首页 > 统计数据 > 湖南省情 > 特色产业

千年黑茶 万里茶道

——湖南安化努力打造世界黑茶之都

来源: 时间: 2016-11-24

打印本页 收藏本页

  “茶市斯为盛,人烟两岸稠”,这是明清时期湖南安化县黄沙坪古茶市呈现出的繁华盛景。作为中俄万里茶路的重要起点之一,安化产茶历史悠久,先有茶后有县。近年来,安化坚持把茶产业作为全县的特色支柱产业来培育,坚定不移地走茶产业富民强县和茶旅融合之路,黑茶产业发展优势更加突出,特色更加明显。

  茶旅融合,黑茶产量位居全国前列

  2015年,安化县茶产业加工量由2007年的1.1万吨增加到5.6万吨,茶产业综合产值102亿元,继续稳居全国重点产茶县十强,黑茶产量位列全国第一;茶产业税收1.5亿元,连续3年过亿元,为全省唯一茶业税收过亿元县;茶园面积从2007年的10.9万亩发展到2016年的30万亩,达到历史最高水平。茶园建设呈现“大户连片发展、散户集中发展、企业主动发展”的态势,逐步向无公害、绿色、有机茶园基地转型升级。

  行业转型持续推进。政策扶持、社会资金、金融资本以及战略投资不断涌入安化黑茶产业,企业以规范化、标准化、清洁化生产为目标的基础建设和设备更新深入推进,行业兼并重组、靠大做强、抱团发展的趋势更加明显,产业整合力度不断加大,龙头企业继续做大,中小企业不断做精。目前,全县茶叶加工企业108家,年加工能力10万吨以上。湖南华莱、白沙溪茶厂等茶企连续入选“中国茶业综合实力百强企业”。

  品牌建设持续加强。安化黑茶成为国家地理标志保护产品,“全国安化黑茶产业知名品牌创建示范区”由国家质检总局正式授牌。“安化黑茶”为中国驰名商标,安化千两茶和茯砖茶制作技艺列入第二批国家非物质文化遗产保护名录。目前,安化拥有中国驰名商标4个、省著名商标12个,有湖南名牌8个,有中华老字号1家、湖南老字号两家。继1915年安化红茶获得巴拿马国际博览会金奖、2010年安化黑茶获得上海世博十大名茶之后,安化黑茶再次入选百年世博(米兰)中国名茶金奖。

  如今的安华,标准体系进一步完善,茶旅融合进一步加快。从茶园到茶杯的安化黑茶标准体系已经完成构建,包括13个湖南省地方标准和6个国家标准,消费者对安化黑茶的品质认可度进一步提升。以“天下黑茶 神韵安化”为主题长达1800米的雪峰湖大道景观风光带和罗马广场安化黑茶精品街全面建成,中国黑茶博物馆正式开馆迎客。茶马古道风景区成为国家4A级景区,“走茶马古道,品安化黑茶”的游客年均200万人次以上,旅游综合收入达10亿元,实现茶产业和旅游业互动发展。

  精准发力,唤醒沉睡多年的黑茶产业

  近年来,安化县委、县政府多方引进外力,全面调动内力,唤醒了沉睡多年的黑茶产业。安化县每年都新建2万亩以上标准化茶园基地,重点打造资江两岸的“生态茶廊”、茶马古道沿线“生态茶带”、雪峰湖湿地公园“生态茶湖”和芙蓉山区域“生态茶山”。截至2015年底,安化县至少有60家以上民营企业和农民专业合作社共筹资2.5亿元,解决了近10万人口的发展难题,农民人均纯收入由1993年的677元增加至6797元。

  黑茶产业的蓬勃发展带动了种茶、制茶、评茶、茶艺、包装、旅游、文化以及广告等产业的迅猛发展。全县大量的农村劳动力从传统的种养殖业转移到绿色包装、茶叶加工、现代物流、营销仓储等行业,以及茶馆茶楼、茶旅餐宿等服务行业,农民从田间走向“车间”,成为名副其实的产业工人。2015年,全县从事黑茶及关联产业人员32万人,实现劳务收入30亿元以上。

  茶产业体系逐步完善,白沙溪茶厂、华莱生物、中茶安化茶厂等龙头企业经营状况良好,中小茶企实现全面盈利。安化黑茶产业的发展,带动了绿茶、红茶等其他茶类加快发展,安化黑茶的饮料、食品、日化、保健、医药等延伸产品逐步投产,全行业综合产值不断增长。茶产业极大地促进了绿色包装、现代物流、旅游、设计、广告等关联产业的发展,其中县内竹木加工及纸质包装业的产值达6.5亿元。

  产业发展,还要科技先行。为此,安华创办了全国首家黑茶学校——安化黑茶学校,采用市场化道路和产训结合的一体化教学模式。近3年来,举办中高级茶艺师和黑毛茶初制加工、机械采茶、良种繁育扦插技术等培训班,累计培训各类人员6100多人次,4800多人实现了稳定就业。

  提质升级,打造千亿湘茶产业引擎

  在安化,记者还看到,下一阶段县委县政府发展茶叶产业的思路明确清晰,措施精准有力。

  ——坚持茶产业在县域经济发展战略中的优先地位。抓住成为全省第三轮(2015-2017年)特色县域经济农副产品加工重点县的历史机遇,按照省政府《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》和《湖南省茶叶产业发展规划》的要求,安化全力朝茶园面积40万亩、年产量10万吨、综合产值200亿元以上、年税收10亿元、带动区域40万人就业的目标迈进,把黑茶产业打造成为千亿湘茶产业的引擎,把安化打造成为世界黑茶之都。

  ——以重点工程项目建设为平台,促进产业深度融合。加快中国黑茶产业园、中国黑茶大市场、黄沙坪古茶市、中国黑茶博物馆、云上茶旅文化园、梅山生态文化园等重点工程建设,启动茶乡花海、安化黑茶主题公园等项目前期工作,聚集产业要素。以建设中国黑茶文化养生休闲度假胜地、中国最优良的生态涵养区为目标,以“千年黑茶、万年溶洞、亿年冰碛岩”为重要载体,大力发展茶厂工业游、茶园观光游、茶乡体验游和季节性访茶游等旅游项目,推出多条精品茶旅旅游线路,营造“山水怡情、茶饮保健”的茶旅氛围。

  ——加强与科研院所合作,提升科技支撑能力。聘请国内顶级茶叶科学家担任茶产业发展顾问,加强与国内涉茶、医学、生物工程等科研院所的科技合作,推进产学研有机结合。引进专业技术人员,开展技术技能培训,将安化黑茶学校升级为安化黑茶职业技术学院,实施精准扶贫产业培训工程。

  千年黑茶,万里茶道。深入挖掘梅山文化和安化茶文化,整理保护茶马古道、茶马古镇、风雨廊桥、白沙溪老厂房、安化茶厂百年木仓、黄沙坪古茶市、洞市老街和永锡桥等茶文化遗存,着手启动“万里茶道”联合申报世界非物质文化遗产的相关工作。如今安化人在打造世界黑茶之都的大路上不忘初心,奋力前行。

  [供稿:宣传中心周碧红 益阳市统计局黄炜辉 安化县统计局谢兵堂]
[责编:左华文]