首页 > 统计数据 > 湖南省情 > 特色产业

一路生态一路歌

——湖南省城步苗族自治县全域打造生态特色产业侧记

来源: 时间: 2017-05-27

打印本页 收藏本页

 
    湖南省邵阳市城步苗族自治县地处湘西南边陲,位于湖南、广西两省,邵阳、怀化、桂林三市交界之处。素有“楚南极边”之称,是一个典型的生态资源大县,森林面积达329万亩,活立木蓄积量达1100万立方米,存楠竹6000万根,森林覆盖率达到83%。“坚持生态立县战略,突出县域特色,大力发展生态经济,不断把生态资源优势转化为经济优势,逐步形成县域生态经济特色。”说起风力发电、南山乳业、生态旅游、特色农业、新型工业这五大生态产业,县委书记罗建南如数家珍。

  开发清洁能源,打造湖南风力发电第一县

  “要充分发挥水能、风能、光能资源优势,加快清洁能源开发利用,大力发展以风电为主的清洁能源产业。”罗建南书记信心满满,“我们正加速推进9个共45万千瓦风电场的建设工作,力争在五年内实现建成80万千瓦风力发电、每年税收近亿元的奋斗目标,建成湖南风力发电第一县”。

  城步县水能蕴藏量中可开发利用的达30万千瓦,现已开发20万千瓦,年创税收超1500万元。风力发电是继水力发电之后又一最具开发潜力的可再生能源。全县风能储量达100万千瓦以上,是湖南省风电资源最大的县。近年来,相继引进大唐、国电、湘电、三一重工等实力雄厚企业投资开发风电产业,至2016年底,已完成风电装机15万千瓦。2017年,十里平坦、五团、金紫山3处风电场各5万千瓦项目的风电建设开发工作正在快速推进之中,年底可望新增风电装机15万千瓦,全县风电装机达到30万千瓦。 

  依托南山牧场,打造中国南方乳业第一县

  “城步总面积2647平方公里,占邵阳市的12.6%;辖13个乡镇(场),192个行政村(居、社区),总人口30万,是中国南方重要的乳源基地,有丰富的草山资源,成熟的养殖技术,巨大的品牌优势。建好南山乳业基地,加快乳业发展,重振奶业雄风,打造富民产业,是我们始终坚持的发展方略。罗建南书记态度坚决,“要大力发展以南山牧场为依托的乳品产业,力争在35年内,发展为3万至5万头奶牛养殖规模,实现产值20亿元,创税收超1亿元,建成中国南方乳业第一县”。

  近年来,该县按照“种好草、喂好牛、出好奶”的工作思路,完成南山8万亩以上草山治理改良,在全县推行标准化规模养殖,投资4000余万元建成清溪、板栗坪等16个奶牛标准化养殖小区。实行奶价财政补贴,奶价每公斤提高0.6元,保持与全国同价水平,广大奶农收入不断增长,养殖积极性提高,全县新增奶牛3000头,养殖规模不断扩大。2013年来,引进民营资本组建了湖南南山牧业有限公司,奶业实现恢复性发展。2016年来,坚持牛羊并举发展道路,组建羴牧公司发展羊奶产业。现南山牧业年产5000吨巴氏杀菌乳和发酵乳生产线、两条液态奶生产线、低温奶生产线、6000吨高端奶粉生产线均先后建成投产,学生液态奶日销量达到20万瓶,7个品种的成人奶粉产品营销网络覆盖25个省份。羴牧公司奶山羊养殖及3万吨乳制品加工项目列入湖南省重大产业项目,已建成“千头级”奶山羊示范养殖场2个,全县奶业年产值已达3亿元以上。

  挖掘民俗特色,打造湖南生态文化旅游强县

  “城步山清水秀,民俗文化独特,生态环境优美,具有发展旅游产业的巨大优势。罗建南书记表示,“要大力发展以生态民俗文化为特色的旅游产业,按照旅游强县目标,不断完善旅游基础设施,三年之内建设24A级景区、33A级风景区,力争通过5年努力,旅游综合收入达30亿元以上,占全县GDP30%以上,旅游从业人员3万人以上,将城步建设成为湖南省生态文化旅游强县”。

  城步县拥有南山国家公园体制试点区、南山国家风景名胜区、两江峡谷国家森林公园、白云湖国家湿地公园、金童山国家自然保护区五张“国字号”生态名片。近年来,在城步发现惊动史学界和民族界的“苗文石刻”,改写了苗族有语言无文字的历史定论。城步是“中国杨家将文化艺术之乡”,自唐至明,杨家将领多达50多位。城步还拥有打油茶、演傩戏、唱山歌、吹木叶、奏芦笙、耍龙灯等绚丽多彩的民俗文化,“城步吊龙”被列入国家级非物质文化遗产名录,“油茶习俗”、“贺郎歌”列入湖南省非物质文化遗产名录。六月六山歌节已成功举办十九届,成为湖南省四大节庆品牌之一。城步也被评为中国最具影响力的文化旅游百强县,全国最佳生态旅游县等。

    这里还举办了跨省合作的“中国大桂林旅游湘桂原生态风情节”,签订了崀山、南山和龙脊梯田景区合作协议,融入大湘西和大桂林旅游圈。年接待游客总人数已达80万人次,综合收入达6亿元,年均增长30%以上。

  做优高山蔬菜,打造全国绿色食品基地县

  “城步县平均海拔近700米,居全省第二。这里空气稳定保持国家一级标准,负离子含量平均每立方厘米超1.3万个以上,常年地表水质达到国家地表水二类标准。”罗建南书记介绍,“独特的高山气候,无工业污染的生产环境,为发展高山无公害的特色农业创造了天然条件”。

  该县相继引入朝阳公司、九鼎农业等省级龙头企业,辐射带动全县高山蔬菜种植,建立无公害蔬菜基地12个,供港澳蔬菜基地4个,精品水果基地达到10万亩。被省政府授予全省放心菜生产基地县,被农业部授予绿色食品基地县。获得注册“南山顶”牌有机食品、绿色食品、无公害食品认证。西红柿等15个产品畅销港澳,南山白色萝卜、红色西红柿、紫色番茄等“三色”蔬菜摆上了中南海的国宴餐桌。2016年出台《特色农业产业扶持办法》,进一步加大土地流转力度,多结构、多品种发展高山蔬菜,逐步形成了“一村一品、一乡一业”的基地化生产模式。建立了3个高山特色蔬菜产业园,发展种植专业村65个,种植户1.27万户。全县高山蔬菜种植面积达到11.5万亩,实现产值16亿元,特色农业已经成为农民稳定增收的重要渠道。

  坚守生态红线,打造国家级新能源示范区

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”罗建南书记强调,“我们将始终坚持这一发展理念,坚持走新型工业化道路,提高企业准入门槛,加大对高能耗、高污染企业的关停、整改力度,将不符合生态要求的企业拒之门外”。

  该县引进了湘南山矿泉水、纸耐吨、高新电子、生物制药等一批无污染、低能耗、高附加值的新型工业,实现绿色发展、可持续发展。工业经济开发区升级为省级工业集中区,正申报国家级新能源示范区。湘商产业园加快建设,已完成标准化厂房建设6万平方米,入园企业达20家,正日益成为县域经济发展的产业聚集区、经济增长极。全县规模以上工业企业达到26家,实现工业总产值41亿元,初步形成了清洁能源、食品加工、林产工业、电子、生物制药等为支撑的产业格局。

  “楚南极边”,中国梦生态梦。这里有当年红军长征时陆定一所指的“老山界”,这里的高山杜鹃红、云景杜鹃紫、南山牧场清,十万古田奇、红色哨所坚。24个民族24枝花,和谐安康是一家。追梦路上,30万城步各族儿女一路生态一路歌,向着快乐、向着幸福、向着全面小康昂首进发。

[供稿:宣传中心周碧红 城步县委宣传部马晶]
[责编:左华文]