企业调查

来源:    发布时间:2015-05-28

打印本页

0

    景气指数 又称景气度,它是对企业景气调查中定性指标的量化描述,通过其上升和下降的动态变化,反映和预测经济发展的状态。其最大的特点是具有信息超前性和预测功能,可靠性较强。景气指数的数值范围为0-200之间,100为景气指数的临界值;当景气指数大于100时,表明经济状况趋于上升或改善,处于景气状态;当景气指数小于100时,表明经济状况趋于下降或恶化,处于不景气状态。

 

    企业景气指数 又称企业综合生产经营景气指数,是根据企业家对本企业综合生产情况的判断与预期而编值的指数,用以反映企业的生产经营状况。

    企业家信心指数 又称宏观经济景气指数,是根据企业家对企业外部市场经济环境与宏观政策的认识、看法、判断与预期而编值的指数,用以综合反映企业家对宏观经济环境的感受和信心。

    520户国家重点企业 指1999年10月经国务院批准确定的520户国家重点企业;重组为集团公司的原512户国家重点企业:指经国务院批准确定的原512户重点企业中,经过重组,已成为某个企业集团的母公司或子公司的企业。

    登记注册类型 是指在工商行政管理机关登记注册的具有法人资格的各类企业。其中:(1)国有企业:是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织。不包括有限责任公司中的国有独资公司。(2)国有独资公司:是指国家授权的投资机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司。(3)其他有限责任公司:是指根据《中华人民共和国公司登记管理条例》规定登记注册,由两个以上,五十个以下的股东共同出资,每个股东以其所认缴的出资额对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织。其他有限责任公司不包括国有独资公司。(4)股份有限公司:是指根据《中华人民共和国公司登记管理条例》规定登记注册,其全部注册资本由等额股份构成并通过发行股票筹集资本,股东以其认购的股份对公司承担有限责任,公司以其全部资产对其债务承担责任的经济组织。(5)中外合资企业:是指外国企业或外国人与中国内地企业依照《中华人民共和国中外合资经营企业法》及有关法律的规定,按合同规定的比例投资设立,分享利润和分担风险的企业。(6)港澳台合资企业:是指港澳台地区投资者与内地企业依照《中华人民共和国中外合资经营企业法》及有关法律的规定,按规定的比例投资设立、分享利润和分担风险的企业。(7)其他:指上述登记注册类型以外的其他登记注册类型。

    控股情况 指按所有制性质和控股状况划分的企业情况,包括:①国有绝对控股:指在企业的全部资本中,国家资本(股本)所占比例大于50%的企业;②国有相对控股:指在企业的全部资本中,国家资本(股本)所占的比例虽未大于50%,但相对大于企业中的其他经济成份所占比例的企业;或者虽不大于其他经济成份,但根据协议规定,由国家拥有实际控制权的企业(协议控制);③集体绝对控股:指在企业的全部资本中,集体资本(股本)所占比例大于50%的企业;④集体相对控股:指在企业的全部资本中,集体资本(股本)所占的比例虽未大于50%,但相对大于企业中的其他经济成份所占比例的企业;或者虽不大于其他经济成分,但根据协议规定,由集体拥有实际控制权的企业(协议控制);⑤其他:指国有绝对控股、国有相对控股、集体绝对控股和集体相对控股以外的控股情况。

    主营业务收入 指企业集团从事某种主要生产、经营活动所取得的营业收入。本项指标在各行业会计制度中的名称叫法不同,但一律按各行业会计制度或报表定义的口径进行填报。农业企业是指“主营业务收入”;工业企业是指“产品销售收入”;交通运输企业指“主营业务收入”;建筑企业指“工程结算收入”;批发零售贸易企业指“商品销售收入”;房地产企业指“房地产经营收入”;其他企业指“经营(营业)收入”。

    新产品销售收入 指企业集团在主营业务收入和其他业务收入中销售新产品实现的收入。新产品是经政府有关认定并在有效期内的产品;也包括企业自行研制开发,未经政府有关部门认定,从投产之日起一年之内的新产品。新产品是指采用新技术原理、新设计构思研制生产,或结构、材质、工艺等某一方面有所突破或较原产品有明显改进,从而显著提高了产品性能或扩大了使用功能,对提高济效益具有一定作用的产品,并且在一定区域或行业范围内具有先进性、新颖性和适用性的产品。

    从业人员 指在企业集团(包括母公司和子公司,下同)工作并领取工资或其他形式的劳动报酬的全部人员数,包括在岗职工、再就业的离退休人员以及在企业集团中工作的外方人员和港澳台方人员、兼职人员、借用的外单位人员和第二职业者。不包括离开本企业集团仍保留劳动关系的职工。

    在岗职工 指在本企业集团工作并由企业集团支付工资的人员,以及有工作岗位,但由于学习、病伤、产假等原因暂未工作,仍由企业集团支付工资的人员。

    其他从业人员 指在企业工作并由企业支付劳动报酬的离退休人员以及在企业中工作的外方人员和港澳台方人员、兼职人员、借用的外单位人员和第二职业者。

    研究开发人员 指企业集团从事研究与发展活动(包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动)的人员。包括直接参加研究与发展三类项目活动的研究开发人员以及为此类活动专门从事科技管理工作和提供直接服务的人员。

    企业规模 指企业按某一数量指标进行的分类,如工业企业按产品生产能力或生产经营用固定资产进行的分类。工业企业规模的确定,应按全国统一制订的《大中小型工业企业划分标准》中的具体划分规定执行,非工业企业规模的确定,应暂按统计上使用的《大中小型非工业企业划分标准》中的具体划分规定执行。没有划分标准的非工业企业填报“其他”项。