首页 > 统计要闻

 

全省统计系统表彰大会暨统计工作会议在长举行 于来山出席会议并讲话 (图)

 

[ 湖南省统计局   发布时间:2009-02-26 10:00:31 ]

 

会议场景

    2月25日上午,湖南省统计系统表彰大会暨全省统计工作会议在长沙召开。会议表彰了全省统计系统先进集体和个人,传达了全国统计工作会议,总结回顾了2008年全省统计工作,研究了当前统计形势,部署了2009年的工作任务。省委常委、常务副省长于来山出席会议并讲话(另见专题报道)。省统计局局长张世平作了题为《开拓创新真抓实干 为坚持科学跨越加快富民强省作出新贡献》的工作报告(全文另发)。

于来山出席会议并讲话;刘彦武、赵永杰分别宣读有关表彰决定
张世平主持表彰大会并在全省统计工作会议上作工作报告;李新连主持全省统计工作会议

    表彰大会由张世平主持。国家统计局人事司副司长(正司级)刘彦武宣读了国家人力资源和社会保障部与国家统计局《关于表彰全国统计系统先进集体和先进工作者的决定》、国家统计局《关于表彰全国统计系统先进个人的决定》,省人事厅副厅长赵永杰宣读了湖南省人事厅和湖南省统计局《关于表彰全省统计系统先进集体和先进个人的决定》。“全国统计系统先进集体”代表、湘潭市统计局局长廖正满和“全国统计系统先进工作者”代表、长沙市统计局局长芮英姿先后在大会上发了言。

全国统计系统先进集体和先进工作者代表分别发言

    上午九时许,于来山、张世平、刘彦武、赵永杰、省统计局副局长李新连、黎新明、纪检组长岳宗荣、副巡视员徐朋、戴乐平为“全国统计系统先进集体”代表、“全国统计系统先进工作者”、“全省统计系统先进集体”代表、“省统计系统先进个人”颁发了奖章、奖牌和获奖证书。全场一次次用热烈的掌声,表示祝贺和敬意。

表彰、颁奖

    于来山代表省委、省政府向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向付出辛勤劳动、做出重要贡献的全省统计系统广大干部职工表示衷心的感谢和亲切的问候!他说,数字最能说明问题,在当前新的形势面前,统计部门要突出做好密切监视和及时反映经济运行情况;搞好中央扩内需、促增长政策落实情况的跟踪分析;开展月度经济形势分析,搞好重大专题调研,提出有价值的政策建议等三个方面的工作。同时一定要把数字搞准,要通过制定科学的方法制度、夯实统计基础、坚持实事求是、严格统计执法来搞准数据。于来山强调,搞准数字,关键是要建设一支高素质的统计队伍,为党委政府当好决策参谋。

    2008年,全省统计系统深入贯彻落实科学发展观,在省委、省政府的坚强领导下,在国家统计局的指导下,紧紧围绕党委、政府的中心工作,积极发挥统计职能,服务“坚持科学跨越、加快富民强省”的大局,取得了令人鼓舞的成绩:狠抓形势研判,提高了决策咨询水平;加强形势宣传,振奋了社会公众信心;狠抓责任落实,确保了普查调查进展顺利;拓宽调查领域,加强了科学发展监测;开展统计“四查”,搞准了基本统计数据;加快手段创新,突破了信息开发难关;开展培训教育,提升了统计队伍素质;理论联系实际,明确了科学发展思路。

    今年,省统计局将以显著提升统计服务科学发展的水平和增强统计科学发展的后劲为目标,力争经过2到5年左右的努力,基本建立健全一套长效机制,确保在抓好数据质量的基础上,统计调研分析、统计产品开发和统计信息化水平跃上新的台阶,基本形成统计业务建设和人才队伍建设、机关环境建设、统计法制建设统筹兼顾,全面、协调、可持续发展的新格局,努力为各级党政领导、社会公众以及各类经济体提供优质统计服务。会议还明确了2009年要重点完成的工作任务。

    全省统计工作会议由李新连主持。省统计局综合研究室、计算中心负责人分别就如何建立促进统计分析上水平的长效机制和如何做好2009年统计信息化建设工作作了发言。省第二次经济普查领导小组办公室作了《关于做好2009年全省第二次经济普查工作几点意见》的书面发言。

    各市(州)统计局局长、办公室主任,省直和中央在湘单位统计负责人,全国统计系统先进工作者、全国统计系统先进集体代表和先进个人、全省统计系统先进集体代表和先进个人,省统计局全体局级领导以及各处室副处级以上的干部160余人参加了会议。

与会代表

于来山与先进集体和先进个人代表合影留念

全国统计系统先进集体、先进工作者和先进个人会后合影留念

    新华通讯社湖南分社、中国信息报、湖南卫视、湖南经视、湖南电台新闻频道、湖南日报、红网、湖南经济报、三湘都市报、潇湘晨报、湖南都市频道、公共频道、新闻频道、长沙晚报等省内外主要新闻媒体进行了现场报道。

新闻媒体现场报道

 

[供稿:宣传中心 办公室 人事处]
[责编:徐林] 

 

 

打印本页 】  【 关闭窗口