百里茶廊绿意浓

——长沙县茶产业发展掠影

来源:    发布时间:2017-08-14

打印本页

分享到:

  
    湖南省长沙县有一条远近闻名的“百里茶廊”,从县城星沙出发,沿省道S207线一路北上,跨越春华、路口、高桥、金井、开慧、福临、北山7个乡镇,蜿蜒100多公里随处可见整齐的茶垄含绿吐翠,不少桂花树屹立茶园中,格桑花成片点缀,不时还有鸟儿惊起飞出。

  长沙县产茶最早可追溯到西汉时期,至宋代最为鼎盛。近年来,随着《长沙县百里茶廊建设规划》的实施,全县茶叶产业蓬勃发展,茶叶种植面积、干茶总产量(包括县外订单基地)、茶叶加工销售收入3项指标位居全省第一。

      有机茶园,打造“绿色优势”

  湘丰茶业有限公司的飞跃茶叶基地是中国科学院唯一一家有机茶示范基地,面积3200亩,被评为国家级茶叶标准化示范基地。整个有机茶园在培管过程中,不施农药,不施化肥,做到绝对无污染。“茶叶的安全,关键在无农药残留。”公司分管生产技术的副总经理程孝介绍,“茶园坚决不打农药,全部使用有机肥,并且采用绿色防控。”

  绿色防控是生态调控技术,主要在茶园四周及行间种植遮荫树和行道树,间作向日葵、太阳花、矢车菊、矮牵牛、格桑花等显花和蜜源植物,为害虫天敌提供食物来源和庇护场所,提高天敌的自然防控能力。在茶园,每隔三四棵茶树就会有一个黄色的粘虫板,高处还有频震式杀虫灯,用物理的方式防治虫害。

  飞跃茶叶基地的培管模式,堪称长沙县有机茶园培育的一个缩影。

  如今,长沙县共有茶园18座,茶园面积从最初的3.76万亩发展到2016年的9.27万亩,茶园良种率达到了81.7%。同时,县内龙头企业通过参股、控股、协作等方式建立县外订单茶园30余万亩。

  2014年开始,县财政每年安排产业经费200万元,用于茶叶产业发展扶持与技术应用推广。目前,全县实现茶园测土配方施肥7.1万亩,病虫害绿色防控6.9万亩,间种三叶草、密植免耕等新技术覆盖率达80%以上。新建800亩良种茶苗繁育基地,完成了300亩老茶园的品改和6000亩生态茶园的培管。

  据了解,长沙县目前拥有1个国家级茶叶标准化示范区、2个国家标准茶园和2个省级茶叶特色产业园。金井金龙和湘丰飞跃基地通过有机食品认证,其他茶园均通过绿色食品认证。金井茶厂有机茶种植基地被认定为省级科普示范基地,湘丰茶业有限公司凭借公园式茶园和花园式厂房被评为省级两型示范基地。

  2016年,全县茶园面积9.27万亩,其中良种茶园7.58万亩;规模茶叶加工企业6家,其中省级龙头企业3家,市级龙头企业2家;实现干茶总产量4.57万吨,总产值9.43亿元,出口换汇1500余万美元。

      龙头茶企,引领“绿色发展”

  金井、湘丰、怡清源、鸿大,是镶嵌在百里茶廊上的四颗明珠。伴随着《长沙县百里茶廊建设规划》的实施及相关配套政策措施的落实,四大茶企根据自身特点和定位,矢志探索,在技术创新 、经营创新和品牌创新上颇有作为。

  杀青自动计量,鲜叶输送量满25公斤,杀青机即自动封闭运行;揉捻自动加压,不同茶叶揉捻轻重不同;各环节精确定时,炒茶自动控温……这样生产出来的茶叶,条索均匀、颜色翠绿、香高味醇。湘丰智能装备有限公司与中国农科院茶叶研究所技术合作研发制造的茶叶自动化加工生产线,填补了国内智能茶机的空白,技术处于国际先进水平。金井茶厂引进了部分茶叶初制、精制加工设备和有机袋泡茶自动化生产线。鸿大茶叶有限公司投资2260万元引进了浙江勤工机械 50G/100G/250G全自动包装线2条,年加工量5000吨,为全省第一条出口茶叶包装生产线。龙头茶企纷纷实行技术改造和扩容提质,加工生产能力不断提升。

  以“百里茶廊”茶叶品牌为核心,当地茶企利用茶叶界高峰论坛、湖南省茶叶博览会、名优绿茶评比及推介、百里茶廊巡礼等几大主体活动,不断提升茶叶品牌的知名度,“金井”“湘丰”“怡清源”等茶叶品牌相继获中国驰名商标。在2016年“潇湘杯”湖南省名优茶评比活动中,金井茶厂选送的“金井牌金井毛尖”荣获绿茶类金奖,“金井绿茶”成为长沙县第一个入选省商务厅“湖南老字号”的品牌。金井镇通过定期开展各类型文化活动,将“世外长沙 绿茶天堂”“漫游金井”等文化品牌与茶产业深度结合,借助新媒体宣传,强化了“浙有龙井,湘有金井”的品牌印象。

  通过引进专业电商人才、搭建营销型官方网站、进驻第三方平台、进行网络推广等手段,积极开展电子商务,2016年全县茶叶电子商务实现网络销售4000多万元。通过直销、加盟连锁、网络销售等多种方式,建立多层次的国内销售渠道,目前湘丰茶业有限公司、金井茶厂在全省开设的大型品牌店分别达14家和26家。在拓展海外市场方面,金井茶厂上世纪80年代茶叶单一出口俄罗斯;2002年首获瑞士IMO有机茶认证,产品质量100%达到欧盟标准,开始出口欧盟和美日等国;2004年取得自营出口权,并成为世界上第一家为药剂公司提供绿茶原料的供应商;2016年出口茶叶近700吨,换汇近400万美元。

      茶旅融合,体验“绿色福利”

  骑行茶马古道,徜徉美丽茶园,品味特色茶宴,采摘柔嫩春茶,体验茶禅一味…… 长沙县以“茶乡”金井镇为主体,依托“三棵树”茶园、三珍虎园、惠农桃花园、帐篷酒店等景点,以茶文化为核心,打造了以茶叶产地特色与制作体验为蓝本的“茶旅游路线”。

  2016年,长沙县申报了两条“全国茶旅游路线”,分别为金井茶园一日游和湘丰茶园一日游。该县也被中国农业国际合作促进会评为“特色茶旅资源区”。金井镇全年共计接待游客59.5万人次,旅游综合收入3272.5万元。金井茶园被评为2016年度“全国三十座最美茶园”,“金井绿茶制作技艺”成功列入省级非物质文化遗产名录。

  从云雾缭绕的飘峰山顶到波光浩淼的金井湖畔,以农耕文化为魂、生态茶园为基、茶叶加工为本、茶旅融合为形的长沙百里茶廊越来越焕发出勃勃生机。据悉,未来长沙县还将在茶乡小镇的基础上建设生态跑马场、打靶场、国际狩猎基地、花海、油菜花基地、露营基地等项目,预计三五年内年接待游客将达100万人以上。

  [供稿:宣传中心周碧红 长沙市统计局刘佳]
[责编:左华文]