 

    2月25日上午,在全省统计工作会上,省统计局党组书记、局长张世平作了题为《开拓创新 真抓实干 为坚持科学跨越加快富民强省作出新贡献》的工作报告(全文另发),报告总结了2008年全省统计工作,确定了2009年全省统计工作基本思路和重点工作。

会议场景

    张世平说,2008年,极不平凡。全省统计系统深入贯彻落实科学发展观,在省委、省政府的坚强领导下,在国家统计局的指导下,紧紧围绕党委、政府的中心工作,积极发挥统计职能,服务“坚持科学跨越、加快富民强省”的大局,取得的令人鼓舞的成绩。今年2月1日,于来山常务副省长表扬说,去年统计局的各项工作上了新的台阶。

    张世平指出,当前统计改革与发展面临着前所未有的良好机遇。一是深入开展学习实践科学发展观活动,为统计事业实现科学发展注入了强劲动力。二是科学应对世界金融危机,为统计部门发挥参谋助手作用开辟了广阔空间。三是各级党委政府高度重视统计工作,为统计队伍振奋精神做好工作提供了坚强后盾。根据新的形势和任务,今后一段时期全省统计改革与发展的总指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,通过深入学习实践科学发展观,从根本上解决阻碍统计服务水平提升和妨碍统计事业科学发展、党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题以及群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为科学发展上水平和实现富民强省新跨越多作贡献。今后一段时期的工作目标是:以显著提升统计服务科学发展的水平和增强统计科学发展的后劲为目标,力争经过2到5年左右的努力,基本建立健全一套长效机制,确保在抓好数据质量的基础上,统计调研分析、统计产品开发和统计信息化水平跃上新的台阶,基本形成统计业务建设和人才队伍建设、机关环境建设、统计法制建设统筹兼顾,全面、协调、可持续发展的新格局,努力为各级党政领导、社会公众以及各类经济体提供优质统计服务。具体目标主要是:统计数据要更准更实,统计调查要更快更新,分析报告要更多更好,信息发布要做大做强,数据信息要建库共享,基层统计要联网直报,文明创建要争先创优。要围绕“坚持科学跨越,加快富民强省”这一主题,在全系统营造“抓班子、带队伍、干事业、促发展”的浓厚氛围,争创一流工作业绩,树立良好的文明创建形象。

大会主席台

与会的全省统计系统代表

    张世平要求,要真抓实干,扎实做好2009年统计工作。要重点完成好以下八项工作任务。

    一是着眼建立长效机制,认真搞好学习实践活动。省局继续深化科学发展观理论的学习,完善和落实局党组《深入学习实践科学发展观解决突出问题整改方案》,努力构建科学发展长效机制,定期对整改情况进行“回头看”,修订出台年终绩效考核办法,完善一批制度,推动各项工作上水平。各级统计部门都要将深入开展学习实践科学发展观活动,当作提升统计服务科学发展水平、促进统计自身科学发展的一次重大机遇。严格按照中央的统一部署和地方党委的具体要求,统筹安排好学习实践活动各个阶段、各个环节的工作,切实做到学习和工作两不误、两促进。

    二是突出科学应对形势,切实当好科学决策参谋。省统计局将在征求大家意见的基础上,尽快出台《关于建立促进统计分析上水平长效机制的意见》,适时发布分析研究参考选题,组织重大课题公开招标,健全激励机制,加强与省直有关部门的分析研究合作。各级统计部门也都要出硬招,重点在经济形势监测分析,提高时效性;热点焦点跟踪分析,提高针对性;重大战略决策分析,提高前瞻性三个方面上水平。

    三是抓好源头数据质量,全力做好各项普查工作。经济普查是今年统计工作的重中之重。全省各级普查机构要精心安排,争取各部门的配合支持,扎实抓好入户登记、现场复核抽查、普查表录入审核、计算机数据处理、事后质量抽查、资料逐级联审上报、评估认定等各环节工作,特别要强化责任,实行全程质量控制,切实保证普查数据质量。各级统计部门还要注意及早抓好普查年份的GDP核算工作和历史数据修订工作。同时,要积极做好第六次人口普查前期准备工作。

    四是力求结果真实可信,认真抓好统计考核评估。根据省委、省政府要求,2009年,省统计局将启动对市州投资目标任务完成情况的通报和考核工作,积极做好市州政府和省政府工作部门绩效评估考核试点。同时,要继续做好节能降耗考核统计工作,并做好与有关部门的联合发布;做好省政府为民办实事统计数据评估认定工作;做好全省公众安全感调查及政法队伍建设考评工作;进一步加强新型工业化考核统计工作;做好妇女儿童两纲监测、科技进步统计监测评价、全面小康统计监测、县域经济考核、非公有制经济统计监测、招商引资情况通报等工作。

与会的各省直单位及中央驻湘单位代表

    五是努力提高整体效能,扎实推进数据建库联网。加快数据入库,促进信息开发应用。省统计局将完善《湖南统计信息数据库软件》的编制。争取国家试点,完善“一套表”应用。推动县市扩网,支持乡镇统计入网。力争通过省、市、县三级联动,逐步推进省到市州、到县市区的广域网建设。推广网上直报,提高企业报送效率。加强网站建设,做好统计宣传发布。此外还要进一步加强网络安全体系建设,提高统计信息系统的安全性、稳定性、可靠性。

    六是紧跟科学发展需要,开展统计方法制度改革。改进国民经济核算工作。完善相关专业统计制度方法。建立中央扩大投资情况跟踪统计制度和固定资产投资项目管理信息抄送制度;建立重点工业企业监测联系制度;根据经济普查成果,研究制定湖南省基本单位名录库更新维护制度;加强开发区统计工作,制定科学、统一、可行的开发区统计报表制度;要着手建立服务业单位统计报告备案制度。

    七是围绕优化统计环境,加强依法治统工作力度。要力争建成比较健全和完备的地方统计法规体系。要加强统计法制队伍建设。要加大统计执法力度。进一步转变执法理念,规范执法程序,加大执法力度,严肃查处统计违法行为,要组织开展新一轮统计巡查工作。巡查的重点放在进一步规范基层统计行为上,全面推进依法行政和政务公开。要进一步做好统计法制宣传。

    八是提升干部队伍素质,适应统计科学发展需要。建立健全长效机制,鼓励争创一流业绩。以制度管人、管事,形成“科学干事,团结干事,扎实干事,创新干事,干净干事”的制度环境,鼓励广大干部职工争创一流业绩。抓好学习培养,提升干部素质。各级统计部门都要提出切实可行、讲究实效的学习培训计划,让干部群众通过学习,全面提高自身素质,以适应党的事业与时俱进的要求。搞好干部人事工作,引导人人干事。坚持“三个不吃亏”的用人导向,鼓励先进,弘扬正气,营造风清气正的良好氛围,努力实现人尽其才、才尽其用,人岗相适。落实工作责任,推进廉政建设。扎实推进惩治和预防腐败体系建设,强化理想信念和廉洁从政教育,健全各项廉洁从政纪律,把纪检监督工作落到实处。

[供稿:宣传中心 办公室]
[责编:袁野]

 

 

打印本页 】  【 关闭窗口