首页 > 统计工作 > 统计要闻

湘潭市常务副市长强调要树立"三种意识"强化统计工作保障

来源: 时间: 2017-04-24

打印本页 收藏本页

  4月19日,湘潭市政府召开全市统计工作会议,市委常委、常务副市长杨广出席会议并讲话,市政府副秘书长彭术龙主持会议。

  杨广强调,做好统计工作,要发挥好统计部门的“晴雨表”、“参谋部”、“成绩单”、“信息窗”四大作用,通过为经济发展“把脉问诊”,提供高质量的统计数据为党委、政府科学决策作支撑,成为公众了解社会经济运行最直接最权威的信息来源。

  杨广指出,全市各级各有关部门要切实加强组织领导,搞好协调配合,强化问责追责,加快构建现代调查体系,从根本上保障数据“准确、全面、真实、可靠”。

  杨广要求,要树立三种意识为统计工作提供坚强保障。一是要强化“大统计”意识,各级各部门统计工作必须自觉服从统计部门的业务管理,认真做好自身的统计管理工作,配备专职统计人员,规范统计行为,加强行业自律,杜绝“数出多门”,切实提高部门统计工作水平。同时,统计部门也要进一步履行管理职能,更要加强对部门统计工作的指导、管理和监督,有效整合政府综合统计和部门统计资源,形成统计合力。二是要强化“学统计”意识,要把反映经济运行状况的各项统计数据理解透,对数据的内涵、外延、相互关系说得清、道得明,营造良好的统计环境。三是要强化“重统计”意识,各级各部门特别是主要领导干部,既要关心统计数字,更要关心统计干部、支持统计工作,要从建立统计组织体系、稳定统计队伍、改善统计工作条件等方面一揽子考虑,努力在人、财、物等方面给统计部门提供保障。

  会上,湘潭市统计局党组书记、局长陈景泉作了题为《深化改革 攻坚克难 不断提升统计工作能力和服务水平》的工作报告。

[供稿:湘潭市统计局 刘 佳]
[责编:刘 雁]