建筑业 房地产业

来源:    发布时间:2015-05-28

打印本页

分享到:

    建筑业企业资质等级 指根据建筑业企业的人员素质、管理水平、资金数量、承包能力和建设业绩进行综合评价后划分的等级。该指标根据建设主管部门颁发的《资质等级证书》填列。

  建筑业统计单位 指从事房屋、构筑物建造和设备安装活动的生产单位,根据不同的组织方式,建筑业统计的调查单位分为法人建筑业企业和附营建筑施工单位。法人建筑业企业是指专门组织的独立核算的法人建筑业企业,它应同时具备的条件是:①依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够承担民事责任;②独立拥有和使用资产,承担负债,有权与其他单位签订合同;③独立核算盈亏,能够编制资产负债表。另一种调查单位是其他行业的企业、事业单位为完成本单位固定资产建造任务而自行组织的附营建筑施工单位,它应同时具备的条件是:①具有一个场所,从事或主要从事建筑安装活动;②单独组织生产经营活动;③在企业内部单独核算收支。

  建筑业总产值(即自行完成施工产值) 指建筑业企业或附属施工单位自行完成的按工程进度计算的建筑安装生产总值。或者说指以货币表现的建筑安装企业在一定时期内生产的建筑业产品的总和。 施工产值包括:

  ①建筑工程产值:指列入建筑工程预算内的各种工程价值。

  ②设备安装工程产值:指设备安装工程价值。

  ③房屋、构筑物修理产值:指房屋、构筑物修理所完成的价值,但不包括被修理房屋、构筑物本身的价值和生产设备的修理价值。

  ④非标准设备制造产值:指加工制造没有定型的、非标准的生产设备的加工费和原材料价值,不论是现场还是附属加工厂为本单位承建工程制造的非标准设备的价值,都应计算产值。

    建筑业总产值的计算方法 一般按“单价法”计算,即按照一定时期实际完成的工程量乘以单价,再加上一定比例的费用计算。计算公式为:

    建筑工程产值=∑[预算单价×实际完成的实物量×(1+间接费率)]×(1+计划利润率)×(1+税率)

    建筑安装产值=∑[安装预算价格×实际完成的实物量+已完工程的基本工资×间接费率)]×(1+计划利润率)×(1+税率)

    为了简化施工产值的计算方法,也可按“部位进度法”计算。即把一个工程的价值分为若干部分,如一幢房子可以分为基础部分、结构部分、装饰部分,按实际工程进度分别计算各部分的施工产值;也可以先按扩大分部、分项工程的预算价值,计算出各分部、分项工程价值占单位工程总价值的比重,然后根据实际完成的分部、分项价值,估算出实际完成的施工产值。

    建筑业总产值的计算价格 原则上按施工单位和建筑单位结算价格计算。具体地说,双方结算时,如果按照承发包合同规定,强调按预算或概算价格结算的,结算价格也就是预(概)算价格;如果实行投标承包的工程,按照中标合同规定,实际按中标价格结算的,结算价格也就是中标价格。 建筑业总产值计算中的具体规定:

    ⑴计算房屋、构筑物修理产值时,不管是使用新料或旧料,都应包括实际耗用的材料、工资、机械使用费以及一定数额的间接费用。

    ⑵在施工现场制作的预制构件和金属结构件制作完成后,即可计算构件制作部分的价值;待安装到建筑物上,构成了工程实体,再计算安装费用。由外单位购入或内部核算单位购入的预制构件和金属结构件,必须吊装完毕并构成了工程实体时,才能计算构件本身价值和安装费用。

    ⑶非标准设备制造产值,应按实际完成程度计算,由附属辅助生产单位制造的非标准设备,应在使用到本企业承建的工程上后,再计算非标准设备本身价值。

    ⑷使用国外进口材料、结构件完成的建筑安装工程,为了统一取费标准和统计数字的可比性,一般应套用国内相同材料的预算价格和费用计算。

    ⑸凡属于生产、动力、起重、运输设备,非工业的医疗、科研、实验设备,专业性生产单位的设备(如冷藏库中的冷冻设备、电讯部门的通讯设备、供电单位的变电设备和专门用于生产科研的定型设备等),既用于生产同时也用于生活的设备(如锅炉、冷冻设备、变压设备等),以及正式批准的设计预算中作为生产设备的设备安装工程,只计算安装费,不计算设备本身价值。

    随设备同时供应的管材、配件、零件,凡属原材料性质需经安装工人在现场进行下料、煨弯、配制、组装、焊接、检验的,除计算安装费外,还要计算这部分材料、配件、零件本身的价值。

    ⑹建筑物有机组成部分的暖气通风等设备价值,原则上按设计预算规定统计,即在编制设计预算时,如将这些设备视作材料处理的,其价值就应当计入建筑业总产值。

    ⑺建设单位供应的成套仪表盘、柜、屏等设备,以及随主机设备配套的仪器、仪表;由外单位加工的非标准设备未完成全部制作工序,而分片装运至安装现场后,仍需施工单位进行坡口校正、修理、组装、焊接、检验等工序的;为控制温度、压力、流量、物位所安装的管、线路和自控管、线路系统同时组合安装的一些仪器、仪表、配件、元件等,凡属上述三种情况的,设备本身价值一般应计入建筑业总产值。但由于此种情况比较复杂,不便统一规定,统计上可以按施工单位和建设单位实际结算的内容计算,也就是实际结算时,包括了设备价值,就应当把设备价值计入建筑业产值,否则只计算安装费。

    ⑻因施工造成的返工,其返工价值不应计算在实际完成施工产值内。由于建设单位或设计上的原因(如变更设计、图纸错误)造成的返工,其返工价值应计算在建筑业总产值内。

    ⑼建筑安装单位采用合理化建议,改变了施工方法,在保证工程质量的前提下,经征得使用单位同意,减少了实物工程量并节约了投资,可按原预算计算产值。

    ⑽营业税、城市维护建设税、教育费附加都应计入建筑业总产值。因为建筑业总产值是由工程成本、其它间接费、计划利润、营业税、城市维护建设税、教育费附加构成的。

    ⑾总承包施工企业在计算产值时要注意区分“总包产值”与建筑业总产值。因为建筑业总产值的口径是自行完成施工产值,即指总包企业自己组织施工力量和机械设备进行施工而完成的建筑安装产值。而“总包产值”指建筑安装企业与建设单位签订的承包合同中规定的工程内容实际完成的价值,包括总包单位自行完成的产值和分包给其他单位的产值。

    ⑿投标承包施工产值指建筑施工企业在报告期内完成的以投标承包方式承接的工程产值,其统计方法按投标承包工程合同中施工图内的分部、分项预算单价计算。

    ⒀在对外承包工程或出国援外的劳务收入中提取的一部分上交给企业的现金不计入建筑业总产值,而是以多种经营收入的形式计入建筑施工企业总收入。

  竣工产值 指以货币表现的建筑业生产所形成的成品价值。竣工产值一般以单位工程为对象,是按照设计所规定工程内容全部完成,达到了设计规定的交工条件,经质量监督检查部门验收鉴定合格的全部单位工程的价值。竣工产值包括报告期内竣工单位工程从开工到竣工的全部自行完成的价值,如果一个单位工程跨两个年度施工,其竣工价值应当包括上年度完成的价值。有些大型单位工程,如大型厂房、高级宾馆、各种管道、公路、铁路等,能够分跨、分层、分段施工并按合同规定,能够分开交付使用的,可以分开计算竣工产值。竣工产值不包括附属辅助企业或内部核算的其他单位为外单位生产和提供服务的价值。

  单位工程施工个数 指报告期内施过工的全部单位工程数量,包括本期新开工、上期施工跨入本期继续施工、上期停缓建本期复工、本期开工又停缓建和本期竣工的单位工程数量。

  单位工程竣工个数 指报告期内按设计所规定的工程内容全部完成,达到了使用条件,经有关部门检查验收鉴定合格的全部单位工程数量。

  房屋建筑施工面积 指在报告期内施工的全部房屋建筑面积。包括本期内新开工的、上期施工跨入本期继续施工、上期停建本期复工的房屋建筑面积;不包括上期开工后又停工,本期未施工的房屋建筑面积。

  房屋建筑竣工面积 指在报告期内房屋建筑按照设计要求已全部完工,达到了使用条件,经有关部门检查验收鉴定合格的房屋建筑面积。计算房屋竣工面积,必须严格执行房屋竣工验收标准。对民用建筑来讲,一般应按设计要求在土建工程和房屋本身附属的水、卫、气、暖等工程已经完工,通风、电梯等设备已安装完毕,做到水通、灯亮、经验收鉴定合格,并正式交付给使用单位后,才能计算竣工面积;对于工业及科研等生产性房屋建筑,一般应按设计要求在土建工程(包括水、暖、电、卫、通风)及属于房屋组成部分的生活间、操作间等已经完成,经验收合格后才计算竣工面积。只差安装工艺设备、管线工程的亦可以计算竣工面积。

    拖欠工程款 指建筑业企业在报告期末应向发包单位收取而未收取的工程款。该指标根据会计明细科目“应收工程款”填列。

  住宅竣工面积 指房屋建筑竣工面积中供居住用的房屋建筑竣工面积。

  自有机械设备年末总台数 指归本企业(或单位)所有,属于本企业固定资产的生产性机械设备年末总台数。包括施工机械、生产设备、运输设备以及其他设备。

  自有机械设备年末总功率 指本企业(或单位)自有施工机械、生产设备、运输设备以及其他设备等列为在册固定资产的生产性机械设备年末总功率,按设定能力或查定能力计算。包括机械本身的动力和为该机械服务的单独动力设备,如电动机等。计量单位用千瓦,动力换算可按1马力=0.735千瓦折合成千瓦数。电焊机、变压器、锅炉不计算动力。

  工程结算收入 指企业(或单位)按工程的分部分项自行完成的建筑产品价值并已与甲方在报告期内办理结算手续的工程价款收入,以及向甲方收取的除工程价款以外的按规定列作营业收入的各种款项,如临时设施费、劳动保险费、施工机械调迁费等以及向甲方收取的各种索赔款。

  工程结算利润 指已结算工程实现的利润。如为亏损以"-"号表示。其计算公式为:

  工程结算利润=工程结算收入-工程结算成本-工程结算税金及附加

  企业总收入 指与企业生产经营直接有关的各项收入,包括工程结算收入和其他业务收入,即:

  企业总收入=工程结算收入+其他业务收入

  本年完成投资 指从本年1月1日起至12月31日止完成的全部用于房屋建设工程和土地开发工程的投资额。

  商品房建设投资额 指房地产开发企业(单位)开发建设的供出售、出租用的商品住宅、厂房、仓库、饭店、度假村、写字楼、办公楼等房屋(含拆迁、回迁还建用房)工程及其配套的服务设施所完成的投资额。

  商品住宅 指房地产开发企业(单位)建设并出售、出租给使用者,仅供居住用的房屋。

  土地开发投资额 指房地产开发企业(单位)进行的土地开发工程所完成的投资额,如进行场地平整、道路、给水、排水、供电、供热、通讯等工程所完成的投资额。未进行开发工程、只进行单纯的土地交易活动不作为土地开发投资统计。

  实际销售房屋面积 指报告期内竣工的房屋面积中已正式交付给购房者或已签订(正式)销售合同的商品房屋面积。不包括已签订预售合同正在建设的商品房屋面积,但包括报告期或报告期以前签订了预售合同,在报告期又竣工的商品房屋面积。

  外销(租)房屋面积 指经有关部门批准,销售(或出租)给境外企业和个人(包括外国人、外籍华人、华侨及港澳台同胞)的商品房屋面积。

  销售给个人的房屋面积 指实际销售给国内私人的商品房屋面积,不包括外销中销售给个人的部分。

  预售房屋面积 指报告期末仍未竣工交付使用,但已签订预售合同正在建设的商品房屋面积。报告期预售又在报告期转正式或协议销售的商品房屋面积应列入实际销售面积,同时统计销售收入。

  空置房屋面积 指报告期末已竣工的可供销售或出租的商品房屋建筑面积中尚未销售或出租的面积。包括以前年度竣工和本期竣工的房屋面积,不包括报告期已竣工的拆迁还建、统建代建、公共配套建筑、房地产公司自用及周转房等不可销售或出租的房屋面积。

  出租房屋面积 指在报告期末房地产开发企业(单位)出租的商品房屋的全部面积。

  出租给个人 指实际出租给国内私人的商品房屋面积,不包括外租部分。

  商品房屋实际销售额 指报告期内出售房屋的总收入 (即双方签署的正式买卖合同中所确定的合同总价)。该指标与实际销售面积同口径,包括正式交付的商品房屋在建设前期预收的定金、预收的款项及结算尾款和拖欠款。不包括未交付的商品房所预收的款项。收取的外汇按当时外汇调节市场价折合人民币计算。如果商品房是跨年完成的,应包括以前年度所收的定金及预收款。

    建筑材料消耗 指建筑业企业在报告期内为进行建筑安装活动所使用的建筑材料的数量和价值。主要包括为完成各项工程而进行的建筑安装活动所使用的建筑材料;自行制作预制品所使用的建筑材料,如水泥预制构件,钢、木门窗等;施工现场制造非标准设备所使用的建筑材料;临时工棚、活动房屋、临时仓库、水管线路等各种暂设工程所使用的建筑材料;施工机械、运输设备、施工单位房屋、仓库维修所使用的建筑材料等。