首页 > 统计工作 > 统计要闻

省统计局召开全省统计法治工作视频会议(图)

来源: 时间: 2017-04-19

打印本页 收藏本页

   4月18日下午,省统计局在长沙召开全省统计法治工作视频会议。省统计局党组书记、局长张世平在会议上强调,全省各级统计机构要深入学习习近平总书记等中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,贯彻执行中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件精神,扎实推进全省统计法治工作。会议传达了国家统计局在杭州举行的全国统计法治工作会议精神,就稳步推进湖南统计系统统计法治建设进一步安排部署。省统计局党组成员、副局长李绍文主持会议,党组成员、副局长高勇,党组成员、总经济师颜宏晖,副巡视员黎雁南出席会议。

  张世平指出,近年来,全省各级政府统计机构认真学习贯彻习近平总书记等中央领导对统计工作的重要指示批示精神,按照党中央国务院决策部署以及国家统计局和省委省政府的要求,加快推进依法统计依法治统,强化统计普法宣传,严查统计违法案件,加大责任追究力度,各项统计法治建设取得积极成果,为统计改革发展提供了良好的法治环境。要充分认识统计法治工作面临新形势、新要求,要牢记自身使命职责,以提高统计数据质量为主线,以服务国家战略为目标,坚持实事求是,坚持依法统计,加快统计改革,不断提高统计工作能力和水平。

  张世平强调,当前,中央出台的关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的文件,是破解长期制约统计事业发展的深层次矛盾和问题的行动纲领,各级政府统计机构要坚定不移贯彻执行中央文件精神,要把学习领会和贯彻执行中央文件作为近两年重大政治任务和中心工作。各级统计机构要统一思想,提高认识,把握大局,抢抓机遇,着眼解决统计工作深层次问题,制定本地区实施方案,将中央文件措施内容具体化、本地化,明确路线图和时间表,全力推进中央文件措施落到实处。

  张世平就推进全省统计法治工作提出四点要求:一要提高认识,加强组织领导。要落实领导责任制,切实履行依法统计依法治统的“一把手工程”,各级要各尽其责,强化责任担当,统一领导、各负其责,把工作真正层层落实,落地生效。二要强化责任,增强防范意识。中央文件要求,将防范和惩治统计造假、弄虚作假纳入政府机关和统计机构工作人员依法行政、依法履职责任范围。各级一定要依法统计依法治统,坚决防范和打击统计造假、弄虚作假。三要形成合力,提升数据质量。要把统计工作各个领域、各个方面、各个环节纳入法治轨道,齐抓共管,形成合力。加强数据质量监控,建立统计诚信档案,定期排查数据隐患,严处违法统计行为,切实提高统计数据质量。四要加大力度,促进工作开展。要完善统计法律制度强化统计普法宣传教育,加大统计执法力度,严肃查处统计违法行为,切实提升统计法治权威。

  张世平强调,要综合施策,配套抓好相关工作和统计服务。要抓好队伍的思想政治工作,认真履行统计岗位职责;要深入分析掌握数据质量状况,做好向各界解读和宣传工作,努力营造全社会理解支持统计氛围;要坚持全面排查和及时整改统计隐患,坚决杜绝发生统计违法违规行为,切实维护统计公信力;要加大宣传和培训力度,全面提高统计人员业务素质;要积极作为,主动做好政府统计服务,为地方经济社会发展提供强有力的统计保障。

  省统计局机关单位主要负责人,政策法规处全体干部在主会场参加会议,各市州统计局领导班子成员、各科(处)室负责人,各县市区全体统计工作人员通过视频系统在分会场参加会议。

[供稿:政策法规处 郭小明]
[责编:刘  雁]