郴州市统计局“四个加强”做好统计工作

来源:    发布时间:2017-05-18

打印本页

分享到:

  5月12日,郴州市统计局党组书记、局长黄胜发在资兴市委中心组集中学习会上讲统计课。黄胜发在会上强调,面对当前郴州经济进入新常态、新形势,各级各部门要潜下心来抓供给侧改革,主动作为,强化统计责任担当,做到“四个加强”。

  一是要加强统计工作分析和预测。统计部门加强对经济运行情况的分析与预测,是统计信息、咨询、监督三大职能赋予的,也是统计服务大局,服务各级党委政府和广大人民群众的重要手段。统计分析要在求“准”字上下功夫,求“预”字上花心思,求“谏”字上做文章。

  二是要加强联网直报企业督导。统计督导的目的是帮助基层统计人员增强统计工作能力,有效提高统计数据质量的重要途径。督导时要抓住联网直报开网这一重要时间点,抓住联网直报平台数这一重点,抓住统计台账、原始凭证、统计员责任这一基本点,真正使统计督导取得实效。

  三是要加强新增“四上”企业入统。新增“四上”企业入统是经济新的增长点。各级统计部门要重点抓好新产业、新业态、新商业模式等“三新”经济的申报入统,熟练掌握入统的各项要求和条件,做到成熟一家成功申报入统一家。

  四是要加强统计执法检查。统计数据质量是统计工作的生命线。各级各部门要紧紧抓住这一生命线,持之以恒抓好统计执法工作,确保统计数据数出有源,数出有据。

   [供稿:郴州市统计局 李建平]
[责编:刘  雁]