1-8月规模以上服务业总体呈现平稳运行态势

——湖南省统计局服务业统计处处长李生春解读1--8月湖南省规模以上服务业运行情况

来源:    发布时间:2018-10-12

打印本页

0

    1-8月,全省纳入规模以上服务业统计的企业共计5705家,实现营业收入2103.07亿元,同比增长11.3%,增幅比1-7月回落0.7个百分点,低于全国平均水平0.7个百分点;其中,规模以上其他营利性服务业营业收入增长20.4%,比1-7月回落0.9个百分点,高于全国平均水平3.5个百分点。从趋势上看,总体仍旧呈现增幅小幅回落趋势。

  一、主要亮点 

  一是规上其他营利性服务业总体平稳。今年以来,在全部规模以上服务业总体回落的大环境下,规模以上其他营利性服务业依然保持了20%以上的较快增长势头,仍属难能可贵。虽然增幅略有回落,但在全国各省的排位中逆势向前,比1-5月前进1位,比1-2月前进2位。 

  二是部分行业持续呈现高速增长态势。软件和信息技术服务业增长37.5%,拉动全部规上增长0.9个百分点;租赁业增长38.3%,研究和试验发展增长43.8%,娱乐业增长33.9%,三个行业拉动全部规上服务业增长0.9个百分点。 

  三是部分行业的恢复性增长来势较好。由于电子商务的快速发展,助推邮政行业快速发展,1-8月,规模以上邮政业营业收入增长18.9%,再创年内新高,拉动全部规上服务业增长0.7个百分点。广电影视制作业增长15.7%,虽比上月回落2.0个百分点,但仍处于年内次高点,恢复性增长的趋势没有明显变化。 

  四是商务服务业主体地位依然稳固。1-8月,商务服务业增长22.3%,虽然增速有所回落,但对全部规上的增长的贡献率达到28.0%,比上月提升1.3个百分点;对其他营利性服务业的增长贡献率为50.5%,比上月略低0.3个百分点。 

  二、影响因素

  今年以来,规模以上服务业呈现明显的逐月回落趋势,主要是以下两个方面的问题影响: 

  一是部分行业增速呈现持续回落趋势,9个行业大类增幅创下年内新低。1-8月,规模以上服务业34个行业大类中,有9个行业增速创下年内新低。传统行业电信广电卫星信息传输服务是我省规模以上服务业第一大支柱产业,总量占比超过1/6,由于移动公司采用新的收入准则记账和提速降费的双重影响,1-8月全行业营业收入增长5.7%,比上月回落1.1个百分点,再创年内新低,拖累全部规上服务业回落1.2个百分点。互联网及相关服务、商务服务、科技推广应用服务、居民服务、卫生服务、娱乐服务等行业虽然都保持了较好的增长幅度,但受经济大环境的影响,增幅呈现明显回落趋势,均收于今年以来的最低水平,拉动作用有所减退。 

  二是部分行业受政策和市场影响呈现持续下降趋势,拖累增幅下滑。土地管理业受市场影响,今年以来土地出让明显减少,1-8月营业收入同比下降6.0%,拖累全部规上服务业下降1.5个百分点;房地产中介服务和房地产租赁服务今年以来持续下降,1-8月同比分别下降3.9%和6.7%;生态保护和环境治理服务受PPP项目收紧的影响,6月份以来呈现较大幅度下降,1-8月营收同比下降46.6%,拖累全部规上服务业回落0.4个百分点;新闻和出版业本是我省文化产业中的名片,由于报刊等纸质媒体受到互联网新传媒的冲击、出版行业受教辅类图书紧缩整治的影响,今年以来一直处于下降通道之中,1-8月营业收入下降8.9%,拖累全部规上服务业回落0.3个百分点。 

  三、走势预判 

  从当前的情况来看,主体行业出现了分化局面,多数呈现稳中走低的趋势,虽然广电行业保持了一定水平的恢复性增长,但可持续性还有待观察。从宏观层面来看,汇率波动、贸易战等,短期内对经济发展的影响仍具有不确定性,服务业加快增长的概率偏小。总体判断,2018年规模以上服务业总体平稳增长的趋势不会改变,但延续增幅小幅波动回落的发展趋势概率较大。 

  【备注】规模以上服务业统计对象是指营业收入或者从业人数达到一定规模标准的执行企业会计制度的服务业法人单位。现行规模以上服务业包括10个行业门类,具体为:交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业;房地产业(不含房地产开发业),租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业。规模以上服务业企业统计实行错月调查。