首页 > 统计工作 > 统计要闻

郴州市统计局局长做客电视台“数说”幸福郴州

来源: 时间: 2017-02-20

打印本页 收藏本页

  近期,郴州电视台播出“数说幸福郴州”五集系列报道,市统计局党组书记、局长黄胜发就“幸福郴州”做了详细解读。

  根据“2016年郴州公众幸福感”民意调查结果,2016年,郴州市老百姓的幸福感为66.1分,比“十二五”平均值提升了0.9个百分点。黄胜发解读了郴州市老百姓幸福感不断增强的五大源泉:

  ——经济稳步发展为幸福提供了坚实基础。一是郴州的经济蛋糕做大了;二是分配蛋糕时向老百姓倾斜更多了;三是扶贫工作更加精准了。

  ——安全感提高为幸福提供了有力保障。一是法律法规更加保障老百姓的安全;二是安全保障措施更加到位;三是安全教育更加深入。

  ——和谐家庭为幸福提供了温暖港湾。一是妇女儿童的权益得到了更好的保障;二是二孩政策落地赐福千家万户;三是传统家庭美德得到弘扬。

  ——教育更加重视为幸福提供了有效动力。一是中心城区化解大班额取得实效;二是义务教育合格学校建设成效显著;三是“知识就是力量”更加深入人心。

  ——对未来充满信心为幸福提供了充足源泉。一是郴州被评为“三线城市”使老百姓对郴州市未来前景增添信心;二是重大基础建设取得突破性进展使老百姓对郴州市未来前景增添信心;三是发展硕果累累使老百姓对郴州市未来前景增添信心。

  [供稿:郴州市统计局]
[责编:殷智敏]