首页 > 统计工作 > 统计要闻

张世平要求扎实做好新时期的统计教育培训工作(图)

来源: 时间: 2017-04-05

打印本页 收藏本页

  

    3月29日至30日,全省统计教育培训工作会议在长沙召开,各市州负责统计教育培训工作的同志参加了会议。省统计局党组书记、局长张世平出席会议并讲话。

  张世平说,过去的一年,全省统计教育培训工作通过多主题展开、多层次覆盖和多形式推进,积极开展各种教育培训活动,为全省统计事业发展做出了贡献,取得了很好的成绩,是大家辛勤努力的结果,在此,我代表省统计局党组向大家表示衷心感谢。他指出,干事的关键在人,提高干部素质关键靠教育培训,因此,大家的责任重大,使命光荣。要坚持目标导向和问题导向,来扎实做好新时期的统计教育培训工作。当前,全省统计系统要切实巩固“两学一做”成果,培训工作中要有相当分量这方面的政治学习和培训内容,就是要通过培训,把党中央和总书记的要求告诉大家,让大家形成理念上的清醒和行动上的自觉。同时,党纪条规也需要通过我们进行反复培训,让大家明白和掌握。教育培训工作要明确政治上做合格党员的目标导向。还有,要明确建设现代化服务型统计就要培养一代新的统计人的目标。我们统计工作的目标,是为建立现代化服务型统计服好务,这就必须要有一批优秀的统计设计管理人员、优秀的调查人员、优秀的统计分析人员和优秀的统计法治人员,而这些人员的培养,都离不开教育培训工作,大家一定要围绕国家发展方向、统计工作发展方向展开培训工作。另外,我们还要坚持问题导向,查漏补缺。进一步增强培训的针对性和实用性,在统计调查方法、统计数据质量、统计信息化、统计法制、统计分析和统计创新等方面进一步加大培训力度。他要求,统计教育培训工作者要切实加强自身队伍建设,进一步提高教育培训管理能力。全省各级统计机构要进一步重视和支持教育培训工作,要把教育培训工作列入重要议事日程,经常研究和过问教育培训工作,配齐配强教育培训管理队伍,足额保障教育培训经费,关心教育培训干部成长。教育培训管理者要进一步加强自身建设,切实提高素质。要加强学习研究,明确工作方向;要精心组织培训,提高工作效率;要严格遵守纪律,确保培训合规。

  会上,教育中心主任周志强对2016年的全省统计教育培训情况进行了总结,部署了2017年的统计教育培训的主要工作任务,并组织大家学习了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。教育中心还对统计从业人员教育培训相关工作和国家局组织的基地培训事宜进行了布置。各市州统计教育培训工作负责同志作了讨论交流发言。

  [供稿:教育中心]
[责编:张艳]