一季度湖南工业生产稳定增长

——湖南省统计局工业统计处高级统计师王书华解读2018年一季度工业生产数据

来源:    发布时间:2018-04-19

打印本页

0

  一季度,湖南规模工业生产稳定增长,规模工业增加值同比增长7.6%,增速较1—2月回落0.5个百分点,高于去年同期0.3个百分点,继续保持在合理区间。总体看,工业经济运行保持平稳向好、结构持续优化的态势,具体表现在以下几个方面。

  一是行业增长面基本稳定。一季度,39个大类行业中,有31个行业增加值保持同比增长,增长面为79.5%。其中,烟草、汽车、电子信息、轨道交通、食品等行业均保持两位数增长。

  二是新兴工业产品产量高速增长。一季度,城市轨道车辆、太阳能电池、工业机器人、锂离子电池等新兴工业产品产量分别增长209.9%、36.2%、25.6%、24.8%,呈现出高速增长态势。

  三是高加工度工业、高技术产业增长加快,支撑作用明显。一季度,高加工度工业增加值同比增长9.9%,增速较1—2月加快1.0个百分点,比全省平均水平快2.3个百分点;高技术产业增加值增长16.1%,增速较1—2月加快2.9个百分点,比全省平均水平快8.5个百分点。

  四是高耗能、高污染行业结构调整进程加快。一季度,六大高耗能行业增加值同比增长3.3%,增速较1—2月减缓0.2个百分点,增速低于全省规模工业4.3个百分点,累计增加值占全省规模工业的29.5%,占比较1—2月下降0.2个百分点。

  五是中小企业生产经营向好。一季度,中小企业增加值同比增长4.6%,增速较1—2月加快1.1个百分点。