首页 > 统计工作 > 统计要闻

岳阳市常务副市长要求从“六个方面”加强统计工作

来源: 时间: 2017-05-03

打印本页 收藏本页

  4月28日,岳阳市召开全市部门统计工作会议,市委常委、常务副市长唐道明出席会议,并就做好下阶段统计工作提出明确要求。

  唐道明强调,统计工作非常重要,各部门要高度重视统计工作,加强对统计工作的组织领导,切实抓好每月经济运行的调度、分析。统计部门要做好经济运行综合调度及相关数据的收集、统筹和测算,对上、对下要沟通协调到位,相关部门要主动工作,认真总结,从工作、统计、调度、沟通、协调层面,做到心中有数,坚持问题导向,切实落实领导责任。

  唐道明要求从六个方面切实加强统计工作:一是责任落实,任务明确。各部门一把手对经济运行工作要亲自抓、亲自负责、亲自调度,分管责任领导要熟悉统计业务情况,科室力量要安排到位,统计人员业务素质和业务能力要能满足工作要求。二是底数清晰,心中有数。各部门各单位对于统计工作的底数和基本情况要清晰,充分认识存在的问题,各部门的目标任务是否完成到位,如何采取工作措施做好当前统计工作。三是突出重点,强化短板。要进一步加强统计分析,进一步优化经济发展环境,补上短板,做到应统尽统。四要联动配合,及时预警。要强化信息的沟通,加强部门间的联动配合,及时预测预警。五是及时向上沟通汇报。要积极主动,进一步做好与省局的沟通汇报工作。六是强化督查,落实责任。要建立责任制,对于统计工作没有落实责任的部门,要坚决予以问责和通报。

  [供稿:岳阳市统计局 苏 蔚]
[责编:刘 雁]