首页 > 统计工作 > 统计要闻

娄底市常务副市长要求突出重点推动统计工作创新发展

来源: 时间: 2017-05-10

打印本页 收藏本页

  5月4日,娄底市政府召开全市统计工作会议。市委常委、市政府常务副市长张希慧,市人大常委会副主任杨金含,市政协副主席苏旻出席会议。会议由市政府副秘书长罗光才主持。

  张希慧充分肯定了全市统计系统近年来的工作成效,并就如何进一步做好统计工作提出三点意见:一是准确把握新形势对统计工作的新要求。要把握各级领导同志对统计工作提出的新要求,确保党中央、国务院和省委、省政府领导关于统计工作的重要指示批示精神落到实处;把握经济发展新常态对统计工作提出的新要求,加强分析研究,为娄底实现“加速转型、奋力赶超”提供对策建议;把握统计改革发展对统计工作提出的新要求,认真履行好“计分员、监测员、服务员”的统计工作新角色,扎实做好各项工作。二是突出重点,推动统计工作创新发展。要进一步深化统计改革,以钉钉子精神认真贯彻落实中央关于深化统计管理体制改革的相关部署;进一步提高统计服务能力,加强对经济运行趋势的预测研判,为领导决策及时提供可靠依据;进一步完善预判预警机制,及时监测月度、季度、年度主要经济指标,加强对全市及各县市区主要经济指标运行情况的预警督办;进一步加强统计法治建设,坚持依法统计、依法治统,建立健全防范和惩治统计造假、弄虚作假的问责机制,要加大统计执法力度,坚决查处数据造假。三是强化保障,营造良好的统计工作环境。要加强基层基础建设,健全完善基层统计机构,推动乡镇统计规范化建设,支持有条件的县市建立政府购买统计服务机制;加强部门协调联动。形成“各单位行政一把手负总责,分管同志负领导责任,统计人员负直接责任,一级抓一级,一级对一级负责”的运行机制;加强统计队伍建设,增强统计干部的使命感和责任感,贯彻落实好党中央、国务院和省、市的重大决策部署,奋发有为、锐意创新,为娄底经济社会发展作出新的贡献。

  会上,娄底市统计局局长陈惠明作了题为《落实改革 突出服务 着力谱写娄底统计事业新篇章》的工作报告。市统计局纪检组长邓德安作了全市行风建设和统计法治工作专题报告。

  各县市区人民政府常务副县市区长,经开区、万宝新区分管统计工作的副主任,各县市区统计局局长及万宝新区产业发展局局长,市直有关部门分管负责人和负责统计工作的科室负责人等140余人参加会议。

  [供稿:娄底市统计局 袁瑞蕊]
[责编:刘  雁]