首页 > 统计数据 > 湖南省情 > 湖南省情

湖南幅员辽阔,地处东经108°47′-114°15′,北纬24°39′-30°08′,东邻江西,南接广东、广西,西连贵州、重庆,北交湖北,位于长江中游、洞庭湖以南,是我国东南腹地。因全省大部分地处洞庭湖以南而得名,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,因自古广植木芙蓉和水芙蓉而有“芙蓉国”之称。全省东西直线距离宽667公里,南北直线距离长774公里,土地面积21.18万平方公里,占全国国土面积的2.2%,在各省市区面积中居第11位。全省辖13个市、1个自治州、122个县(市、区),在幅员辽阔的三湘大地上,生活着汉、土家、苗、侗、回等56个民族7090万湖湘儿女。

湖南地貌以山地、丘陵为主,山地面积占全省总面积的51.2%,丘陵及岗地占29.3%,平原占13.1%,水面占6.4%。全省三面环山,形成从东南西三面向北倾斜开口的马蹄形状。东有幕阜山、罗霄山脉;南有南岭山脉;西有武陵山、雪峰山脉,海拔从500米至1500米不等。湘北为洞庭湖平原,海拔多在50米以下。湘中则丘陵与河谷相间。省内河网密布,水系发达,淡水面积达1.35万平方公里。湘北有洞庭湖,为全国第二大淡水湖。有湘江、资水、沅水和澧水等4大水系,分别从西南向东北流入洞庭湖,经城陵矶注入长江。5公里以上河流5341条,河流可通航里程1.5万公里,内河航线贯通95%的县市和30%以上的乡镇。

湖南属中亚热带季风湿润气候,光热充足,雨量丰沛。2010年全省年平均气温为17.7℃;日照时数1460.9小时;降水量1548.1毫米。土壤以红壤土、黄壤土为主,约占全省总面积的一半多。

湖南物产富饶,俗有“湖广熟,天下足”之谓,是著名的“渔米之乡”。全省实有耕地总资源378.9万公顷,至2010年底,全省有林地面积1.51亿亩,森林覆盖率为57.01%。主要农副产品产量如粮食、棉花、油料、苎麻、烤烟以及猪肉等均位居全国前列。其中,稻谷产量多年为全国之冠,生猪出栏居第2位,烤烟居第4位,粮食居第8位。湖南矿产丰富,矿种齐全,是驰名中外的“有色金属之乡”和“非金属矿之乡”。

湖南基础设施日趋完善,形成了以长沙为中心,沟通省内外,辐射14个市、州的交通、通信、电力网络。全省交通便利,已形成水、陆、空立体交通运输体系。京广、湘黔、湘桂、枝柳、浙赣、石长等6条铁路干线横跨东西,贯穿南北。短短几年高速公路里程386公里,全省14个市州全部通了高速。长沙黄花国际机场、张家界荷花机场、常德和怀化芷江机场与国内各主要城市相连,并开通了直达香港、曼谷、汉城等地的国际直达航班。城陵矶两个5000吨级的内河外运码头,可以通江达海。全省通信事业跨入了全国先进行列,所有乡镇都开通了程控电话。

湖南山川秀丽,名胜古迹众多,是我国风景名胜资源多的省份之一,也是海内外闻名的旅游胜地。在这块早年属于云梦古泽的地域曾广植木芙蓉和水芙蓉,唐代诗人谭用之在《秋宿湘江遇雨》诗中曾咏出“秋风万里芙蓉国”之佳句。毛泽东主席亦在《答友人》中颂曰:“芙蓉国里尽朝晖”。湖南自古便有“芙蓉国”的美誉。目前,全省已发现文物景点2万多处,旅游资源极其丰富。全省有奇峰林立,怪石繁生的武陵源风景区(张家界、索溪峪、天子山),她是我国首家被联合国教科文组织列入《世界文化和自然遗产名录》的自然名品。“洞庭天下水,岳阳天下楼”,湖南有我国第二大淡水湖的洞庭湖,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有充满人文气息的千年学府岳麓书院,有“独立寒秋,问苍茫大地谁主沉浮?”的橘子洲头,有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的爱晚亭,有传奇色彩的桃花源,有“五岳归来不看山”的南岳衡山。君山、炎帝陵、韶山等钟灵毓秀,闻名遐迩;马王堆汉墓更是饮誉中外;一批新的旅游区,如郴州东江、五盖山,邵阳崀山,湘西自治州“凤凰南长城”等都在快速发展之中。

湖南历史悠久,人文荟萃,英才辈出。“惟楚有材,于斯为盛”,曾国藩、左宗棠等风云一时,魏源、谭嗣同率先打开中国学习西方先进思想的窗口;黄兴、蔡锷等民主革命先驱,高擎反对帝制、反对封建专制的大旗;毛泽东、刘少奇等无产阶级革命家,为创建中国共产党、缔造中华人民共和国作出了巨大贡献;胡耀邦、朱镕基等为我国的改革发展贡献突出。在近代中国革命的历史上,三湘大地涌现出了一大批彪炳青史、光照寰宇的历史伟人。

新中国成立以来,特别是党的十一届三中全会以来,湖南人民同心协力,开拓进取,全省经济建设不断发展、社会事业突飞猛进、综合实力显著增强、人民生活水平稳步提高。2010年全省地区生产总值16037.96亿元,位居全国第10位;全省农民人均纯收入5622元,城镇居民人均可支配收入16566元。除少数贫困地区外,基本实现了九年制义务教育。高中毕业升学统考成绩多年来一直稳定在全国前列。湖南综合技术科技实力不断增强,杂交水稻研究与应用居世界领先地位,铝箔轧机单辊驱动理论与应用、人类高分辨染色体技术,“试管婴儿”、银河计算机、地洼学说、齐次可列马尔可夫过程研究等均达国际先进水平。